98 просмотров
98 просмотров

Разбор полетов

- Результаты анонимного голосования Банка Японии разбудили Уолл-стрит<br />- Доллар США против евро упал до самого низкого уровня с февраля 2010 года<br />- Фьючерсы на нефть пользовались высоким спросом<br />- Все основные металлы выросли на фоне слабеющего доллара США

Разбор полетов

Разбор полетов
-----------------------------------------------------------------------
Фондовый рынок
-----------------------------------------------------------------------

Результаты анонимного голосования Банка Японии разбудили Уолл-стрит

Во вторник американские фондовые индексы вышли на четырехмесячные максимумы на фоне резкого падения доллара США, которое было вызвано спекуляциями относительно нового этапа количественного смягчения. В то время как Уолл-стрит спал, Банк Японии утром во вторник принял решение понизить процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до нуля, заявив, что ставки будут оставаться на данном уровне до тех пор, пока в стране не будет преодолена дефляция. Всеобъемлющее количественное смягчение Банка Японии также включает в себя создание фонда на сумму 5 трлн иен, что эквивалентно 60 млрд долларов США. Фонд будет приобретать различные активы, в том числе государственные ценные бумаги Японии, корпоративные облигации, акции фондов. Пока что по времени создания фонда Банк Японии не определился.

Вероятно, что Банк Японии тем самым хочет устранить так называемое правило banknote rule, которое ограничивает покупку этим банком государственных ценных бумаг. Однако создание фонда может привести к тому, что Банк Японии будет продолжать следовать ограничениям, продолжая покупать государственные облигации каждый месяц на сумму 1,8 трлн иен.

С марта 2001 по 2006 год Банк Японии уже проводил политику околонулевой процентной ставки. С того времени государственный долг Японии удвоился. Теперь Банк Японии будет более осторожен, чтобы не создать впечатление, что деньги печатаются для того, чтобы обесценить госдолг.

Главный вопрос заключается в том – а не слишком ли большое значение придали этим новостям рынки? Да, решение Банка Японии было неожиданным для рынков и усилило ожидания того, что остальные ЦБ последуют примеру Банка Японии, в том числе и США. Конечно, снижать ставки США уже некуда – они на протяжении долгого времени удерживаются в диапазоне от 0-0,25%. Однако рынок вспомнил тут сообщение главы ФРС США в понедельник о программе по выкупу правительственного долга в целях ускорения восстановления экономики США. Программа может быть объявлена в начале ноября. Таким образом, рынок спекулирует на тему нового этапа количественного смягчения в США, так называемого QE2.

Такие спекуляции привели к существенному росту глобальных фондовых индексов во вторник. Индекс S&P500 вырос на 2,09%, DAX – на 1,33%, Nikkei 225 уже в среду вырос на 1,81%. Таким образом, по итогам пяти последних сессий (со среды прошлой недели по вторник текущей) мы имеем следующую картину: DJIA (+0,8%), S&P500 (+1,14%), NASDAQ (+0,85%), FTSE 100 (+ 1,03%), DAX (-0,96%), CAC40 (-0,81%), Nikkei 225 (+0,24%), Shanghai Composite (+1,7%).

За этот период макроэкономическая статистика особого значения для рынков не имела, однако в отдельные дни оказала им поддержку. Данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали слабые признаки улучшения ситуации на рынке труда США. За неделю, завершившуюся 25 сентября, значение индикатора сократилось до 453 тыс. Консенсус-прогноз Bloomberg указывал на сокращение до 460 тыс. Четырехнедельное скользящее среднее составило 458 тыс., против 464 тыс. неделей ранее.

Неожиданно позитивной оказалась статистика по региону Чикаго. Индекс промышленных предприятий Чикаго вышел лучше ожиданий экономистов. Его значение в сентябре составило 60,4, в то время как консенсус-прогноз Bloomberg составил 55,5. Предыдущее значение находилось на уровне 56,7.
Позитивными оказались данные по предварительному индексу продаж домов. В августе они выросли на 4,3%, в то время как экономисты ожидали роста на 2,5%.

Вот статистика за неделю, которую можно назвать позитивной.

Последующая пятидневка может также оказаться позитивной. Это, возможно, будет также зависеть от экономической статистики.


-----------------------------------------------------------------------
Валюта
-----------------------------------------------------------------------

Доллар США против евро упал до самого низкого уровня с февраля 2010 года

По итогам последних пяти дней на Forex доллар США ослаб по отношению к евро на 1,87% – до отметки 1,3839. Судя по динамике данной пары, основное движение в сторону ослабления пришлось на пятницу, 1 октября, и вторник, 5 октября, при этом по силе данное движение в каждом из этих дней было примерно одинаковым. В пятницу доллар США слабел по отношению практически ко всем основным валютам на фоне заявления одного из руководителей ФРС о том, что регулятор предложит стимулирующие меры, дабы ускорить экономический рост.

Во вторник основной причиной падения доллара США послужили спекуляции относительно новых мер количественного смягчения.

За неделю пара EUR/USD выросла на 1,87%, пара GBP/USD – на 0,56%, пара USD/JPY снизилась на 0,78%.


-----------------------------------------------------------------------
Нефть
-----------------------------------------------------------------------

Фьючерсы на нефть пользовались высоким спросом

За последние пять дней цены на нефть существенно выросли. Цена на нефть марки WTI подорожала на 8,72%, а цена на нефть марки Brent – на 7,79%. Это была впечатляющая динамика, которая не наблюдалась уже долгое время. Основные причины роста цен на нефть за последние пять дней – слабеющий доллар США и сокращение запасов нефти в Штатах.

В среду цены на нефть выросли до максимумов семи недель в результате, после того как официальные данные за неделю 18-24 сентября показали сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США. Ослабление доллара США против основных валют в пятницу и во вторник оказало существенную поддержку ценам на нефть.


-----------------------------------------------------------------------
Металлы
-----------------------------------------------------------------------

Все основные металлы выросли на фоне слабеющего доллара США

На рынке драгоценных металлов за последние пять дней наблюдалась интересная картина. Наилучшую динамику продемонстрировали цены на серебро, подорожав на 5,07%. То, что цены на серебро так существенно выросли, объясняется спекулятивным интересом в результате валютного фактора. Спекулятивная составляющая серебра ниже, чем у того же золота, так как серебро применяется в промышленности более широко, чем золото, и зависит от физического спроса. Что касается самого золота, то за последние пять дней цены на золото выросли на 2,41%, установив новые исторические максимумы. Прогнозы по дальнейшему росту золота достаточно оптимистичны и связаны с ожиданиями стимулирования экономического роста.

На рынке промышленных металлов основное движущее влияние играл валютный фактор. За последние пять дней существенно сократились запасы на Лондонской бирже металлов на фоне слабеющего доллара США. Игроки наращивали длинные позиции.

По итогам последних пяти недель алюминий подорожал на 3,07%, медь – на 2,67%, никель – на 6,51%, свинец – на 1,29%, цинк – на 4,21%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif