nedvijimost-v-krizis.png

1644 просмотра
1644 просмотра

Полисы без правил

В Казахстане продолжает расти число случаев мошенничества со страховыми полисами. В настоящее время идет подготовительная работа по формированию единой базы совместно со страховыми компаниями и агентами. С 2012 года вступят в силу нормативные поправки, согласно которым страховой полис будет содержать идентификационный номер с полной информацией об автовладельце.

Полисы без правил

Полисы без правил
В Казахстане продолжает расти число случаев мошенничества со страховыми полисами. В настоящее время идет подготовительная работа по формированию единой базы совместно со страховыми компаниями и агентами. С 2012 года вступят в силу нормативные поправки, согласно которым страховой полис будет содержать идентификационный номер с полной информацией об автовладельце.

«Мы на законодательном уровне ввели поправки, согласно которым с 2012 года полис страхования автовладельца будет выписываться из единой базы полисов», – сообщила директор департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями госагентства по финнадзору (АФН) Диляра Каракулова.

База данных, по ее словам, будет присваивать идентификационный номер страховому полису, который подтвердит его легитимность. Также Диляра Каракулова отметила, что сейчас идут переговоры с дорожной полицией о возможности создания единой базы.

Проблема мошенничества со страховыми полисами весьма серьезна для всего страхового рынка. От действий мошенников страдают не только автовладельцы, которые при страховом случае лишаются прав на получение компенсации, но и страховые компании, недополучающие прибыль.
Страховые компании, совместно с государственными органами, ведут активную работу по борьбе с мошенничеством: тренинги для сотрудников дорожной полиции по определению поддельных полисов, создание «черных списков» сомнительных страховых агентов. Государство совершенствует законодательство. В Казахстане работает Единая база данных по страхованию транспортных средств (ЕСБД), где зафиксированы все полисы, все данные об автовладельцах. А также активно проверяются агентские точки и строго учитываются страховые полисы. Однако, например, страховая компания «Сентрас Иншуранс» не создает агентских точек. «Все наши офисы стационарны, операции проходят через Интернет и фиксируются. Таким образом, изготовление и продажа поддельных полисов практически невозможны. Бывают подделки на основе законно проданных полисов, которые сканируют, перебивают данные и продают, но эти случаи единичны», – рассказывает главный PR-менеджер АО «СК «Сентрас Иншуранс» Виктор Сапожников.

Страховая компания АО «СК Евразия» в борьбе с мошенничеством активно использует информационные технологии. Год назад компания внедрила информационную систему «Сақтау», позволяющую со 100% вероятностью гарантировать корректность и подлинность страхового полиса, выданного клиенту.

Исполнительный директор АО «СК «Евразия» Куаныш Даутов отметил, что с мошенничеством необходимо не только бороться, но и предупреждать подобные риски.

По словам главного менеджера по связям с общественностью СК «Альянс Полис» Екатерины Васильевой, в их страховой компании за последний квартал не зарегистрировано обращений по поддельному страховому полису. Она отметила, что это подтверждает успешность усилий страховщиков и госорганов. По ее словам, все меры, инициированные страховщиками РК и Ассоциацией финансистов Казахстана, принятые изменения в страховое законодательство, качественная работа АФН, как главного регулятора деятельности финансовых организаций, способствуют тому, что страховой рынок в РК становится более цивилизованным, грамотным и надежным для населения.

Также она считает, что увеличение штрафа за отсутствие полиса ОС ГПО ТС повлияло на ситуацию с полисами-подделками. «Увеличение штрафа до 20 МРП (28 260 тенге) привело к тому, что все большее количество автовладельцев стало добросовестнее, люди приезжают в страховые компании, стационарные точки и оформляют полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельца, потому что понимают – купив на улице полис за 1500 тенге для якобы «отмашки» от сотрудников дорожной полиции, они нарушают закон, а главное – лишают себя страховой защиты и возмещения ущерба при ДТП», – прокомментировала Екатерина Васильева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif