nedvijimost-v-krizis.png

168 просмотров
168 просмотров

Идеи технического анализа

- Аналитики Saxobank<br />- Оуэн Лоренс, финансовый аналитик, Almaty Fx-Market<br />

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Аналитики Saxobank

Товарные рынки продолжают расти, несмотря на риск коррекции

Мировые финансовые рынки, в том числе товарные, размышляют о последствиях долгожданного второго раунда количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США.

К настоящему моменту ожидания смягчения политики сильно ударили по доллару в парах с другими валютами. В результате возникли опасения, что новые меры могут дестабилизировать мировую экономику. Всего за один месяц доллар потерял более 10% своей стоимости по отношению к евро – из 45 мировых банков только один прогнозировал такое существенное ослабление за такой короткий период.

Влияние на товарные рынки было очень заметным: драгоценные металлы продолжили восхождение к новым рекордным максимумам, так как увеличение ожиданий в отношении будущей инфляции в сочетании с падением курса доллара оказало именно ту поддержку, которая была необходима.

За прошедший месяц индекс Reuters Jefferies CRB продемонстрировал впечатляющий рост, и только кое-какие рынки двигались в противоположном направлении. Достижения некоторых сырьевых активов в различных секторах измерялись двузначными цифрами. Индекс CRB вместе с десятью рынками вошел в зону перекупленности, что увеличивает риск коррекции. Но на данный момент доллар остается ключевым фактором любого краткосрочного движения.

Также стоит отметить расхождения в динамике активов внутри одного сектора. Самым ярким примером стал рост кукурузы по отношению к пшенице на 19% всего за один месяц. Подробнее об этом читайте далее.

Золото и, в особенности, серебро на этой неделе пробились к новым вершинам. Серебро укрепляется уже восемь недель подряд, чего не наблюдалось с 2006 года. Реальные процентные ставки, то есть номинальные процентные ставки за вычетом эффекта инфляции, снизились, так как перспектива второго раунда количественного смягчения и последовавшее за этим падение курса доллара заставили рынки повысить свои ожидания в отношении будущей инфляции.

Оба эти металла сейчас сильно перекуплены, равно как доллар сильно перепродан. Однако до тех пор, пока мы не получим новостей от Федеральной резервной системы США, поводов для сокращения риска в этом секторе не будет, и «быки» по золоту нацелены на уровень $1400 за унцию. Ближайшая поддержка находится в области минимума прошлой недели на отметке 1325, далее – возле 1300.

Цена на нефть стабилизировалась в новом диапазоне между $80 и $85. Сильный рост от минимума на уровне $70, спровоцированный падением курса доллара, высокий спрос из Китая и признаки сокращения запасов в США – все эти факторы перестали действовать на этой неделе. Трейдеры не спешили добавлять свои длинные позиции до тех пор, пока не прояснится ситуация с количественным смягчением и его последствиями для доллара.

Министры стран, входящих в ОПЕК, провели встречу на этой неделе, по итогам которой приняли решение оставить без изменения плановые уровни добычи нефти, но в то же время призвали страны-участницы соответствовать квотам, утвержденным в декабре 2008 года. В настоящий момент они выполняются в среднем на 60%, что чуть выше последних показателей, но по-прежнему ниже допустимых уровней – главными нарушителями являются Нигерия и Ангола. Также ОПЕК заявила, что мировой рынок хорошо обеспечен поставками, а цены приемлемы как для производителей, так и для потребителей.

Инвестиционные менеджеры в лице хедж-фондов за прошедшую неделю почти в два раза увеличили свою длинную позицию по нефти марки WTI на фоне роста цены выше $80. На этом основании откат ниже $80 грозит ликвидацией длинных позиций, так как многие не хотят задерживаться в убыточных позициях надолго. Точно также рост цены выше 84,50 гарантирует дальнейшее движение по направлению к апрельскому максимуму 87,15.

Теперь перейдем к сельскохозяйственному сектору. В прошлую пятницу министерство сельского хозяйства США шокировало рынок своим отчетом, в котором оно сильно понизило прогноз по урожаю кукурузы и соевых бобов. Жаркий август, сменившийся проливными дождями, нанес ущерб урожаю на всем Среднем Западе США. То, что произошло в понедельник, стало самым сильным однодневным ростом цены на кукурузу с 1973 года. Темпы роста достигли предельно допустимого значения 8,5%, и цена остановилась в двух шагах от психологического уровня в 6 долларов за бушель.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что к сентябрю 2011 года запасы кукурузы сократятся до 900 млн бушелей, которых хватает менее чем на четыре недели. Это минимальное значение за 14 лет. На этой неделе Агентство США по охране окружающей среды усугубило перспективы предложения, увеличив предельный объем этанола, смешиваемого с бензином, с 10% до 15% для автомобилей сроком менее четырех лет.

Прогнозы по пшенице улучшились, несмотря на потерянный урожай в связи с засухой в России. В результате за прошедший месяц различие в динамике составило 19%. Китайский спрос, в особенности на соевые бобы, по-прежнему высокий. Недавний значительный рост цены на кукурузу может подтолкнуть американских фермеров переключиться с выращивания соевых бобов, что может привести к сокращению предложения и повышению цен.
На графике цена на кукурузу встретила сопротивление в области 6 долларов за бушель, и технические трейдеры захотят закрыть ценовой разрыв между 528,25 и 554,5, образованный резким скачком цены в прошлую пятницу.

Разговоры о мировом кризисе продовольствия продолжаются в условиях сильного роста цен на сельскохозяйственные продукты в течение последних нескольких месяцев. Три подиндекса S&P GSCI, охватывающие продовольственные продукты, за этот год выросли на 18-28%, прежде всего в связи с неблагоприятными погодными условиями в районах произрастания и экономическим подъемом в развивающихся странах, который привел к изменению потребительских привычек.

Аналитики по мясу предсказывают рост цен на говядину, свинину и птицу, так как производители будут вынуждены поднять цены в связи с увеличением расходов на корм из-за сокращения предложения кукурузы и ячменя. Поголовье крупного рогатого скота в США сейчас самое низкое с 1973 года, а разведение домашних свиней приблизилось к минимуму за всю историю исследования. Одной из причин такого снижения является то, что цена на главный компонент комбикорма сейчас на 70% выше среднего значения за 10 лет.


Оуэн Лоренс, финансовый аналитик, Almaty Fx-Market

Для трейдеров и финансистов наступает очень интересная пора. Что ни день – раздумья: что же будет дальше… После активного наступления Китая в целях ослабления доллара США путем сдерживания курса юаня, многие заняли самую простую позицию – выжидательную. Начинаются «валютные войны» – шепчутся аналитики. Министр финансов США Тимоти Гейтнер пообещал в понедельник, что США не будут обесценивать доллар для обеспечения преимущества для экспорта, заявив о том, что ни одна страна не может ослаблять свою валюту для получения экономической выгоды. «С учетом тех проблем, с которыми сталкивается сейчас страна, экономику США правильнее всего можно описать как «откровенная ловушка ликвидности», – заявил президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс в речи во время бостонской конференции, в которой участвовали работники ФРС, ученые и представители Уолл-Стрит.

Что же происходит? Доллар США, считающийся валютой-убежищем, резко вырос против других основных валют во вторник после того, как Народный банк Китая неожиданно для инвесторов повысил ключевые процентные ставки в попытке замедлить быстрый экономический рост в стране, а Банк Канады дал решительно нелестную оценку восстановлению мировой экономики. Испытывающие опасения относительно замедления роста мировой экономики инвесторы стали активно покупать доллар США против широкого ряда валют, включая основные валюты, такие как евро, который снизился более чем на 0,8% относительно доллара. Доллар снизился также против валют развивающихся стран, таких как ранд ЮАР, который упал почти на 1,5%.
Интересно то, что США с присущей им хитростью и дипломатичностью не называют Китай валютным манипулятором.

В пятницу на прошлой неделе в США повременили с докладом, в котором, как ожидалось, Китай должны были обвинить в манипулировании своей валютой, что является ключевым шагом к введению торговых санкций. Тем не менее, не следует исключать возможность дальнейшего роста юаня. Народный банк Китая в течение ряда месяцев осуществляет фиксинг на все более высоких уровнях, хотя и привязывает курс юаня ко все более неустойчивому доллару.

EUR/USD продолжила снижение и вышла в район отметки 1.3700, после чего немного восстановилась. При этом RSI четырехчасового графика развернулся из зоны перепроданности. Здесь возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации: пара преодолела поддержку 1.3775, что позволит в перспективе продолжить последовательное снижение с целями в районах отметок 1.3635, 1.3380, 1.3285 и 1.3185/1.3200, где проходят 50- и 200-дневная скользящие средние. Но надо иметь в виду, что для этого паре необходимо закрепиться ниже отметки 1.3700, если этого не произойдет, вероятен новый рост к отметке 1.4000, а после ее преодоления – к текущему максимуму в районе 1.4160.

Валютная пара GBP/JPY уже две недели двигается в понижательном направлении. После достижения максимума в районе 135,10 цены постепенно снизились до уровня 127,50. Но дальнейшего движения вниз не последовало, и котировки сейчас закрепляются на достигнутых ранее уровнях. В данный момент цены консолидируются примерно в нижней части диапазона вблизи отметки 127,80. Комбинация скользящих средних с периодами 55 и 200 сейчас находится в положении нисходящего тренда, поскольку быстрая линия пересекла сверху вниз медленную. Уровни поддержки: 127,00; 126.00. Уровни сопротивления: 129,00; 130.00


USD/CAD продолжает свое восходящее движение в рамках наклонного канала, и сейчас находится в верхней части торгового диапазона. Скорее всего, продолжение движения в сторону пробоя одной из границ диапазона 1,0250-1,0370. Поведение технических индикаторов сейчас говорит больше за плавное повышение. Целью движения вверх является уровень 1.0500. Если котировки не смогут подняться выше уровня 1,0400, то может начаться новый этап понижения, который приведет к возврату к уровню минимума в районе 1,0000. Уровни поддержки: 1.0200; 1,0100 Уровни сопротивления: 1.0400; 1.0500


EUR/JPY находится в состоянии коррекции к предыдущему восходящему тренду. Сейчас котировки продолжают понижаться, но повторение минимума может и не состояться. Если уровень сопротивления в районе 112,70 будет пробит вверх, то следующей целью повышения может стать уровень 114,50. В этих условиях поведение котировок валютной пары может перерасти в ускорение роста после преодоления уровня 112,70. Понижение котировок в указанных условиях является маловероятным, пока не преодолен вниз уровень 111,50. Уровни поддержки: 111,00; 110,00. Уровни сопротивления: 113,00; 114,00.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif