nedvijimost-v-krizis.png

1045 просмотров
1045 просмотров

Большие планы «Народного»

Несмотря на то, что за девять месяцев текущего года ссудный портфель «Народного банка» уменьшился на 1,3%, в следующем году ожидается рост в районе 10-20%. Помимо этого, в I квартале 2011 года ожидается выход из состава акционеров банка ФНБ «Самрук-Казына».

Большие планы «Народного»

Большие планы «Народного»
Несмотря на то, что за девять месяцев текущего года ссудный портфель «Народного банка» уменьшился на 1,3%, в следующем году ожидается рост в районе 10-20%. Помимо этого, в I квартале 2011 года ожидается выход из состава акционеров банка ФНБ «Самрук-Казына».

Фонд собирается продать как простые акции, так и привилегированные. Напомним, что мажоритарный акционер банка «Холдинговая Группа «Алмэкс» и «Народный банк» заключили соглашения, по условиям которых госфонд приобретал простые акций банка, при этом «Алмэкс» получал возможность полностью выкупить акции у фонда в течение четырех лет с момента первой годовщины участия фонда в капитале банка. Кроме того, по условиям одного из соглашений, цена, по которой «Алмэкс» может выкупить акции, определяется по специальной формуле.

По итогам 9 месяцев банк показал хорошие результаты. Так, «Народный банк» и его дочерние структуры увеличили прибыль на 180,4% до 26 млрд тенге. Также активы банка увеличились на 2%, при этом в III квартале текущего года произошел крупный отток корпоративных депозитов в связи с выводом депозитов группы «КазМунайГаз» общим объемом $1 млрд.

По заявлению председателя правления «Народного банка» Умут Шаяхметовой, в связи с избыточной ликвидностью изъятие депозитов со стороны «КазМунайГаза» не повредило деятельности банка, скорее даже помогло.Так, за счет снижения свободной ликвидности удалось увеличить чистую маржу банка с 4,3% до 4,6%.

У банка улучшились показатели и по качеству кредитного портфеля. Так, доли неработающих займов с просрочкой платежа свыше 30 дней снизились до 18,5% на 1 октября текущего года c 19,6% по полугодию.

Снижение произошло благодаря выплатам по нерабочим кредитам в корпоративном секторе, так как экономика страны восстанавливается. «Заметны улучшения со средним бизнесом, который также стал обслуживать часть нерабочих кредитов», – поясняет Умут Шаяхметова.

В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» банк рассмотрел свыше ста заявок на сумму 65 млрд 834 млн тенге. Из них 90 заявок на общую сумму 59 млрд 244 млн тенге одобрены к финансированию, а 70 заявок на сумму 49 млрд 960 млн тенге направлены на рассмотрение госкомиссии.

«Народный банк» ожидает, что в 2011 году банковская система продолжит восстанавливаться, рост будет ограниченным, так как мы не видим кардинальных изменений на рынке. Банки продолжат улучшения, то есть будут фокусироваться на каких-то внутренних вещах, технологиях, обслуживании клиентов и так далее», – отметил заместитель председателя правления «Народного банка» Даурен Карабаев.

Однако, по словам Умут Шаяхметовой, опасения для коммерческих банков вызывает возможность продажи «БТА банка» российскому Сбербанку, так как вход государственных банков других стран на рынок коммерческого банковского обслуживания, возможно, будет не совсем благоприятен для коммерческих банков, так как государственный банк поддерживается за счет государственных денег – более длинных и дешевых ресурсов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif