1633 просмотра
1633 просмотра

Франция, которую мы не знаем

В эти дни в Алматы, Астане, Костанае и Караганде проходит ежегодный Фестиваль французской культуры «Осенние встречи». Французы привозят группу цыганского джаза, танцевальную постановку в стиле хип-хоп и арт-хаусное документальное кино.<br />

Франция, которую мы не знаем

Франция, которую мы не знаем
В эти дни в Алматы, Астане, Костанае и Караганде проходит ежегодный Фестиваль французской культуры «Осенние встречи». Французы привозят группу цыганского джаза, танцевальную постановку в стиле хип-хоп и арт-хаусное документальное кино.

«Осенние встречи» чем-то созвучны с проходящими весной в Алматы Днями франкофонии. Программа и первого, и второго мероприятия, представляющая тенденции современной французской культуры, ясно дает понять, что Франция совсем не та, какой мы привыкли ее воображать по фильмам Клода Шаброля, Франсуа Трюффо и песням Мирей Матье. Это уже не тишина версальских садов, а шумные, кипучие кварталы, населенные выходцами со всего мира. Весь этот мультикультурный компот, естественно, находит отражение и в культуре. Заместитель советника по вопросам культуры Йоан Шиттерер на пресс-конференции заметил: «То, что делается сейчас в культурном поле Франции, значительно отличается от того, что было в предыдущие годы, и на этой Неделе мы представим основные тренды».

Как известно, 2 недели назад президент Казахстана побывал во Франции с ответным визитом, в ходе которого министры культуры обеих стран открыли выставку казахстанского искусства в музее Гиме – крупнейшей европейской галерее, представляющей коллекции восточного и азиатского искусства. Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере кинематографа, обоими президентами была высказана мысль о проведении пересекающихся культурных недель. Ранее казахстанцы уже могли слышать выступления современных французских музыкантов, участники которых оказывались эмигрантами из Турции и арабских стран. В этот раз к нам приедет группа цыганского джаза «Карпат». Каким разудалым может быть цыганский джаз, наверняка, знают слышавшие группу Gogol Bordello, выступавшую в турне вместе с Мадонной. Музыканты «Карпат» также экспрессивны и зажигательны.

19 ноября в Алматинском хореографическом училище состоится выступление труппы Орельена Кайро. В своих постановках он совмещает хип-хоп и французские поэтические песни. Орельен начинал свою карьеру танцовщика, как и положено настоящему рэперу, на улицах Парижа. Теперь он сотрудничает с труппой Балета Мориса Бежара и другими традиционными коллективами, но остается верен уличному стилю.

20 и 21 ноября пройдет выставка и живой перфоманс парижского фотографа Марко 93. Он представит новую тенденцию искусства граффити. Это изобретенный им «каллиграфизм» – сочетание арабской «абстрактной» каллиграфии и граффити. Сейчас Марко находится в Астане, где совместно со столичными графистами создает выставку зарисовок столицы, которую затем покажут в Алматы. Кроме того, Марко продемонстрирует свое изобретение «лайтпейнтиг» – это фотографическая техника, при которой можно «играть» светящимися линиями.

Особое место в расписании Недели занимает ретроспектива французского документального кино. В ходе ретроспективы будет показан один из ранних фильмов классики мирового кинематографа Алана Рене «Ночь и туман», рассказывающий о нацистской машине убийства. Помимо этого, в списке значатся две картины, посвященные современной России. «Наши режиссеры интересуются не только Францией, но и другими странами. Так, в прошлом году при поддержке нашего посольства был снят фильм «Апорт» об истории самого старейшего сорта яблок. Съемки проходили и в Алматы тоже. Этот фильм показали по всем французским телеканалам», – добавил месье Шиттерер.

Во всем мире сейчас наблюдается всплеск интереса к документалистике. Что такое артхаусное документальное кино, казахстанцам доведется увидеть воочию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif