1573 просмотра
1573 просмотра

Основные биржевые индикаторы KASE (сентябрь)

<b>- Индикатор KASE<br />- Индикатор KASE_BY<br />- Индикатор KazPrime</b><br />

Основные биржевые индикаторы KASE (сентябрь)

Основные биржевые индикаторы KASE (сентябрь)
Основные биржевые индикаторы KASE (сентябрь)
Индикатор KASE

Практический весь период индекс KASE демонстрировал положительный тренд. По итогам месяца максимальное значение индекса KASE составило 1545,41 базовых пункта.

В начале периода поддержку фондовым рынкам оказала положительная макростатистика США и Китая. Так, число первичных обращений в США за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 4 сентября, снизилось на 27 тыс. и составило 451 тыс., а объем промышленного производства Китая за август вырос на 13,9%. Эти данные поддержали оптимизм покупателей на рынке металлов.Также следует отметить выход сильных данных по деловой активности в промышленном секторе Китая и США, которые превзошли ожидания аналитиков. Так, индекс PMI в промышленности Китая в августе вырос до 51,7 пункта, а индекс ISM в промышленности США в это же время вырос до 56,3%.

Еще одним положительным моментом, обеспечившим рост на всех международных площадках, следует считать увеличение объема промышленного производства Китая – за август 2010 года вырос на 13,9 %.

Одним из важнейших событий начала периода стало утверждение 12 сентября Базельским комитетом стандарта «Базель III», который, несмотря на увеличение требований к банкам, определил оптимальные сроки для того, чтобы они успели принять необходимые меры для соответствия новым стандартам.

Дальнейшие события на рынках формировались в основном под влиянием макростатистических данных США, Китая, основных стран Евросоюза и Японии. Так, темпы роста потребительских цен в странах Еврозоны в августе в годовом исчислении замедлились до 1,6 %, а количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 11 сентября, снизилось до 450 тыс. Нельзя не отметить успешное размещение Португалией государственных облигаций на сумму 750 млн евро с погашением через 12 месяцев, а также то, что Ирландии удалось привлечь 1,5 млрд евро в ходе размещения гособлигаций со сроками погашения в 2014 и 2018 годах, доходность – 4,767 % и 6,023 % соответственно.

В целом, внутренний рынок выглядел значительно сильнее внешних рынков, которые, несмотря на позитивные новости, застыли в ожидании результатов заседания ФРС США. Однако прошедшее заседание ФРС не привнесло каких-либо кардинальных изменений в планы и настроения инвесторов. Не были озвучены идеи и решения, которые толкнули бы инвесторов на покупки.

Конец периода на международных рынках был омрачен возможным дефолтом крупнейшего банка Ирландии Anglo Irish Bank. Так как это грозило всей банковской системе Ирландии, правительством страны было принято решение о недопущении его дефолта. По прогнозам для спасения банка потребуется $ 35 млрд, однако аналитики прогнозируют, что средства, потраченные на спасение Anglo Irish Bank, могут превысить прогнозируемую сумму.

Негатива добавили данные по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США, который в сентябре текущего года упал до 54,4 %, объем промышленных заказов в США в августе сократился на $ 2,2 млрд

Также стало известно, что Швейцария планирует установить для крупнейшего банка страны UBS AG и инвестбанка Credit Suisse Group AG требования по капиталу в 2 раза выше требований «Базель-III».
Сильный скачок объема в последний день периода был выз-ван продажей на KASE 58 876 793 простых акций компании KAZAKHMYS PLС.


Основные биржевые индикаторы KASE (сентябрь)
Индикатор KASE_BY
Ситуация на рынке корпоративных облигаций не претерпела значительных изменений за период.










Основные биржевые индикаторы KASE (сентябрь)
Индикатор KazPrime
Индикатор KazPrime продемонстрировал незначительные колебания, но при этом не вышел из диапазона 1,98% и 2,00% годовых.







Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер