137 просмотров
137 просмотров

Идеи технического анализа

- Товарные рынки продолжают расти, несмотря на риск коррекции<br />- Оуэн Лоренс, финансовый аналитик Almaty Fx-Market

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Мировые финансовые рынки, в том числе товарные рынки, размышляют о последствиях долгожданного второго раунда количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США.

К настоящему моменту ожидания смягчения политики сильно ударили по доллару в парах с другими валютами. В результате возникли опасения, что новые меры могут дестабилизировать мировую экономику. Всего за один месяц доллар потерял более 10% своей стоимости по отношению к евро - из 45 мировых банков только один прогнозировал такое существенное ослабление за такой короткий период времени.

Влияние на товарные рынки было очень заметным: драгоценные металлы продолжили восхождение к новым рекордным максимумам, так как увеличение ожиданий в отношении будущей инфляции в сочетании с падением курса доллара оказало именно ту поддержку, которая была необходима.

За прошедший месяц индекс Reuters Jefferies CRB продемонстрировал впечатляющий рост, и только некоторые рынки двигались в противоположном направлении. Достижения некоторых сырьевых активов в различных секторах измерялись двузначными цифрами. Индекс CRB вместе с десятью рынками вошел в зону перекупленности, что увеличивает риск коррекции. Но на данный момент доллар остается ключевым фактором любого краткосрочного движения.

Также стоит отметить расхождения в динамике активов внутри одного сектора. Самым ярким примером стал рост кукурузы по отношению к пшенице на 19% всего за один месяц. Подробнее об этом читайте далее.

Золото и, в особенности, серебро на этой неделе пробились к новым вершинам. Серебро укрепляется уже восемь недель подряд, чего не наблюдалось с 2006 года. Реальные процентные ставки, т.е. номинальные процентные ставки за вычетом эффекта инфляции, снизились, так как перспектива второго раунда количественного смягчения и последовавшее за этим падение курса доллара заставили рынки повысить свои ожидания в отношении будущей инфляции.

Оба эти металла сейчас сильно перекуплены, равно как доллар сильно перепродан. Однако до тех пор, пока мы не получим новостей от Федеральной резервной системы США, поводов для сокращения риска в этом секторе не будет, и «быки» по золоту нацелены на уровень $1400 за унцию. Ближайшая поддержка находится в области минимума прошлой недели на отметке $1325, далее - возле $1300.

Цена на нефть стабилизировалась в новом диапазоне между $80 и $85. Сильный рост от минимума на уровне $70, спровоцированный падением курса доллара, высокий спрос из Китая и признаки сокращения запасов в США - все эти факторы перестали действовать на этой неделе. Трейдеры не спешили добавлять свои длинные позиции до тех пор, пока не прояснится ситуация с количественным смягчением и его последствиями для доллара.
Министры стран, входящих в ОПЕК, провели встречу на этой неделе, по итогам которой приняли решение оставить без изменения плановые уровни добычи нефти, но в тоже время призвали стран-участниц соответствовать квотам, утвержденным в декабре 2008 года. В настоящий момент они выполняются в среднем на 60%, что чуть выше последних показателей, но по-прежнему ниже допустимых уровней – главными нарушителями являются Нигерия и Ангола. Также ОПЕК заявила, что мировой рынок хорошо обеспечен поставками, а цены приемлемы как для производителей, так и для потребителей.

Инвестиционные менеджеры в лице хедж-фондов за прошедшую неделю почти в два раза увеличили свою длинную позицию по нефти марки WTI на фоне роста цены выше $80. На этом основании откат ниже $80 грозит ликвидацией длинных позиций, так как многие не хотят задерживаться в убыточных позициях надолго. Точно также рост цены выше $84,50 гарантирует дальнейшее движение по направлению к апрельскому максимуму $87,15.

Теперь перейдем к сельскохозяйственному сектору. В прошлую пятницу министерство сельского хозяйства США шокировало рынок своим отчетом, в котором оно сильно понизило прогноз по урожаю кукурузы и соевых бобов. Жаркий август, сменившийся проливными дождями, нанес ущерб урожаю на всем Среднем Западе США. То, что произошло в понедельник, стало самым сильным однодневным ростом цены на кукурузу с 1973 года. Темпы роста достигли предельно допустимого значения 8,5%, и цена остановилась в двух шагах от психологического уровня в $6 за бушель.
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что к сентябрю 2011 года запасы кукурузы сократятся до 900 млн бушелей, которых хватает менее чем на четыре недели. Это минимальное значение за 14 лет. На этой неделе Агентство США по охране окружающей среды усугубило перспективы предложения, увеличив предельный объем этанола, смешиваемого с бензином, с 10% до 15% для автомобилей сроком менее четырех лет.

Прогнозы по пшенице улучшились, несмотря на потерянный урожай в связи с засухой в России. В результате за прошедший месяц различие в динамике составило 19%. Китайский спрос, в особенности на соевые бобы, по-прежнему высокий. Недавний значительный рост цены на кукурузу может подтолкнуть американских фермеров переключиться с выращивания соевых бобов, что может привести к сокращению предложения и повышению цен.

На графике цена на кукурузу встретила сопротивление в области $6 за бушель, и технические трейдеры захотят закрыть ценовой разрыв между 528,25 и 554,5, образованный резким скачком цены в прошлую пятницу.

Разговоры о мировом кризисе продовольствия продолжаются в условиях сильного роста цен на сельскохозяйственные продукты в течение последних нескольких месяцев. Три подиндекса S&P GSCI, охватывающие продовольственные продукты, за этот год выросли на 18-28%, прежде всего в связи с неблагоприятными погодными условиями в районах произрастания и экономическим подъемом в развивающихся странах, который привел к изменению потребительских привычек.

Аналитики по мясу предсказывают рост цен на говядину, свинину и птицу, так как производители будут вынуждены поднять цены в связи с увеличением расходов на корм из-за сокращения предложения кукурузы и ячменя. Поголовье крупного рогатого скота в США сейчас самое низкое с 1973 года, а разведение домашних свиней приблизилось к минимуму за всю историю исследования. Одной из причин такого снижения является то, что цена на главный компонент комбикорма сейчас на 70% выше среднего значения за 10 лет.


Оуэн Лоренс, финансовый аналитик Almaty Fx-Market

Все ли сейчас задумываются над тем, что результаты очередного заседания ФРС, которое будет проходить 2-3 ноября, могут иметь далеко идущие последствия. Но они коснутся не столько пары EUR/USD, сколько для GBP/USD и GBP/JPY. Так, если предположить, что Fed, в конечном счете, примет решение увеличить программу выкупа активов, но сделает это в рамках ноябрьского или декабрьского заседаний не более чем на 0.5 трлн долл США, то это будет означать, что значительного смягчения денежной политики в США и еще ряде стран мы так и не дождемся. Сценарий развития событий может быть сигналом к тому, что другие Центральные банки мира и вовсе воздержатся от второго раунда QE (к примеру, Банк Англии), либо уже в 1п11 перейдут к началу цикла повышения процентных ставок (например, ЕЦБ). Если переводить все это на торговые идеи, то 4 ноября мы вполне можем увидеть закрытие «коротких» позиций в GBP/USD и последующий рост курса выше 1,60, а также продажи в EUR/GBP и последующую коррекцию кросс-курса к росту с 0,8140 до 0,8935 на фоне понимания того, что значительного увеличения дифференциала процентных ставок между еврозоной и Великобританией мы не увидим в среднесрочном периоде.

На этой неделе я бы ожидал восстановления доллара на своих позициях. В преддверии второго раунда валютного стимулирования рынок пытается взвесить свои возможности. Инвесторы откровенно преувеличили свои опасения, заранее учтя этот «раунд» в ценах активов.


EUR/USD

Преодолев отметку 1,4000, рост пары не последовал. При этом RSI четырехчасового графика остается в нейтральной зоне. Возможны следующее развитие событий: поскольку рост не получил развития, это смещает риски в сторону снижения к поддержке 1,3700. Ее преодоление позволит продолжить снижение с целями в районах отметок 1,3635, 1,3380 и 1,3150/1,3300. Для продолжения роста паре необходимо устойчиво закрепиться выше 1,4000. В этом случае она сможет протестировать максимум 1,4160, а также совершить прорыв выше в направлении отметки 1,4580.


GBP/USD

Здесь мы тоже не видим продолжения роста пары, и она консолидируется в диапазоне немного выше отметки 1,5700. При этом RSI четырехчасового графика находится в нейтральной зоне. Развитие событий может быть следующим: сильной поддержкой остается район 1,5650. Вероятна новая попытка тестирования, если рост так и не подтвердился, и в случае преодоления пара продолжит снижение к поддержке 1,5500. Но если поддержка 1,5650 устоит, или тестирования не последует, возможно, восстановление к второстепенному сопротивлению 1,5880, преодоление которого увеличит вероятность тестирования максимума 1,6100. Прорыв выше откроет дорогу росту в район сопротивления 1,6460.


USD/JPY

Пара обновила минимум в районе отметки 80,40. При этом RSI четырехчасового графика вернулся в нейтральную зону. Ситуация может развиваться: пара продолжает снижение в рамках нисходящего канала в направлении поддержки 80,00. Прорыв ниже нее, скорее всего, не последует. Дивергенция на осцилляторах указывает на вероятный разворот тренда на подходе к 80,00, который может состояться уже от текущих уровней. Пара, возможно, будет нацелена на рост к сопротивлению на подходе к отметке 82,00. Его преодоление и закрепление выше линии сопротивления канала O2+ позволит продолжить рост сопротивления в районе 83,50/84,00.


AUD/USD

Паре пока не удалось повторно протестировать район паритета, но пока он удерживается выше отметки 0,9900. В связи с этим новый рост к отметке 1,0000 выглядит вероятным. Прорыв и закрепление выше открывает дорогу дальнейшему восстановлению, например, к отметке 1,0100. Однако в случае разворота тренда на подходе к 1,0000 или немедленного закрепления ниже отметки 0,9900 усилятся риски, нацеливающие пару на снижение к поддержке 0,9660. Прорыв ниже позволит протестировать поддержку 0,9540 и продолжить снижение в район 0,9330/0,9400, куда проецируется 50-дневная SMA.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер