1373 просмотра
1373 просмотра

Итальянцы и современники

Суммарный результат торгов «Послевоенное и современное искусство» и «Итальянское искусство ХХ века», которые прошли 14 октября, составил больше $61 млн.

Итальянцы и современники

Итальянцы и современники
Суммарный результат торгов «Послевоенное и современное искусство» и «Итальянское искусство ХХ века», которые прошли 14 октября, составил больше $61 млн.

Топ-лотом двух торгов стала редкая бронзовая фигура под названием «Всадник» работы Марино Марини, отлитая в 1951 году и являющаяся одним из ярчайших образцов творчества скульптора. Цена молотка данной скульптуры составила $7,068,491, став рекордной на произведения автора и превысив эстимейт лота более чем в три раза. Уникальность данной работы заключается в том, что в отличие от четырех других экземпляров, созданных в рамках единой серии, патину на нее наносил сам Марини. В общей сложности шесть лотов было продано за суммы свыше £1 млн и 18 – более чем за $1 млн.

Глава европейского департамента послевоенного и современного искусства Christie’s Фрэнсис Аутрид заявил, что для ценителей искусства, собравшихся в Лондоне на художественную ярмарку Frieze, эта неделя стала одной из самых насыщенных. Двери Christie’s были распахнуты для тыс. людей, которые любовались топ-лотами предстоящих нью-йоркских торгов современного искусства. Все это также способствовало созданию атмосферы, благоприятной для проведения аукционов, которые проходили в переполненных залах, причем многие из участников принимали участие в наших торгах впервые.

Суммарная выручка по итогам вечернего аукциона «Послевоенное и современное искусство» составила £19,585,400, в то время как суммарный эстимейт торгов равнялся £15,970,000-22,710,000. Было продано 86% выставленных на продажу лотов (92% в денежном выражении). Подавляющее большинство участников торгов было представлено покупателями из стран Европы (66%), 34% участников – жители США. Четыре лота ушли с молотка за суммы, превысившие £1 млн и 9 – за суммы свыше $1 млн.

Топ-лотом данных торгов стало крупномасштабное полотно Дэмиена Херста «Я стал смертью, разрушителем миров» из знаменитой серии «Бабочки», оно ушло с молотка за $3,433,923. Это наиболее значимое творение художника из всех, что появлялись на рынке с сентября 2008 года, когда в Лондоне состоялся его персональный аукцион «Красота навсегда в моих мыслях». В общей сложности 40% лотов ушли с превышением своих эстимейтов. Также было установлено 5 рекордов на работы таких художников как Джед Куинн, Келли Уолкер, Отто Пине, Роман Опалка и Лиза Лу.
Практически в четыре раза превысила свою первоначальную оценку работа Такаши Мураками Kaikai Kiki, нашедшая нового владельца за $3,079,331. Творчество Герхарда Рихтера было представлено на торгах пейзажем «Два дерева» 1987 года, проданным за £1,105,250 при эстимейте в £800,000-1,000,000. Полотно Жана-Мишеля Баскии «Нег-роидная эра» 1986 года было продано за £1,497,250 при эстимейте в £1,2-1,8 млн.
Результат аукциона «Итальянское искусство XX века» стал самым высоким за всю историю торгов в данной категории, составив £18,627,650 при суммарном эстимейте в £14,263,000-20,188,000. Было продано 78% выставленных на продажу лотов (89% в денежном выражении). Топ-лотом торгов стала скульптура «Всадник» работы Марино Марини, проданная за $7,068,491.

Подавляющее большинство участников торгов было представлено покупателями из стран Европы (67%), 22% – жители Италии, а оставшиеся 11% – жители США.

Международный директор департамента послевоенного и современного искусства Christie’s , глава торгов Мариолина Бассетти рассказала, что компания довольна результатами этих торгов, которые стали настоящим праздником для всех поклонников итальянского искусства XX века. Эти торги проходили наряду с аукционом «Послевоенное и современное искусство», что говорит о растущей роли итальянского искусства на современном арт-рынке. Еще сильнее подтверждает это тот факт, что 78% покупателей – это жители стран, расположенных за пределами Италии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер