1196 просмотров
1196 просмотров

Госпакет на продажу

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) начались торги по продаже государственных пакетов акций (ГПА) АО «Нурбанк» и АО «Казахстанский Инновационный Коммерческий Банк» («Казинкомбанк»). Однако, по мнению аналитиков, это не самый привлекательный вариант.

Госпакет на продажу

Госпакет на продажу
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) начались торги по продаже государственных пакетов акций (ГПА) АО «Нурбанк» и АО «Казахстанский Инновационный Коммерческий Банк» («Казинкомбанк»). Однако, по мнению аналитиков, это не самый привлекательный вариант.

Как отмечает KASE, ГПА «Нурбанка» будет выставлен на торги неделимым лотом из 25 652 привилегированных акций. Гарантийный взнос установлен в размере 40,07 млн тенге. ГПА «Казинкомбанка» будет выставлен на торги неделимым лотом из 7 000 простых акций. Гарантийный взнос установлен в размере 7 млн тенге. Инициатор торгов – Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов. Уполномоченный по продаже ГПА брокер – АО «Компания CAIFC».

«Интерес к торгам будет определен тем, что аукцион сам по себе является уникальной возможностью приобрести акции по ожидаемой покупателем цене», – отметил председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров. С точки зрения инвестиций в будущую стоимость, сегодня наступил хороший момент для вхождения в капитал банков. Поскольку активизация банковского кредитования не за горами, ожидаемая прибыль от этого должна неминуемо принести хорошие дивиденды».

При этом, как сообщают в KASE, для участия в торгах «Казинкомбанка» потенциальный покупатель должен перечислить на корреспондентский счет KASE до начала торгов гарантийный взнос в размере 10% от номинальной стоимости акций, что составляет 7 000 000,00 тенге на корреспондентский счет в Управлении монетарных операций Национального Банка Республики Казахстан. А для участия в торгах «Нурбанка» потенциальный покупатель должен перечислить на корреспондентский счет KASE до начала торгов гарантийный взнос в размере 40 070 441,00 тенге.

Также, по словам аналитика АО «Smart Group» Алишера Шерназарова, привлекательным вариантом привилегированные акции «Нурбанка» могут быть в силу того, что у банка неплохие фундаментальные показатели. «Казинкомбанк» в свою очередь – небольшой банк, который пока ничем не порадовал локальный рынок и не представляет интереса. «В целом для пассивных инвесторов такой вид инструмента не помешал бы, но называть это выгодным вариантом я бы не стал», – уточнил аналитик «Къ».

Торги ГПА на KASE будут проводиться методом непрерывного встречного аукциона с 8 ноября до 30 декабря 2010 года. Торги будут проходить ежедневно. ГПА должен котироваться покупателями в казахстанских тенге за одну привилегированную акцию пакета с точностью до второго десятичного знака. Заявки на участие в специализированных торгах могут быть поданы только членами фондового рынка KASE. Инвесторы могут подать заявки через этих юридических лиц.

При этом, как отметил «Къ» руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев, причины выставления ГПА «Нурбанка» и «Казинкомбанка» точно не известны. И, учитывая, что фри флоут по акциям «Нурбанка» достаточно низкий, а «Казинкомбанк» не имеет листинга, а также невысокий объем, выставляемый на торги, интерес к данным бумагам ограничен. По его мнению, бумаги не являются привлекательными для широкого круга инвесторов.


Госдоля в банкахДоля государства в АО «Нурбанк» составляет 0,7%, в АО «Казинкомбанк» – 6%. Контролирующими акционерами этих банков являются Софья Сарсенова (70,52% акций) и ТОО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» (92%) соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif