1566 просмотров
1566 просмотров

Nokia продолжит чистку

В последнее время производитель мобильных телефонов – финская Nokia – ведет активную работу по реструктуризации и оптимизации численности персонала. В планах компании на ближайшее время сократить еще 1800 сотрудников для снижения затрат.

Nokia продолжит чистку

Nokia продолжит чистку
В последнее время производитель мобильных телефонов – финская Nokia – ведет активную работу по реструктуризации и оптимизации численности персонала. В планах компании на ближайшее время сократить еще 1800 сотрудников для снижения затрат.

Численность персонала Nokia по этой программе уменьшится на 3%. Увольнения затронут многие офисы и представительства корпорации по всему миру.

Производитель намерен упростить процесс создания новых продуктов внутри подразделения, занимающегося смартфонами на базе операционной системы Symbian и оптимизировать деятельность других департаментов. Предполагается, что изменения в мобильном подразделении Nokia должны повлиять на качество и функциональность новых смартфонов, разрабатываемых финскими специалистами. В компании ожидают, что теперь дизайнеры и инженеры станут более внимательно относиться к отзывам потребителей, а сами устройства будут быстрее попадать на рынок.

Этот шаг концерна связан с попыткой реструктуризации подразделения смартфонов и прогнозами относительно снижения количества продаж его телефонов. Так, Nokia публиковала прогноз, согласно которому ее доля на рынке мобильной телефонии сократится, и, по словам нового главы Nokia канадца Стивена Элопа, работавшего ранее в корпорации Microsoft, компания вступает в «эпоху очень сильных потрясений». Также он отметил, что Nokia стремится улучшить стратегические и операционные возможности, необходимые для финансовой стабильности и роста (цитата по ИТАР-ТАСС).
До прихода в Microsoft Элоп занимал высшие руководящие должности в ряде американских публичных акционерных компаний, в том числе Juniper Networks, Adobe Systems, Inc и Macromedia Inc.

Его самого в сентябре текущего года назначили гендиректором в Nokia с целью поправить позиции корпорации на рынке телефонов, которые она в последние годы теряет, а также из-за 20%-ного снижения стоимости акций Nokia на хельсинскской бирже.

В результате таких кадровых изменений из компании ушли бывший гендиректор Олли-Пекка Калласвуо и отвечавший за развитие мобильного бизнеса Ансси Ваньокки. Первый оставил свой пост 20 сентября, но продолжил работу в Nokia Siemens Networks в качестве главы совета директоров без руководящих полномочий. Калласвуо получил по уходу 4,6 млн евро в виде компенсации, а также эквивалент стоимости 100 тыс. ограниченных акций Nokia, которые были выделены ему в 2007 году.

Отметим, что в начале прошлого года для сокращения затрат компания уволила более полутора тыс. сотрудников. Так, в марте 2009 года рабочих мест должны были лишиться 1700 сотрудников, в результате чего Nokia стремилась снизить издержки и текущие расходы на 700 млн евро к 2010 году. В конце же 2009 года Nokia заявляла об увольнении 2% штата (230 человек) научных сотрудников по исследованиям и разработкам в Финляндии и Дании.

Продажи NokiaПродажи мобильных телефонов в период с июля по сентябрь увеличились на 2% до 110,4 млн телефонов, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Продажи смартфонов увеличились на 61% до 26,5 млн штук. Средняя отпускная стоимость устройства увеличилась на 1 евро до 65 евро.

Финансовые показатели Nokia по итогам III квартала 2010 года- Выручка – 10,27 млрд евро.
- Операционная прибыль – 634 млн евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo