1312 просмотров
1312 просмотров

Кино о «мыльных пузырях» нашего времени

На экраны вышло продолжение культового фильма 1987 года – «Уолл Стрит 2: Деньги не спят». На редкость сиквел получился просто отличным: и сюжет логично увязан, и дух мастерски передан. Но при этом продолжение «Уолл Стрит» – абсолютно самостоятельный фильм, который можно смотреть и без знания оригинала.<br />

Кино о «мыльных пузырях» нашего времени

Кино о «мыльных пузырях» нашего времени
На экраны вышло продолжение культового фильма 1987 года – «Уолл Стрит 2: Деньги не спят». На редкость сиквел получился просто отличным: и сюжет логично увязан, и дух мастерски передан. Но при этом продолжение «Уолл Стрит» – абсолютно самостоятельный фильм, который можно смотреть и без знания оригинала.

Режиссер Оливер Стоун, «Майкл Мур игрового кино», любит вытащить на поверхность такую «правду» американской действительности, что иногда просто дух захватывает. Но в последнее время темы его разборов мельчали, уходили в исторические исследования, а в одном из последних фильмов – «Александре» – Стоун и вовсе ни с того ни с сего выставил Македонского в неподлежащем для великого полководца свете. Но интеллектуал все-таки дождался печальной вехи в истории своей матушки-Родины, так сказать, почвы для творчества. Задача перед режиссером стояла сложная – зритель-то знает, что финансовый кризис не обернулся новой великой депрессией. Поэтому не кризис, а именно потеря нравственных ориентиров дельцами с Уолл-Стрит послужила поводом для начала съемок второй части. Жадность, алчность и никаких эмоций – все те принципы, которые провозгласил харизматичный биржевой спекулянт Гордон Гекко (герой Майкла Дугласа), для целого поколения молодых людей того времени оказались весьма привлекательными. Такими остаются и для нового поколения финансистов. Оливер Стоун выводит простую формулу, что вроде бы те, кто должен был покончить с «мыльными пузырями», сами издевательски их надувают. Сиквел получился не про то, как делать большие деньги, а про пелену на глазах, которая простым обывателям дороже, чем «грубая правда» об изнанке кризиса.

Но фильм не только о бизнес-структурах, финансовых воротилах, их «стачках» и манипуляциях, прежде всего, это отличная человеческая драма. Не экономическая, здесь на первый план выносятся судьбы людей, а не крах бизнеса. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что бизнеса и политики в картине предостаточно. Точно так же, как и диалогов, им отведено 90% экранного времени, но это великолепная пища для мозга.

Старая голливудская гвардия все еще не сдается. Для Майкла Дугласа – это, наверное, лучшая роль за долгие годы, точно так же, как и для Сьюзен Сарандон. Но на уровне выглядит и молодое поколение актеров в лице Шайя ЛаБафа – этот герой «Трасформеров» с юношеским лицом взрослеет от роли к роли.

Среди сильных сторон фильма также можно отметить качественный видеоряд, невероятно стильный монтаж и операторскую работу. «Уолл Стрит 2» выходит неторопливым и очень стильным фильмом. Пожалуй, это лучшее творение Стоуна со времен «Прирожденных убийц». А если посмотреть на этот фильм философски, то «Деньги не спят» – зарисовка современного мира, срез нашей эпохи во всей красе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер