nedvijimost-v-krizis.png

1218 просмотров
1218 просмотров

Структура опционов “БТА банка”

- Старший пакет<br />- Младший пакет

Структура опционов “БТА банка”

Структура опционов “БТА банка”
Старший пакет

Первая опция, старший пакет №1, включает требования по евробондам, синдицированным займам, двусторонним соглашениям, свопам, требования экспортных кредитных агентств и части торгового финансирования. Общая сумма, которая была реструктурирована в рамках старшего пакета №1, составляет $8 млрд 533 млн. Это основной долг плюс накопленное вознаграждение, которое рассчитывалось на состояние 30 июня 2010 года. Наличными деньгами было выплачено $945 млн. Были выпущены 8-летние старшие облигации на сумму $2,305 млрд по ставке 12,5 % годовых, но с льготным периодом по выплате основного долга в 4 года. Причем эти долговые бумаги можно было получить кредиторам как в долларах США, так и в тенге.

По долларам в течение первых полугодовых платежей ставка будет составлять 10,75% годовых и 12,5 % для последующих. Есть возможность получать эти инструменты в тенговом выражении, для них ставка выше – 14,75 для первых пяти полугодовых платежей, 16,5 – для последующих.
Также в рамках старшего пакета №1 кредиторы получили 15-летние субординированные облигации на сумму $522 млн. Льготный период по выплате основного долга составляет 10 лет. Ставки для инструмента в долларах 7,2, в тенге – 11,2 %. Это те инструменты, которые получили кредиторы в обмен на свой долг. Списание долга по первому пакету составило $4 млрд 761 млн. Итак, на входе в этом пакете было $8,5 млрд, на выходе мы получили $4 млрд 761 млн. Кроме того, кредиторы в рамках этого пакета получили 12,6% акций банка и 91% от выпущенных так называемых гecoveгy units, или облигаций на восстановление активов.

Во второй старший пакет включены требования экспортных кредитных агентств, некоторые иные обязательства «БТА банка» перед правительственными и другими государственными организациями и небольшая часть по торговому финансированию. Всего на входе та сумма обязательств, которая была реструктурирована по второму пакету, составляет $938 млн. Данный пакет предусматривает выпуск специального долгового инструмента с дисконтом – Original Issue Discount Instrument – на сумму $429 млн. Суть этого инструмента состоит в том, что его номинальная стоимость примерно равна сумме соответствующих обязательств. То есть по окончании срока действия этого инструмента – это 11 лет – кредитор получит всю сумму в номинале.

С учетом того, что это должно дисконтироваться на период действия инструмента, реальная стоимость, которую получает кредитор, конечно, меньше. Кроме того, кредиторы по второму пакету получили на $61 млн 15-летние субординированные облигации по тем же условиям. Списание по второму пакету составляет $449 млн. То есть по второму пакету на входе – $938 млн, на выходе – $449 млн. По второму пакету кредиторы получают 1,4 % акций банка и 8,8 % от выпущенных так называемых гecoveгy units, или облигаций на восстановление активов.

Cтарший пакет №3 включает $698 млн обязательств по торговому финансированию. Он, по сути, представляет рефинансирование обязательств через возобновляемую кредитную линию. То есть здесь никакого дисконта и списания нет. Но суть этого инструмента состоит в том, что, по мере погашения банком обязательств, полугодовые платежи (которые начинают делать с марта следующего года) в течение двух лет накапливаются на специальном счете и доступны банку для операций по торговому финансированию своих клиентов. Таким образом, кредиторы по этому пакету получат данную сумму только через два года. Кроме того, там есть еще и период амортизации, то есть кредиторы фактически получат деньги только через три года. Эта опция включает 3-летнюю возобновляемую кредитную линию по ТФ в размере $698 млн.


Младший пакет
Первый пакет младшего долга составляет $985 млн. Он реструктурирован по двум направлениям: первое предназначено для пенсионных фондов. Они получают субординированные облигации, номинированные в тенге. На сумму в долларовом эквиваленте около $191 млн, сроком на 20 лет, с льготным периодом по выплате основного долга 15 лет и ставкой 8%. В этом случае пенсионные фонды по основному долгу ничего не списывают.
Второй младший пакет – $778 млн, включает держателей бессрочных финансовых инструментов и субординированных облигаций. Здесь держатели – это те, кто не является казахстанскими пенсионными фондами.

Держатели данного пакета получат около 4,5% акций банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif