1250 просмотров
1250 просмотров

Курс на золото

Накануне заседания «Большой двадцатки» в газете Financial Times президент Всемирного Банка Роберт Зеллик заявил, что необходимо создать новую систему расчетов. А по мнению председателя Национального Банка Казахстана Григория Марченко, на рынке есть все предпосылки для возвращения к системе «золотого стандарта».<br />

Курс на золото

Курс на золото
Накануне заседания «Большой двадцатки» в газете Financial Times президент Всемирного Банка Роберт Зеллик заявил, что необходимо создать новую систему расчетов. А по мнению председателя Национального Банка Казахстана Григория Марченко, на рынке есть все предпосылки для возвращения к системе «золотого стандарта».

Глава Всемирного Банка (ВБ) заявил, что необходимо искать альтернативу сложившейся системе свободной конвертации валют. По его мнению, для этого ведущим экономикам мира следует рассмотреть идею такого реформирования валютной системы, которая наряду со свободной конвертацией учитывала бы и некоторую привязку валют к золоту.

Глава ВБ призывает к созданию системы, которая должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань. Также по его словам, в системе следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют.

Современная валютная система основывается на принципах демонетизации золота и замены золотодевизного стандарта стандартом специальных прав заимствования, эмитируемых Международным валютным фондом. Также современная система предусматривает установление режима плавающих валютных курсов.

«Хотя учебники и называют золото деньгами, вышедшими из употребления, рынки используют золото как альтернативный вид валютного актива», − отметил Роберт Зеллик.

В последнее время крупнейшие экономики мира спорят о факторах, усугубляющих дисбалансы счетов текущих операций и деформации на рынках капитала, таким образом, растет недовольство экономического сообщества существующей международной валютной системой.

Как известно, Федеральная резервная система США 3 ноября текущего года приняла решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года. По мнению министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, данное решение подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике.

«Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара. Решения американского Центрального Банка делают достижение разумного баланса между развитыми и развивающимися странами более сложным и подрывают доверие к США в сфере финансовой политики», − прокомментировал Вольфганг Шойбле.

Как считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко: «Вопрос о возвращении «золотого стандарта» как всегда упирается, во-первых, в детали. Во-вторых, в готовность крупных развитых стран эту систему внедрять. Поэтому предложений таких было много. И, естественно, когда оно исходит от президента Всемирного Банка – предложение достаточно серьезное, и я думаю, что теперь оно будет обсуждаться».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер