5533 просмотра
5533 просмотра

Иденов ушел к итальянцам

Бывшего первого вице-президента АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» (КМГ) Максата Иденова, действительно, нашли за границей. Как оказалось, он получил должность помощника генерального директора компании ENI. <br />

Иденов ушел к итальянцам

Иденов ушел к итальянцам
Бывшего первого вице-президента АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» (КМГ) Максата Иденова, действительно, нашли за границей. Как оказалось, он получил должность помощника генерального директора компании ENI.

«Максат Иденов работает сейчас помощником генерального директора ENI по разведке и добыче Клаудио Дескальци. Это основное подразделение нашей компании, и Иденов занимает важную должность», – сказал высокопоставленный сотрудник компании ENI Луиджи Лузерелло на встрече с казахстанскими журналистами в штаб-квартире нефтяной компании в Милане (источник – «КазТаг»).

Он пояснил, что представители компании ранее встречались с экс-вице-президентом НК «КазМунайГаз» и всегда отмечали его высокую компетентность в нефтегазовых вопросах. «Поэтому, приглашая его на работу в ENI, мы учитывали менеджерские способности, хотя теперь он занимается непосредственно производственными проблемами».

Узнать, где теперь находится бывший сотрудник КМГ у Agip (представляет ENI в Казахстане) не удалось, как не удалось и поговорить с ним самим лично.

Однако известно, что в апреле текущего года Иденов подал заявление об отставке с поста управляющего директора «КазМунайГаз», где он отвечал за защиту интересов нацкомпании в соглашениях по разведке, разработке, добыче нефти и газа, за обеспечение мониторинга исполнения подрядчиком обязательств, а также вел переговоры с участниками консорциума Agip KCO по поводу дальнейшей разработки нефтяного месторождения Кашаган, а в последнее время – по Карачаганаку.

При этом несколько источников тогда сообщили, что заявление об увольнении по собственному желанию менеджер выслал в компанию по факсу из дальнего зарубежья, а после того, как его попросили написать текст лично, теперь уже бывший управляющий директор выслал заявление по DHL. Однако в самом КМГ данную информацию не подтвердили, и не опровергли. Как прокомментировали «Къ» в КМГ, если заявление Максата Иденова было рассмотрено советом директоров, следовательно, оно было подано в установленном порядке (то есть в письменном виде – «Къ»).

Выдвигались предположения, что Иденов не просто так покинул страну, и, возможно, речь шла о коррупционных схемах, к которым Иденов не хотел быть причастным и опасался давления в связи с этим. Однако все оказалось намного проще – открывшиеся подробности биографии бывшего топ-менеджера «КазМунайГаза» пока говорят о том, что Иденов просто решил строить карьеру за рубежом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif