1447 просмотров
1447 просмотров

Театр начинается с комедии

Два алматинских театра начали сезон с комедий. Причем с классического французского материала. К местным постановкам юмористических пьес можно относиться по-разному, но театралам стоит взять на заметку, что появилась достойная альтернатива аналогичным московским антрепризам с медийными лицами, билеты на которые стоят от $60 (на галерке) до $130.<br />

Театр начинается с комедии

Театр начинается с комедии
Два алматинских театра начали сезон с комедий. Причем с классического французского материала. К местным постановкам юмористических пьес можно относиться по-разному, но театралам стоит взять на заметку, что появилась достойная альтернатива аналогичным московским антрепризам с медийными лицами, билеты на которые стоят от $60 (на галерке) до $130.

Русский театр драмы им. Лермонтова открыл сезон комедией «Пижама на шестерых» по пьесе Марка Камолетти, Русский театр для детей и юношества им. Сац – ироничес-ким произведением Рэя Куни «Слишком женатый таксист». Оба драматурга, наши современники, стали театральными классиками при жизни. Писали в жанре проверенной временем комедии положений, что и гарантировало их пьесам аншлаги в театрах. «Слишком женатый таксист» вообще шел девять лет на подмостках лондонского Вест-Энда, установив рекорд для комедий.

В Театре им. Лермонтова спектакль ставил режиссер Владимир Молчанов, хорошо известный алматинским зрителям по постановке «Ищите женщину». Отличием спектак-ля «Пижама на шестерых» в «Лермонтовке» от прочих служит то, что в нем задействован только молодой актерский состав труппы театра: Татьяна Эйнис, Дильмурад Джамбакиев, Оксана Бойченко, Лариса Паукова, Юрий Болдырев и совсем новый, но уже ярко проявивший себя артист Антон Митнёв. Возможно, именно поэтому, привычная французская комедия на грани фарса, где паутина лжи, в которую сами себя завлекают главные герои, спутывается в клубок неразрешимых проблем, не выглядит унылым прошловековым зрелищем. Спектакль вполне может быть интересен молодому поколению. А ведь это была одна из проблем Театра им. Лермонтова (впрочем, как и всех остальных государственных театров города, у которых ощущалась явная потеря связи с потенциальным новым поколением зрителей).

При этом в постановке французской комедии, где адюльтер становится нормой супружеской жизни, режиссеру и актерам удается избежать какой-либо пошлости.

История о «Таксисте» в Русском ТЮЗе похожа на «Пижаму на шестерых» в «Лермонтовке», как похожи друг на друга практически все французские любовные комедии. Только у Дмитрия Скирты – постановщика «Слишком женатого таксиста» – спектакль получается более свободным и раскрепощенным. Та же схема – один герой, запутавшийся между двумя женщинами, которому трудно найти выход из ситуации и при этом сохранить лицо помогает закадычный друг. Англичане в пьесе Рэя Куни оказываются гораздо более изобретательными. Так, если все перипетии с французскими героями в «Пижаме» протекают между двумя парами и вторгшейся в их пространство домработницей, то в «Таксисте», для того чтобы разобраться в хитросплетениях притворства и путаницы, героям придется выступить в образе представителей гей-сообщества. Эта метаморфоза, конечно, известный комедийный прием, использующийся и в кино и театре, но артистам Виталию Давыдову, Марии Коваленко, Ольге Бобрик, Игорю Ермашову и Владимиру Крылову удается обойти избитые штампы. Возможно, потому что начинающего режиссера Дмитрия Скирту, который театралам известен, прежде всего, как великолепный артист, выручает «незамыленность» взгляда. Он отличный импровизатор, как актер силен и в драме, и в комедии, а его новая творческая реализация в статусе режиссера от этого только выигрывает.

К тому же в Русском ТЮЗе пространство, занятое под постановку, – Малая сцена – кажется более выигрышным. Шутить на небольшой сцене сложнее, а потому эффект актерской игры воспринимается глубже. В Театре им. Лермонтова «Пижама» идет на основной сцене, и актерам приходится, разыгрывая малые страсти, существовать в большом пространстве шекспировских трагедий. От этого постоянные хождения по сцене и не совсем уловимая эмоциональная связь между актерами. Хотя нужно отметить, что в этом спектак-ле артисты «Лермонтовки» практически отказываются от излишних мельтешений на площадке, от которых так часто начинается кружиться голова у зрителей.

В общем, расти еще есть куда, но главное направление роста выбрано правильное.

Самые востребованныеРэй Куни – английский драматург и актер. Начал играть в театре с 14 лет. Первую пьесу написал в 1961 году, со временем освоил и ремесло режиссера, причем признавался, что сам предпочитает ставить чужие комедии – «те, что способны сказать зрителю немного больше, чем написанные мной».
Марк Камолетти – современный французский драматург. Известен, прежде всего, как автор пьесы «Боинг-Боинг», которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая часто исполняемая в мире.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo