1 просмотр

«Темiр» переоценили

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги АО «Темiрбанк» с «D/D» до «B/B». Прогноз по рейтингам оценили как «стабильный». При этом банк разворачивает новую программу кредитования.

«Темiр» переоценили

«Темiр» переоценили
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги АО «Темiрбанк» с «D/D» до «B/B». Прогноз по рейтингам оценили как «стабильный». При этом банк разворачивает новую программу кредитования.

Также повышен рейтинг по национальной шкале с «kzD» до «kzB». По словам кредитного аналитика S&P Екатерины Трофимовой, прогноз «стабильный» означает, что правительство Республики Казахстан продолжит обеспечивать поддержку ликвидности «Темiрбанка». Прежде всего, это связано с тем, что банк улучшает свой кредитный портфель, а также диверсифицирует ресурсную базу.

«Согласно нашему базовому сценарию, пик проблемных кредитов пришелся на II квартал 2010 года, и имеются некоторые возможности для возмещения уже зарезервированных потерь», – пояснила она.

Управляющий директор «Темiрбанка» Мухтар Беккали прокомментировал информацию о рейтинговом повышении так: «Присвоение такого высокого рейтинга банку, причем с D на B, подтверждает успешность реструктуризации обязательств банка и надежность «плеча» его основного акционера – Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Действительно, «Темiрбанк» сейчас прочно стоит на ногах как с точки зрения ликвидности, так и с точки зрения достаточности капитала. Мы уверены, что по мере реализации стратегии банка по улучшению качества портфеля и развития розничного бизнеса, данный рейтинг будет еще неоднократно повышаться».

Также в сообщении S&P отмечается, что слабое качество активов и слабые результаты операционной деятельности остаются основным фактором, ограничивающим деятельность банка.

Как объясняет Екатерина Трофимова, повышение рейтингов, предусматривающее одну дополнительную ступень, по сравнению с уровнем собственной кредитоспособности банка, обусловлено умеренной вероятностью экстренной государственной поддержки в случае необходимости, а также улучшением собственной кредитоспособности банка в связи с реструктуризацией корпоративных долговых обязательств и недавним вливанием капитала. С июня текущего года «Темiрбанк» больше не является дочерней организацией «БТА Банка». Главным акционером и основным держателем пакета акций банка теперь является Государственный фонд благосостояния «Самрук-Казына» с долей 79,9%.

Прежде всего, высокие показатели кредитной организации связаны с успешно завершившейся реструктуризацией. На I полугодие 2010 года на «Темiрбанк», как на один из 13 крупнейших банков страны, приходится 3,4% кредитов и 1% депозитов банковского секторы страны. К тому же, за первые восемь месяцев текущего года вклады населения в данном банке увеличились на 31%.

Напомним, что по состоянию на сентябрь 2010 года «Темiрбанк» входит в тройку лидеров прибыльных банков Казахстана (75,193 млрд тенге).

На данном этапе «Темiрбанк» запускает линию кредитования по новым программам. В эти программы будет входить потребительский кредит под залог имеющейся недвижимости, заем на приобретение жилой недвижимости и заем на приобретение нового автотранспорта в автосалонах-партнерах банка.

Процентные ставки пока неизвестны, однако пресс-служба банка поделилась с «Къ» тем, что они будут зависеть от размера первоначального взноса вносимого клиентом, срока кредитования и комиссионного вознаграждения банка, установленного для той или иной программы кредитования. В связи с этим процентные ставки, в том числе и годовая эффективная ставка, указываются при консультации клиента в листе предварительного расчета – для каждого клиента в отдельности.

Помимо прочего, «Темiбанк» планирует увеличение общего объема кредитного портфеля физических лиц до конца 2012 года в среднем на 10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер