1597 просмотров
1597 просмотров

Ассоциация на бирже

На собрании объединения юридических лиц было принято решение о создании Биржевой ассоциации Казахстана. Учредителями выступили: АО «Товарная биржа «ЕТС», АО «Универсальная товарная биржа «Астана», ТОО «Казахско-Таджикская зерновая компания» и ТОО «Тorino-06».

Ассоциация на бирже

Ассоциация на бирже
На собрании объединения юридических лиц было принято решение о создании Биржевой ассоциации Казахстана. Учредителями выступили: АО «Товарная биржа «ЕТС», АО «Универсальная товарная биржа «Астана», ТОО «Казахско-Таджикская зерновая компания» и ТОО «Тorino-06».

Целью создания ассоциации являются формирование и развитие организованных рынков в Казахстане. В основные функции входит защита интересов членов ассоциации и установление практических связей между ними, а также содействие развитию и совершенствованию системы регулирования биржевой деятельности.

Кроме того ассоциация занимается выработкой и принятием норм, правил и стандартов проведения биржевых операций, обеспечивающих эффективную деятельность на организованных рынках. Также ассоциация планирует установить этические нормы профессионального поведения на организованных рынках и сформировать профессиональное сообщество их участников.

Ассоциация займется защитой интересов ее членов за счет участия в законотворческой и нормативной деятельности и области регулирования и развития организованных рынков вкупе с поддержкой наиболее перспективных направлений и проектов их развития.

Участниками ассоциации на данный момент являются вышеупомянутые организации, однако, по информации ЕТС, членами ассоциации смогут стать все заинтересованные участники товарного и фондового биржевых рынков.

«Один в поле не воин – и с этой точки зрения данная ассоциация должна быть эффективной. Для участников рынка важно развитие рынка и, если данная организация будет активно этому содействовать, то это будет полезно и участникам рынка. Не секрет, что мы, являясь сырьевой страной, активно не продвигаем продажи и покупки сырья через организованную по всем канонам рынка сырьевую биржу.На первый взгляд, более логичным бы в нашей стране было развитие в авангарде сырьевой биржи, а не фондовой, однако в действительности данное направление институционального развития сильно хромает. На это есть как объективные, так и субъективные причины. И, возможно, для решения накопившихся проблем будет эффективнее бороться с трудностями сообща», – считает заместитель председателя правления АО «BCC Invest» Арман Сагатбеков.

В настоящее время говорить о реализации каких-либо проектов еще рано. «Конкретный план работы Ассоциации на ближайший год будет выработан и принят на первом организационном собрании членов, которое планируется на третью декаду января», – прокомментировал заместитель председателя правления АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» Али Мамедов. Однако, что касается реализации продажи нефти на товарной бирже, Али Мамедов отметил, что запуск инструментов по нефти планируется в следующем году.

Напомним, что это уже восьмая по счету созданная ассоциация. Предыдущая «Казахстанская ассоциация профессиональных участников рынка ценных бумаг» (KASD) была создана в апреле текущего года, после чего о ней в массовых кругах больше ничего не было слышно. Предыдущие шесть – также просуществовали недолго.

СправкаАО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» была учреждена Региональным финансовым центром города Алматы (РФЦА) и ОАО «Фондовая биржа РТС» в 2008 году. Доля РТС в уставном капитале составляет 60%, РФЦА – 40%. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых и срочных торгов биржевыми товарами. Участниками торгов на ЕТС являются конечные потребители продукции, товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер