1703 просмотра
1703 просмотра

Платить увереннее

Реальная заработная плата по Казахстану в августе увеличилась на 10,5%, что фактически на 3,5% превосходит уровень инфляции. Подрос и индекс предпринимательской уверенности: в промышленности и торговле за сентябрь он составил 14% и 13% соответственно.

Платить увереннее

Платить увереннее
Реальная заработная плата по Казахстану в августе увеличилась на 10,5%, что фактически на 3,5% превосходит уровень инфляции. Подрос и индекс предпринимательской уверенности: в промышленности и торговле за сентябрь он составил 14% и 13% соответственно.

По данным Статагентства РК, в номинальном выражении зарплата выросла на 17,7% (в среднем до 80 789 тенге).

Самая высокая заработная плата по-прежнему сохраняется в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 157,3 тыс. тенге, в финансовой и страховой деятельности – 156 тыс. тенге, в профессиональной, научной и технической деятельности – 141,4 тыс. тенге, в предоставлении прочих видов услуг – 131,6 тыс. тенге.

Самая низкая заработная плата у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства – 38,6 тыс. тенге, что более чем в 2 раза меньше показателя в среднем по стране.

Если посмотреть по регионам, то Атырауская область все еще лидирует по уровню оплаты труда – 152,2 тыс. тенге. В Жамбылской области складывается противоположная ситуация – величина зарплаты составила 53,1 тыс. тенге.

В отчете компании «Эрнст энд Янг» по «Общеиндустриальному обзору заработных плат и компенсаций в Казахстане за 2010/2011 годы», где приняли участие свыше 90 компаний, отмечается оживление на рынке труда и положительные изменения. Так, «Эрнст энд Янг» указывает на возврат к докризисным тенденциям в области вознаграждения, когда рост заработных плат превышал официальный уровень инфляции. В этом году, по данным обзора, средний рост заработных плат на 3,5% превосходит рост уровня инфляции.

«Около 74% компаний, принявших участие в обзоре, запланировали повышение заработной платы на следующий год, что свидетельствует об оптимистичных ожиданиях работодателей в отношении результатов 2010-2011 годов», – говорится в отчете.

Отметим, что согласно данным Национального банка, годовая инфляция по итогам июня 2010 года составила 6,8%. По прогнозам до конца года инфляция достигнет порядка 8% (по итогам 2009 года – 6,2%).

«В этом году рост инфляции, прежде всего, обусловлен удорожанием продовольственных товаров и платных услуг населению», – говорит эксперт Института политических решений Галина Нахманович. Она обращает внимание на то, что основную роль в формировании инфляционных процессов по-прежнему играют немонетарные факторы, а также фактор сезонности. В октябре-декабре ожидается увеличение потребительского спроса и соответственно рост цен практически на все виды товаров и услуг. «Поэтому, чтобы компенсировать инфляционный фактор и не допустить снижения реальной заработной платы, желательно увеличить номинальную зарплату хотя бы на 8-10%», – считает эксперт.

В то же время индекс предпринимательской уверенности в Казахстане в августе 2010 года увеличился на 3%, по сравнению с июлем, и составил 13%.

По сообщению Статагентства, руководители промышленных предприятий отметили увеличение спроса на готовую продукцию и снижение ее запасов, что обусловило рост их деловой активности, а до ноября текущего года они ожидают дальнейшего увеличения активности. Так, индекс предпринимательской уверенности промышленности в сентябре, по сравнению с августом, увеличился на 1% и составил 14%. Отметим, что в августе 2010 года, по сравнению с предыдущим месяцем, деловая активность предприятий торговли выросла незначительно, а в сентябре осталась на том же уровне – 13%.

В разговоре с «Къ» Нахманович отметила, что рост деловой уверенности напрямую связан с постепенным восстановлением экономики Казахстана. Значительно увеличился объем выпуска во многих отраслях экономики (горнодобывающая, обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт, связь). «Другим фактором стало оживление инвестиционной активности. При этом, учитывая практически полное отсутствие банковского кредитования, порядка 45% инвестиций в I полугодии 2010 года осуществлялось за счет собственных средств предприятий, 28% – за счет иностранных инвестиций», – говорит она.

По ее мнению, рост предпринимательской уверенности позитивно влияет на увеличение заработной платы. «Вместе с тем не следует забывать, что в казахстанской экономике сложилась парадоксальная ситуация, когда на протяжении последних десятилетий рост заработной платы значительно опережал рост производительности труда. И если далее такими же темпами будет расти заработная плата на фоне отсутствия роста, а иногда и снижения производительности труда, то этот дисбаланс может привести к серьезным социально-экономическим проблемам в обществе».


Настроение работников

Немецкие ученые провели исследование, по результатам которого выяснилось, что увеличение зарплаты делает людей счастливее даже при сильной инфляции. При этом специалисты пояснили, что увеличение зарплаты расценивается позитивно, даже когда цены повышаются вместе с зарплатой, а реальная покупательская способность остается неизменной. «Люди будут чувствовать себя более счастливыми при повышении зарплаты на 5% и инфляции в 4%, чем при 2% повышении оплаты труда и низкой инфляции», – считают специалисты из Боннского университета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo