1712 просмотров
1712 просмотров

Неликвидный KASE

В настоящее время оте-чественные розничные инвесторы имеют возможность инвестировать не только на Казахстанской фондовой бирже (KASE), но и на международных рынках. Несмотря на более-менее восстановившийся казахстанский фондовый рынок, его популярность среди оте-чественных инвесторов не увеличивается.<br />

Неликвидный KASE

Неликвидный KASE
В настоящее время отечественные розничные инвесторы имеют возможность инвестировать не только на Казахстанской фондовой бирже (KASE), но и на международных рынках. Несмотря на более-менее восстановившийся казахстанский фондовый рынок, его популярность среди отечественных инвесторов не увеличивается.


Процент инвестирования на KASE в отношении к общему объему инвестиций по-прежнему остается очень низким. Популярность KASE сильно ограничена числом активных участников на рынке. Главными недостатками казахстанского фондового рынка аналитики называют его низкую ликвидность и ограниченный выбор инструментов с наиболее высокой доходностью.

«К основным минусам инвестирования на KASE можно отнести большие спреды между ценой покупки и ценой продажи, низкую ликвидность рынка. При устранении данных двух факторов популярность Казахстанской фондовой биржи могла бы значительно вырасти», – подчеркивает управляющий директор АО «BCC Invest» Арман Сагатбеков.

Однако наш рынок является оптимальным для инвесторов с небольшим капиталом, и большую роль здесь играют налоговые преференции.

«Многие из наших клиентов сфокусированы на KASE, так как им очень удобна процедура расчета и выгодные условия для инвестирования в ценные бумаги отечественных компаний», – считает аналитик АО «Smart Group» Алишер Шерназаров.

Наиболее популярными инструментами для казахстанских инвесторов остаются ценные бумаги сырьевых, преимущественно нефтедобывающих компаний. Также хорошим спросом пользуются ценные бумаги металлургических компаний. Менее популярны для инвестирования компании высокотехнологического сектора и горнодобывающие. Банковский сектор, в силу своей цикличности, на данном этапе спросом не пользуется. Директор Аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев объясняет это тем, что ужесточения и коррекции законов, которые происходят в мире, негативно отражаются на акциях банков.

Из ценных бумаг на данный момент наиболее интересны для инвесторов волатильные акции, имеющие большой спекулятивный потенциал. Особое предпочтение розничные инвесторы отдают акциям казахстанских эмитентов, входящих в индекс KASE. Хорошим спросом пользуются государственные и корпоративные ценные бумаги, в частности, их предпочитают институциональные инвесторы. Облигации сейчас не представляют большую привлекательность для частных инвесторов из-за большого спроса в предыдущие периоды. «Последний год большинство инвесторов предпочитали инструменты с фиксированным доходом. На этом фоне мы наблюдали повышенный спрос к государственным и корпоративным облигациям, в результате чего доходности значительно снизились», – комментирует директор департамента управления активами АО «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов.

В силу низкой ликвидности и ограниченных спекулятивных возможностей казахстанского рынка ценных бумаг инвесторы вынуждены обращаться за новыми идеями на внешние рынки.

Большой интерес у наших отечественных инвесторов вызывают лондонский, нью-йоркский и российский фондовые рынки. «Судя по обращениям клиентов, наибольшей популярностью пользуются ликвидные бумаги, торгующиеся в основном на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах», – рассказывает Дамир Сейсебаев.

Главный дилер АО «АТФ Финанс» Алия Есмагамбетова считает, что российский рынок в большей степени подходит для казахстанских инвесторов и обосновывает это тем, что он «наиболее понятен казахстанскому инвестору, и в то же время дает достаточно возможностей для диверсификации портфеля». По мнению аналитиков управляющих компаний, международные рынки дают инвесторам больше возможностей, чем локальный фондовый рынок.

На данном этапе достаточно сложно судить о том, будет ли в ближайшее время увеличиваться популярность казахстанского фондового рынка среди наших инвесторов. Как уже упоминалось ранее, отечественному фондовому рынку необходимо расширение списка ликвидных инструментов и привлечение иностранных инвесторов.

«В целом, перспективы развития KASE вполне говорят о том, что интерес иностранных инвесторов к KASE будет расти и тем самым на рынке повысится волатильность. А это позволит увеличить популярность и авторитет Казахстанской биржи перед биржами других стран», – подытожил Алишер Шерназаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер