nedvijimost-v-krizis.png

70 просмотров
70 просмотров

Идеи технического анализа

- Аналитики Saxobank<br />- Оуэн Лоренс, финансовый аналитик, Almaty Fx-Market

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Аналитики Saxobank


В среду Федеральная резервная система США снова взяла в руки денежный насос, и рынок, как и полагается, отреагировал продажами доллара и масштабными покупками акций и сырьевых товаров.

Сумма в $600 млрд, которая будет потрачена на выкуп американских ГКО в течение ближайших восьми месяцев, соответствовала прогнозам, расположенным в верхней части диапазона ожиданий, отсюда и такая реакция. В своем заявлении Комитет ФРС снова подтвердил свою приверженность очень низким ставкам по федеральным фондам на протяжении длительного периода времени.

Предметами выкупа, в первую очередь, станут государственные облигации со сроком погашения от пяти до десяти лет. Это должно оказать наилучшую поддержку облигациям, обеспеченным ипотекой, что удержит под контролем проценты по кредитам для владельцев жилья. С другой стороны, ФРС США в данной ситуации сыграла на руку спекулянтам, так как ее усилия по снижению курса доллара помогут укреплению цен на сырьевые товары. Посмотрим, не приведет ли это к образованию нового пузыря.

Ниже представлен график, отражающий различную динамику секторов на протяжении нескольких месяцев до и после ставшего уже притчей во языцех выступления председателя ФРС Бена Бернанке в Джексон-Хоуле 22 августа. Именно эта его речь дала начало формированию ожиданий относительно дополнительных мер по количественному смягчению. Начиная с августа, рост цен на сырьевые товары и акции усилился, а давление на доллар увеличилось. Также следует отметить, что до этого выступления участники рынка ожидали снижения инфляции в будущем, однако после него стали ждать значительного роста.

Индекс S&P 500 вернулся к уровням, невиданным с сентября 2008 года, так как длительность низких процентных ставок увеличивает привлекательность акций и сырьевых товаров. Между тем доллар к настоящему моменту потерял более 14% против корзины валют и приближается к предыдущему минимуму, зафиксированному в ноябре прошлого года.

В Европе проблемы государственных долгов снова вернулись на первый план, что спровоцировало расширение спрэдов доходности между надежными государственными облигациями Германии и, в особенности, облигациями Ирландии и Греции. Это одно из препятствий для евро в краткосрочной перспективе, которое может лишить валюту части ее недавних достижений против доллара.
Рост на товарном рынке, который продолжался уже месяц, ускорился после объявления ФРС. Индекс Reuters Jefferies CRB за неделю прибавил 4% на фоне повсеместного роста, а занимающий большую долю в индексе энергетический сектор (за исключением природного газа) значительно улучшил свои позиции. Причиной послужили комментарии из Саудовской Аравии в сочетании с падением курса доллара. Неблагоприятная погода также продолжает поддерживать и без того сильный рост цен на сельскохозяйственные продукты.

Нефть ускорилась на этой неделе, оставив позади бывший торговый диапазон и начав движение к отметке $90 за баррель. Ралли, начавшееся еще до объявления ФРС, было вызвано тем, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии передвинул верхнюю границу своей «комфортной зоны» с $80 до $90. Такое решение было, вероятно, обусловлено ослаблением курса доллара, которое наблюдалось на протяжении последних нескольких месяцев. Однако еще одним фактором послужила уверенность в том, что восстановление мировой экономики может продолжиться, несмотря на предстоящий рост цен.

Однако пока Федеральная резервная система США не будет препятствовать дальнейшему укреплению цен, так как она стремится ослабить доллар.

Объявление ФРС и последующая распродажа доллара стали причиной роста цены выше $85. Следующей целью теперь становится уровень 90, где проходит линия 50%-ой коррекции нисходящего движения 2008-2009 годов.

После ралли на предыдущей неделе у природного газа снова выдалась плохая неделя. Причиной послужил неожиданный рост запасов в еженедельном отчете, что вызвало падение цен. Рок отсутствия хороших новостей преследует этот несчастный продукт, и единственную поддержку оказывают неослабевающие покупки, связанные с только «длинными» индексами и торгуемым индексными фондами. Пока не изменятся прогнозы погоды на предстоящую зиму, рекордные уровни запасов будут сдерживать любые попытки серьезного роста.

Золото в пятницу установило новый рекорд, а серебро достигло 30-летнего максимума на фоне возобновления валютного стимулирования. В среду, перед объявлением решения ФРС, наблюдалась фиксация прибыли, и рынки выгодно расположились, чтобы отреагировать на новость. Сочетание таких факторов, как слабый доллар и увеличивающиеся ожидания в отношении роста инфляции, снова привлекает толпы инвесторов на рынок, что в результате приведет к росту спекулятивных длинных позиций через фьючерсы и торгуемые индексные фонды.

Пока рынок решает, продолжать ли продавать доллар на данном этапе, ближайшим сопротивлением для золота послужит психологический уровень 1400. Новая неопределенность вокруг суверенных долгов в Европе может оказать рынку поддержку, даже если начнется коррекция доллара.

Рынок сельскохозяйственных товаров пережил еще одну неделю роста, так как фундаментальные факторы в сочетании с количественным смягчением и падающим долларом продолжают привлекать интерес инвесторов и коммерческих потребителей.
Хлопок: С начала года цена выросла на 87% на фоне того, что мировые запасы сократились до 14-летнего минимума, так как мировое производство не удовлетворяет спрос уже пятый год подряд. В США, которые являются крупнейшим мировым производителем хлопка, урожай в штате Техас был побит градом, а в Китае холодный фронт может помешать сбору урожая хлопка и снизить качество волокна.

Сахар: По сравнению с майским минимумом цена выросла более чем в два раза, почти достигнув 30-летнего максимума. Индия, второй по величине в мире производитель сахара, ограничила экспорт. Производство в Бразилии, которая является крупнейшим мировым производителем сахара, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кукуруза: Культура торгуется недалеко от $6 за бушель, прибавив в цене 20% за последний месяц и торгуясь сейчас возле 2-летнего максимума. Участники рынка будут внимательно следить за отчетом министерства сельского хозяйства США об урожае и соотношении спроса и предложения, который выходит во вторник, так как они опасаются нового снижения предложения.



Оуэн Лоренс, финансовый аналитик, Almaty Fx-Market


Неспособность EUR/USD закрепиться выше 1.40 в течение последних торговых дней заставляет нас задуматься обо всех факторах риска, которые сейчас есть, в случае с евро. В поддержку курса EUR/USD можно сказать об удачном размещении Грецией 6-месячных государственных векселей под 4,82% с показателем спроса 5.15 и о публикации неплохих макроэкономических данных в Великобритании. Аргументы против роста: проблемы Португалии и Ирландии, где свопы по кредитному дефолту на сегодня выросли до рекордного максимума. Не стоит забывать и про шведский фактор. Взоры аналитиков обращены на недавнее не совсем удачное ужесточение денежной политики в Швеции. Монетарные власти страны, свернув ряд программ в поддержку ликвидности, начали повышать учетную ставку. В итоге, это привело к ухудшению состояния национального рынка облигаций, в частности, сегмента ипотечных долгов. Учитывая эти факты, ряд экспертов настаивает на том, что ЕЦБ в ближайшие полгода, учитывая такой опыт, а также нерешенные проблемы в случае с PIGS, не пойдет на какое-либо ужесточение денежной политики. Из этого вполне может следовать: прежние покупки в EUR/USD неактуальны.


По паре EUR/USD продолжается снижение и выход ниже отметки 1.39. RSI часового графика близок к перепроданности. Пара нацелилась протестировать ключевую поддержку 1.37. Пока она все еще торгуется выше данной отметки, вероятность роста сохраняется. Новая попытка может начаться уже от текущих уровней. В случае преодоления максимума 1.42800, рост в направлении 1.45800, вероятно, продолжится. Если преодоление 1.42800 не удастся, это подтвердит формирование среднесрочного максимума на данной отметке и снова нацелит EUR/USD на тестирование ключевой поддержки 1.37. Ее преодоление окончательно подтвердит смену тренда. Следующей целью снижения тогда может стать район 1.35000. Чуть выше него проходит 50-дневная SMA.


GBP/USD. По этой паре мы видим постепенное снижение. На сегодняшний день она торгуется выше отметки 1.6000. RSI часового графика остается в нейтральной зоне. GBP/USD покинула краткосрочный восходящий канал, но пока торгуется выше поддержки 1.59600. Новый шаг к росту выше настоящего максимума 1.63000 в направлении сопротивления 1.6460 остается высокой. Стоит учесть, что если цена выйдет ниже 1.60000 и преодолеет поддержку 1.59600, пара может начать тестирование более сильной поддержки в районе 1.56500. 50-дневная SMA может стать еще одной поддержкой, которая проходит в районе 1.5750.


USD/JPY все еще консолидируется в сужающемся диапазоне около отметки 81.000. RSI часового графика находится в нейтральной зоне. Можно представить, что выход из диапазона может состояться в любом из направлений. Но из-за того, что консолидация приняла форму треугольника, скорее всего, будет продолжение нисходящего движения к поддержке 80.000. Не исключается и ее преодоление, но выход ниже, скорее всего, окажется краткосрочным, и цена, вряд ли, упадет ниже отметки 79.000. Также высока вероятность разворота тренда из района 80.000. Первым сигналом роста станет преодоление сопротивления 82.00. Следующей целью станет ключевое сопротивление в районе 83.00, где проходит 50-дневная скользящая средняя. В случае роста такое движение подтвердит смену тенденции, хотя и разворот тренда из диапазона 82.00-83.00 вновь нацелит пару на снижение. Не исключен также немедленный выход цены выше 82.00 и тестирование района 83.00.


Пара AUD/USD торгуется в районе поддержки восходящего канала, оставаясь при этом выше отметки 1.0000. RSI часового графика находится в нейтральной зоне. Сегодня сохраняются шансы на возобновление роста краткосрочного восходящего канала выше максимума 1.0180 к отметке 1.0200 и потом в район 1.0300. Если обозначенный канал не оправдает себя, это станет первым подтверждением разворота тренда. Ключевой отметкой остается уровень 1.0000. Стоит уделить внимание устойчивому закреплению цены ниже данной отметки. Это станет началом пути на смену среднесрочного тренда. В результате - пара будет нацелена на тестирование поддержки в районе 0.9650, куда подошла 50-дневная SMA.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif