732 просмотра
732 просмотра

Израиль продлит мораторий

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, вероятно, получит одобрение своего коалиционного правительства на предложение США продлить мораторий на постройку жилых зданий на Западном берегу Иордана, - заявили в воскресенье израильские политические источники. Палестинцы, в свою очередь, остановили мирные переговоры в ответ на 10-месячный израильский мораторий на строительство поселений, срок которого истек в сентябре.

Израиль продлит мораторий

Израиль продлит мораторий
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, вероятно, получит одобрение своего коалиционного правительства на предложение США продлить мораторий на постройку жилых зданий на Западном берегу Иордана, - заявили в воскресенье израильские политические источники.

Палестинцы, в свою очередь, остановили мирные переговоры в ответ на 10-месячный израильский мораторий на строительство поселений, срок которого истек в сентябре. Однако администрация Обамы предложила Израилю дипломатические и оборонные льготы, чтобы продлить действие данного моратория еще на 90 дней.

Нетаньяху, который посетил Соединенные Штаты на прошлой неделе, созвал свой кабинет, чтобы рассмотреть предложение, которое, как он сказал, еще на стадии разработки с американцами. Как только документ будет готов, его передадут на голосование в Кабинет безопасности Израиля состоящий из15 министров.

«В любом случае, я настаиваю на том, чтобы любой план отвечал нуждам Израиля в области безопасности как в ближайшей перспективе, так и в отношении угроз, которые встанут перед нами в ближайшие десятилетия», - сказал Нетаньяху в своем выступлении в эфире израильских СМИ.

Сделка включает в себя обязательства США по дальнейшему продлению моратория, вплоть до наложения вето на любую попытку со стороны палестинцев выиграть в ООН признание своего государства в одностороннем порядке.

Администрация Обамы также будет просить Конгресс утвердить сделку на $3 млрд по продаже военных самолетов Израилю и, если мир с палестинцами будет достигнут, гарантировать его поддержание. Как заявил источник из политических кругов Израиля голосование Кабинета безопасности по этому вопросу должно состояться в конце этой недели и семь министров - Нетаньяху среди них - по всей видимости, за предложение США, против шести, кто будет голосовать против. Двое намерены воздержаться.

Комиссия включает в себя представителей основных партнеров по коалиции, от левоцентристской Партии труда министра обороны Эхуда Барака до правых «Ликуд» самого Нетаньяху и крайне правой НДИ, партии министра иностранных дел Авигдора Либермана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер