1349 просмотров
1349 просмотров

Ипотека – не проблема

По состоянию на 1 июля, от общего объема ипотечных кредитов реструктуризированные кредиты составили 20,6%. Общее количество кредитов, по которым проведена реструктуризация, составило 14,0%. При этом более 30% ипотечных кредитов уже погашено, из оставшихся кредитов три четверти являются стандартными.

Ипотека – не проблема

Ипотека – не проблема
По состоянию на 1 июля, от общего объема ипотечных кредитов реструктуризированные кредиты составили 20,6%. Общее количество кредитов, по которым проведена реструктуризация, составило 14,0%. При этом более 30% ипотечных кредитов уже погашено, из оставшихся кредитов три четверти являются стандартными.

Как отметил глава Национального банка Григорий Марченко, в банк часто обращаются с запросами об ипотечном кредитовании. Проведя статистику, выяснили, что за период с 2004 года по 1 июля 2010 года банками выдано 200 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1 157,2 млрд тенге. По состоянию на 1 июля 2010 года, количество ипотечных кредитов, находящихся в портфеле банков, составило 140 тыс. на сумму 705,5 млрд тенге.

« Несмотря на долгосрочный характер ипотечных кредитов, за шесть лет населением погашено 29,8% от числа выданных ипотечных кредитов или 39,0% от объема выданных кредитов. Доля кредитов со сроком просрочки от 3 до 6 месяцев составляет 4,0% от общего объема ипотечных кредитов, а свыше 6 месяцев – 24,2%», – пояснил глава Нацбанка.

На основе данных, представленных 11 банками (по состоянию на июль 2010 года), проведен дополнительный анализ ипотечного кредитования населения. Доля ипотечных кредитов, выданных указанными банками, по состоянию на 1 июля 2010 года, составила 87,2% от общего объема ипотечных кредитов населению.

По состоянию на 1 июля, реструктуризированные кредиты составили 20,6% от общего объема ипотечных кредитов. Общее количество кредитов, по которым проведена реструктуризация, составило 14,0%.

В обзоре Нацбанка также отмечено, что количество кредитов, по которым реализовано залоговое имущество, составило всего 0,5% от общего числа ипотечных кредитов, выданных населению за рассматриваемый период вышеуказанными банками, или 6,0% от общего числа просроченных ипотечных кредитов. Из них количество кредитов, реализованных в судебном порядке, от общего числа выданных ипотечных кредитов составило 0,1%, а реализованных во внесудебном порядке – 0,4%.

«Таким образом, незначительная доля кредитов, по которым состоялась реализация имущества, говорит о том, что проблема не имеет массового характера, а касается отдельных недобросовестных заемщиков. При этом даже в благоприятные годы имела место реализация залогового имущества по проблемным кредитам. Более того, количество проблемных кредитов во много раз превышает количество кредитов, по которым осуществлена реализация, что говорит о терпимости банков по отношению к проблемным заемщикам», – сказал глава Нацбанка.

По его словам, было очень много разговоров о том, что произойдет большой «выброс» банками залоговых квартир на рынок, однако за эти годы этого не произошло и, очевидно, не произойдет.

«Так, по кредитному рынку за сентябрь 2010 года наблюдается рост на 0,6%, но пока еще рано говорить о начале положительной тенденции – если в среднем смотреть за год, то мы получим снижение на 2%. Если тенденция будет продолжаться в ноябре и декабре, то только тогда можно говорить о позитивном развитии», – отметил Григорий Марченко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер