KASE вслед за Лондоном

Опубликовано (обновлено )
За последнее десятилетие в условиях глобализации мировой экономики прослеживается более тесная связь между мировыми фондовыми рынками. Наиболее сильное влияние на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) оказывает Лондонская фондовая биржа (LSE), одна из крупнейших бирж Европы.

За последнее десятилетие в условиях глобализации мировой экономики прослеживается более тесная связь между мировыми фондовыми рынками. Наиболее сильное влияние на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) оказывает Лондонская фондовая биржа (LSE), одна из крупнейших бирж Европы.

LSE считается самой интернациональной, на нее приходится около 50% международной торговли акциями. На сегодняшний день Лондонская фондовая биржа крепко занимает третье место в мире по капитализации. На ней совершается наибольшее количество операций с акциями иностранных эмитентов. Всего вращается около 3 тыс. ценных бумаг. На LSE осуществляются торги акциями (чаще в виде депозитарных расписок) ряда известных российских компаний, в том числе «Роснефть», «Лукойл», «Черкизово», «Евраз» и других. Также на LSE торгуются глобальные депозитарные расписки (ГДР) казахстанского фондового рынка, таких компаний, как «Казкоммерцбанк», «Народный банк», «КазМунайГаз».

FTSE-100 является основным фондовым индексом Лондонской биржи, а также барометром успешности экономики Великобритании. Индекс рассчитывается на основании стоимости акций 100 компаний с наибольшей капитализацией входящих в листинг. Также в состав FTSE-100 входят акции ведущих производителей металлов Казахстана – «Казахмыса» и ENRC.

Как сказали «Къ» в департаменте инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «ИФД «RESMI», прямое воздействие на локальный индекс имеет Лондонская фондовая биржа LSE. 5 эмитентов из 7, входящие в представительский список KASE, торгуют своими глобальными депозитарными расписками на LSE. Местные инвесторы рассматривают значения котировок казахстанских ГДР как некий бенчмарк и часто корректируют цены на акции в местной валюте в соответствии с котировками ГДР в Лондоне.

По мнению специалистов, характер листинговых требований LSE больше соответствует Нью-Йоркскому фондовому рынку. S&P-500 также оказывает сильное влияние на казахстанский фондовый рынок.

«На сентимент отечественных игроков все же больше влияния оказывает американский рынок. В принципе, динамика американского S&P-500 учитывает события как в Европе, так и в Азии, в частности, в Китае. Поэтому его динамика более показательна для нашего рынка и наших инвесторов в части принятия торговых и инвестиционных решений. Мы как-то сравнивали динамику KASE и S&P-500, и нам она показалась очень схожей, правда уровень корреляции невысокий – 28%», – отмечает начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Securities» Нурлан Рахимбаев.

По экономическим факторам и структуре Казахстанская фондовая биржа наиболее схожа с Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ). ММВБ – одна из крупнейших универсальных бирж в России, странах СНГ и Восточной Европы, существующая с 1992 года. На фондовой бирже ММВБ ежедневно идут торги по ценным бумагам около 780 российских эмитентов, в том числе по акциям свыше 230 компаний, включая крупнейших эмитентов – «Газпром», «Ростелеком», Сбербанк России, «Лукойл», «Роснефть» и других, с общей капитализацией порядка 10 трлн руб. (около $300 млрд).

«В динамике индекса ММВБ и KASE на графике можно заметить схожие движения. Значение котировок на ММВБ может также оказать влияние на настроение инвесторов казахстанского рынка. Причиной этого является зависимость рынков от нефтяных котировок, а также пресечение времени торговых сессий», – объясняет аналитик AO «Smart Group» Алишер Шерназаров.

Казахстанские эмитенты, также как и российские, большей частью относятся к сырьевому сектору. Однако большинство аналитиков не отмечает прямой зависимости казахстанского фондового рынка от российского.

«Оба рынка одинаково сильно зависят от мировых цен на металлы и нефть, что способствует высокой корреляции между казахстанским и российским фондовыми рынками», – комментирует главный дилер АО «АТФ Финанс» Алия Есмагамбетова.

Тем не менее директор департамента управления активами АО «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов считает, что на отечественный фондовый рынок самое значительное влияние оказывает именно ММВБ: «Казахстанский фондовый рынок достаточно молод. При этом из года в год мы видим его развитие и постепенную интеграцию в мировое бизнес-сообщество. В этих условиях наш рынок не может оставаться в стороне от общемировых трендов. Но все же сегодня, на мой взгляд, наибольшее влияние на локальный рынок оказывает ситуация на российских площадках. На то есть ряд причин. Во-первых, наши рынки начали свое развитие одновременно. Во-вторых, наши экономики достаточно похожи по своей структуре. В-третьих, иностранные инвесторы и российский, и казахстанский рынок ставят в ряд развивающихся – с соответствующими лимитами, стоп-лоссами и минимально требуемым уровнем рейтинга. В результате индикаторы наших рынков (индексы) имеют очень высокую корреляцию»

Нельзя оставить без внимания и Гонконгскую биржу. По словам управляющего портфелем АО «Unicorn IFC» Николая Андриянова, влияние азиатских рынков на KASE столь же опосредовано, как и в случае с российским рынком – любая положительная взаимосвязь между фондовыми рынками Юго-Восточной Азии и Казахстана может быть объяснена изменением цен на сырье, видением перспектив экономического роста крупнейших стран, чьи экономики в мировом ВВП составляют не менее 5%, и другими факторами».

Читайте также