2490 просмотров
2490 просмотров

Компании кормят, розница развивает

В сентябре кредитование банками второго уровня оживилось, и рост по итогам месяца составил 1,5%. Несмотря на фактические данные по значительному увеличению кредитования корпоративного сектора, банки продолжают делать акцент именно на розничных заемщиков.<br />

Компании кормят, розница развивает

Компании кормят, розница развивает
В сентябре кредитование банками второго уровня оживилось, и рост по итогам месяца составил 1,5%. Несмотря на фактические данные по значительному увеличению кредитования корпоративного сектора, банки продолжают делать акцент именно на розничных заемщиков.

По данным Национального банка Республики Казахстан, кредиты банков второго уровня экономике в течение января-сентября 2010 года снизились на 2% – с 7,644 трлн тенге до 7,493 трлн тенге. Однако если сравнивать данные августа и сентября текущего года, объем кредитов увеличился на 41,868 млн тенге. При этом займы юридическим лицам с августа по сентябрь увеличились на 36,779 млн тенге, физическим лицам – на 5,088 млн тенге.
«После скромного прироста в августе (0,3%), в сентябре кредитование увеличилось на 1,5%. Рост показали все шесть крупнейших банков, кроме «БТА Банка». Лучше всего проявил себя «АТФ Банк» (рост на 5,8%), на втором месте «Халык Банк» (2,4%)», – отмечает аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Айнур Медеубаева.

Активизация рынка кредитования позволила коммерческим банкам нарастить объемы выданных кредитов, однако не принесла малому и среднему бизнесу долгожданной свободы выбора – банки все также строго оценивают клиентов, а ставки остаются невыгодными. Тем не менее, директор Департамента продаж малому и среднему бизнесу «Народного банка» Куат Байтаков рассказал «Къ» о положительных результатах в этой сфере: «Касательно кредитования сегмента МСБ можно констатировать увеличение объемов кредитования в сентябре. Увеличение, по сравнению с августом текущего года, составило 97%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (сентябрь 2009) увеличение – 121%».

Возобновление кредитной активности банков за последние пару месяцев значительно повлияло на рост объема кредитных портфелей, а также на рост экономики страны в целом. Это подтверждает то, что в первом полугодии ВВП Казахстана вырос на 8%.

По сравнению с августом, объем кредитования «Хоум Кредит банка» вырос на 15%. Объем кредитования «Сбербанком» реального сектора экономики Республики Казахстан по итогам сентября 2010 года увеличился на 3% по отношению к предыдущему месяцу, в октябре по отношению к сентябрю – на 6%.

Восстановление кредитной активности банков, в основном, произошло вследствие кредитования крупных корпоративных клиентов.

«Ссудный портфель по корпоративным клиентам банка вырос за сентябрь на 3%, и это очень хороший показатель, свидетельствующий о росте активности клиентов, а также об эффективности проделанной банком работы в течение предыдущих месяцев», – комментирует директор Департамента по работе с корпоративными клиентами №2 «Народного Банка» Тазагуль Ермекбаева.

Однако банковские программы кредитования остаются более привлекательными именно для физических лиц.

«Рост кредитования отмечен как в корпоративном секторе (в основном среди экспортоориентированных предприятий и предприятий, обслуживающих нефтяной сектор), так и в кредитовании физических лиц благодаря приобретению розничного портфеля банка RBS и выведению на рынок новых продуктов», – поделилась с «Къ» пресс-служба HSBC банка.

Основной тенденцией рынка кредитования является продолжение снижения ставок по кредитным продуктам.

Объем кредитования розницы «Альянс Банком», по сравнению с показателями предыдущего месяца, вырос на 28%, «Народным банком» – на 14%.
«Касательно уровня продаж по розничным кредитам отмечу, что за сентябрь 2010 года, в сравнении с августом, данный показатель в среднем увеличился на 25%. Такие результаты ожидаемы, ведь, как известно, именно в этом месяце наблюдается всплеск объема продаж», – отметил директор Департамента розничного бизнеса АО «Банк ЦентрКредит» Ербол Дуйсебаев.

Однако в таких банках, как «Сбербанк» и «Темiрбанк», в секторе розничного кредитования в сентябре роста не наблюдалось, и объем выданных розничных кредитов остался на прежнем уровне.

Эксперты ожидают активизации кредитования и развития ряда новых кредитных программ ближе к концу 2010 года.

С 1 октября 2010 года «Темiрбанком» запущено 3 новых продукта розничного кредитования. «Банком планируется до конца текущего года увеличить объем кредитования до 2,5 млрд в месяц», – отметила директор Департамента розничного бизнеса АО «Темiрбанк» Сауле Исина.
По словам директора департамента маркетинга АО «Хоум Кредит Банк» Ярослава Куруца, банк ожидает аналогичный сентябрю рост продаж в октябре – 18%, прирост в ноябре, по их прогнозам, должен составить уже 30%. А уже в декабре банк планирует осуществить выдач на 60% больше, чем в сентябре. HSBC банк ожидает роста кредитования в текущем году на 25%, по сравнению с 2009 годом.

Председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов также поделился прогнозами до конца текущего года: «Банк прогнозирует темп прироста портфеля кредитования юридических лиц по итогам 2010 года на уровне 45% по отношению к 2009 году, и по физическим лицам мы прогнозируем до конца текущего года ежемесячный прирост объема кредитования на 9,5%».

И, наконец, «Народный банк» в среднем по годовому корпоративному портфелю ожидает прироста около 6-7%, в сегменте малого бизнеса увеличение портфеля банка не прогнозируется. «Основываясь на исторически сложившейся динамике выдачи кредитов по розничным программам за предыдущие годы, мы можем предположить, что в сентябре был пик спроса на розничные кредиты. В целом до конца года ожидается небольшой рост портфеля в рамках установленных планов», – высказал свое мнение директор Департамента розничных продаж Акылжан Баймагамбетов.
«Рост ссудного портфеля в сентябре на 1,5%, безусловно, позитивный фактор. Однако, при этом качество кредитного портфеля продолжает ухудшаться. В связи с этим говорить об улучшении кредитного рынка еще рано. Экономика Казахстана демонстрирует достаточно хороший рост, отмечается рост промышленности, торговли, транспорта и связи. До конца года мы ожидаем, что ссудный портфель банков может вырасти еще на 1-2%. В 2011 году, вероятно, показатель ускорится за счет того, что банки начнут размещать свободную ликвидность, выдавая больше кредитов, при этом сокращая инвестиционный портфель», – подытожил директор аналитического центра «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер