1150 просмотров
1150 просмотров

Мust have для романтиков

В казахстанском прокате идет кинолента «Ешь, молись, люби», снятая по одноименному бестселлеру Элизабет Гилберт. Не важно, расценивать ли кино как экранизацию книги о трудностях самоидентификации или же просто как переложение на киноязык женского чтива, фильм войдет в число обязательных дисков в видеоколлекции романтичных натур. <br /><br />

Мust have для романтиков

Мust have для романтиков
В казахстанском прокате идет кинолента «Ешь, молись, люби», снятая по одноименному бестселлеру Элизабет Гилберт. Не важно, расценивать ли кино как экранизацию книги о трудностях самоидентификации или же просто как переложение на киноязык женского чтива, фильм войдет в число обязательных дисков в видеоколлекции романтичных натур.

Элизабет Гилберт написала несколько книг, но именно «Ешь, молись, люби» стала хитом продаж как на Западе, так и в России. Причем воспринималась она от банального рецепта «как обрести счастье после развода» до духовного самосовершенствования в духе «отключи мозг и впусти Бога в сердце». Поклонницы Гилберт ждали экранизации с нетерпением. А учитывая, что главная роль досталась Джулии Робертс (после «Красотки» и оскароносной «Эрин Брокович», где ее героиням приходилось пройти непростой путь сильной женщины, чтобы обрести счастье), нетерпение только усилилось. Вдобавок и пару Робертс сыскали достойную – латиноамериканского красавца Хавьера Бардема.

Интриги в фильме, собственно, никакой нет – все вынесено в название. После расставания с инфантильным мужем героиня Робертс (ее зовут также, как и автора, Элизабет Гилберт) отправляется в сентиментальное путешествие по всему свету. В каждой из запланированных точек своего маршрута она неистово предается занятию, обозначенному в заглавии: в Риме объедается средиземноморской кухней, молится в индуистском ашраме и влюбляется на Бали, там как раз совершенно случайно живет герой Бардема.

Гораздо важнее, как все это снято. Режиссер Райан Мерфи на съемках романтических комедий никогда раньше не специализировался. Его проекты – «Части тела» и обретающий все большую популярность и получивший несколько статуэток «Эмми» сериал о подростках «Хор». Так что дебютировать в большой режиссуре с экранизацией романа, который полюбили миллионы женщин, включая Хилари Клинтон и Людмилу Путину, дело ответственное. Но и прогадать здесь было сложно – «Ешь, молись, люби» наполнен всей той романтической мишурой, за которую зритель так любит легкие настроенческие картины. И получается, что фильм не столько о сильных сторонах женщины, сколько о ее слабостях. Кто не мечтал предаваться гастрономическому пороку в Италии, вдыхать воздух, наполненный ароматами карри и благовоний, в жаркой Индии и, наконец, завести роман в тропическом райском местечке, где под ногами не грязный асфальт, а опавшие цветы магнолий. В итоге голливудский фильм приводит нас к старой как мир истине – all you need is love. Чтобы осознать это, фильм смотреть, конечно, не обязательно. Но, устав однажды от беготни в большом городе, можно достать фильм с полочки must have для романтиков, где уже стоят «Реальная любовь», «Город ангелов», «Вики Кристина Барселона» и прочее, и пересмотреть красивые картинки о том, как обеспеченная, ничем не обремененная писательница путешествует по миру и в самых красивых благолепных частях света пытается удовлетворить свою душеньку разными приятными способами. Такая медитация заставит предаться сладкой тоске по ожидаемому в течение долгого времени отпуску или по ухаживаниям обаятельного, почти идеального мужчины. Ну вот если «Ешь, молись, люби» на что-то годится, то только на это.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif