nedvijimost-v-krizis.png

2952 просмотра

Ограбление по-казахски

В военном суде города Алматы состоялось оглашение приговора по делу о крупнейшей афере по хищению 93 млн тенге. Ограбление было совершено посредством перевода денег через казахстанские банки.

Ограбление по-казахски

Ограбление по-казахски
В военном суде города Алматы состоялось оглашение приговора по делу о крупнейшей афере по хищению 93 млн тенге. Ограбление было совершено посредством перевода денег через казахстанские банки.

Напомним, осенью 2009 года была совершена крупная афера по хищению 93 млн тенге ТОО «Гарант». Деньги указанной компании хранились в АО «Казкоммерцбанк», откуда и были перечислены по поддельным платежным документам в ДО АО «Казахстан-Зираат Интернешнл Банк» (KZI-Bank) с целью покупки земельного участка.

Действующие лица крупного мошенничества оказались сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб Казахстана. Среди них ранее судимый за кражи солдат срочной службы погранвойск Серик Утяганов, два юриста «KZI-банка» Кайрат Кенсебаев и Рашид Мамедов, инспектор алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью старший лейтенант Алмас Сагимкулов, бухгалтер-операционист «Казкоммерцбанка» Сергей Столяренко, солдат срочной службы погранвойск Ертуган Кажибеков и майор КНБ Халиолла Балтабаев.
Однако в процессе участвовали шесть участников из семи. Двум экс-силовикам дали по девять лет, остальным – по восемь. Седьмой – Халиолла Балтабаев находится в межгосударственном розыске, ему обвинение предъявлено заочно, и его дело выделено в отдельное производство.

По словам прокурора управления города Алматы Расула Ахатова, у каждого подсудимого есть возможность обжаловать приговор.

Адвокат подсудимого Сергея Столяренко Кайергельды Мажитов считает приговор необъективным и отмечает, что в нем не отражены те моменты, на которые указывала защита. Также он добавил, что после получения приговора на руки его собираются обжаловать. Адвокат Рашида Мамедова в связи с опозданием в зал заседания так и не попала.

Как было известно ранее, из похищенных 93 млн тенге не было изъято ни цента. По оперативной информации, подозреваемым удалось переоформить свое основное имущество на других людей, а где сейчас находятся похищенные деньги – неизвестно. Под арестом оказались лишь несколько относительно старых автомобилей.

Между тем «Казкоммерцбанк» за свой счет полностью компенсировал украденные у ТОО «Гарант» денежные средства и теперь считается потерпевшей стороной. Как отметил представитель банка Ерзат Тулегенов, банк полностью удовлетворен приговором суда, который вступит в силу в течение 15 суток.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif