nedvijimost-v-krizis.png

1077 просмотров
1077 просмотров

Блестящее надувательство

Золото сейчас торгуется на уровне $1358 за унцию, при этом аналитики прог-нозируют рост до $1500-$1600. Многие уже начали говорить о новом пузыре на рынке инвестиций, который уже лопался 30 лет назад. <br /><br />

Блестящее надувательство

Блестящее надувательство
Золото сейчас торгуется на уровне $1358 за унцию, при этом аналитики прог-нозируют рост до $1500-$1600. Многие уже начали говорить о новом пузыре на рынке инвестиций, который уже лопался 30 лет назад.

С начала года цена на золото повысилась на 26% – в неспокойное время на рынках инвестиций золото остается чуть ли не самым привлекательным активом. Так, инвесторы вложили в золотые фонды больше $ 81 млрд.

Недавнее заявление главы Федерального резервного фонда Бена Бернанке о том, что политика скупки активов в США продолжится, лишь подогрело интерес к золоту, так как ожидается удешевление доллара.

Общеизвестно, что после принятия Брентон-Вудского соглашения в 1944 году золото было привязано к доллару США, а в 70-х годах эта привязка была отменена в связи со стремительным ростом инфляции. С этого все и началось. Между золотом и долларом США установилась обратная зависимость. Также общеизвестно, что валютный фактор сейчас играет главную роль в определении цен на золото, заявил руководитель аналитического центра компании «Асыл Инвест» Дамир Сейсебаев.

Тем самым, многие инвесторы предпочли золото как безопасный актив. Но не только они в момент кризиса заинтересовались золотом, также и центробанки многих стран увеличили свой спрос на этот актив, что тоже способствует росту цены на золото.

«Многие считают, что ожидания мер количественного ослабления со стороны ФРС США в 2010 году двигает цену золота вверх. Думаю, что в краткосрочной перспективе существует вероятность отката цены на золото к уровням $1300 за тройскую унцию, так как участники рынка могут получить разочарование от ФРС США в отношении программы выкупа активов по итогам ближайшего заседания. Вероятно, что покупки будут небольшими, через определенные интервалы времени. В последующих годах, если состоится повышение процентных ставок ФРС, это будет давить на цены на золото, но не очень сильно, так как повышение ставок может быть постепенным и последовательным», – рассказывает Дамир Сейсебаев.

При этом прогнозы на золото со стороны крупных игроков остаются позитивными. Так, Сitigroup прогнозирует рост в течение года до $1450, Unicredit – до $1500, а Goldman Sachs и вовсе до $1650 за унцию.

Однако пока не совсем ясно, что случится с золотом, когда мировая экономика восстановится, и инвесторы вместе с центробанками обратят внимание на государственные облигации как на надежный инструмент вложения.

В начале года Джордж Сорос заявил, что низкие процентные ставки всегда провоцируют пузыри, и сейчас такой пузырь надувается на рынке золота.
Если же отталкиваться оттого, что золото прямо пропорционально процентным ставкам и курсу доллара, то логично было бы ожидать, что когда и ставки, и доллар пойдут вверх, то золото начнет терять позиции.

Когда мировая экономика восстановится, золото потеряет драйв, но, вероятно, сохранит темпы роста в среднем на 5% в год. Тогда, возможно, золото будет покупаться в качестве защиты от инфляции, так как стоимость необеспеченных денег будет падать, в то время как золото, соответственно, сохранит свою стоимость, считает Дамир Сейсебаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif