127 просмотров
127 просмотров

Идеи технического анализа

- <b>Аналитики Saxobank</b><br />Товарные рынки в последнее время показывают высокие темпы роста во многом благодаря ожиданию, что Федеральная резервная система США проведет еще один раунд количественного смягчения.<br />- Константин ПОЛОВИНКИН, Аlmaty Fx-Market

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Аналитики Saxobank
Товарные рынки в последнее время показывают высокие темпы роста во многом благодаря ожиданию, что Федеральная резервная система США проведет еще один раунд количественного смягчения.

Другой темой стали текущие колебания на валютных рынках, в ходе которых доллар потерял 10% своей стоимости против евро и опустился до 15-летнего минимума против иены.

Индекс Reuters Jefferies CRB за последний месяц отыграл 4,8%, и, как хорошо видно на графике, волатильность остается завышенной, при этом различные сектора демонстрируют заметные различия в динамике.

Инвестиционные менеджеры в последнее время стали возвращаться на товарный рынок. Совокупная спекулятивная длинная позиция на американских биржах достигла рекордной величины, особенно на фоне увеличения позиций на рынке зерна и металлов. Чистая позиция на энергетическом рынке отрицательная из-за большой короткой позиции по природному газу.

Золото остается у всех на устах, и заинтересованных покупателей становится все больше: от цент-ральных банков до розничных инвесторов. Серебро еще никогда не было так популярно – в ходе последнего ралли оно обошло золото на 14%. Будучи дешевле золота, в период продолжительного ралли серебро, как правило, превосходит золото. На этом же основании оно, вероятно, потеряет больше в период фиксации прибыли, которая началась под конец недели.

Большинство исследователей и комментаторов сходятся во мнении, что цены на металлы продолжат расти в 2011 году, так как фундаментальные факторы, обеспечивающие текущее движение, будут еще долго оставаться в силе. Суверенные долги в сочетании с беспрецедентным объемом стимулирующих мер гарантируют, что процентные ставки центробанков останутся на низком уровне в течение более длительного времени и тем самым исключат альтернативные издержки, связанные с инвестированием в металлы. Однако главным движущим фактором остается боязнь падения доллара в ближайшие месяцы.

Инвесторы, которые держат свою позицию в евро и других сильных в данный момент валютах, таких как швейцарский франк или австралийский доллар, будут удивлены, увидев, что их позиция по золоту на самом деле потеряла в стоимости за сентябрь, несмотря на благоприятные новости. Это четко свидетельствует о том, что без дальнейшего ослабления доллара рост находится под угрозой истощения, если только не появятся другие факторы, как, например, боязнь инфляции или второй волны рецессии.

Цена на нефть за последнее время сильно выросла благодаря падению курса доллара и признакам постепенного сокращения запасов в США.

Дополнительную поддержку оказали впечатляющие экономические данные из Китая. Контракт с поставкой в ноябре почти достиг отметки $85, но затем началась фиксация прибыли по коротким долларовым позициям перед публикацией американского отчета о занятости, в ходе которой цена вернулась в область $80.

Три вышеупомянутых фактора сохранят свое влияние в течение ближайших нескольких месяцев. Хотя мы находим маловероятным тот факт, что в обозримом будущем может быть пробит годовой максимум на уровне 87,15. Необходимо признать, что, в случае продолжения падения доллара, такое все же может произойти.

Спекулятивная длинная позиция на текущий момент в три раза больше, по сравнению с минимумами в августе, что указывает на то, что инвестиционные менеджеры вернулись на рынок, хотя и не в таком объеме, который был зафиксирован в апреле, когда была пробита отметка 85. Такая ситуация отражает поведение 2010 года, когда предпочтение отдавалось боковой торговле. В случае падения ниже отметки 80, игра может снова развернуться в середине годового диапазона в районе 78.

Цены на природный газ продолжают снижаться и уже второй год подряд находятся внизу таблицы результативности, и им трудно набрать темп, несмотря на текущий рост среди других активов. Сезон ураганов завершился без серьезных происшествий, что в сочетании с высоким предложением и прогнозами умеренной погоды привело к падению цен до годового минимума на уровне $3,60 за млн британских тепловых единиц.

Недавнее снижение цен снова возбудило интерес игроков к покупке природного газа через торгуемые индексные фонды (ETF). Проблема, которая так и остается нерешенной, заключается в негативном влиянии, которое кривая форвардной цены оказывает на динамику таких фондов. ETF обычно следуют за контрактом с ближайшим месяцем поставки, а сейчас разница между ноябрьским и февральским контрактом (пик сезона) составляет 18%. Это образует высокую гору, на которую инвесторам предстоит взобраться, чтобы получить прибыль по своим инвестициям.

На этой неделе цена на сахар резко возросла после периода фиксации прибыли, вызванной увеличением поставок из Бразилии. В результате нового ралли сахар подорожал на 23% в годовом выражении. Причиной послужили беспокойства о возможных ограничениях поставок из Индии – второго в мире крупнейшего производителя сахара – и о сокращении урожая в Европе.

Цены на пшеницу и в особенности на кукурузу снова начали расти после недавнего серьезного падения, в ходе которого цена на кукурузу снова протестировала важную область поддержки на уровне 4,50 за бушель. Украина, также пострадавшая этим летом от засухи, заявила о намерении ввести ограничения на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, которые могут действовать до конца года. Главным событием недели стал публикуемый в пятницу отчет об урожае Министерства сельского хозяйства США, согласно которому были понижены прогнозы по урожаю и оценки уровней запасов на конец года в связи с тем, что неблагоприятные погодные условия привели к сокращению урожайности, и такой отчет оказал дополнительную поддержку ценам.

Соотношение спроса и предложения продолжит давать преимущество кукурузе перед пшеницей в ближайшие недели. В сентябре запасы пшеницы в США были зафиксированы на максимальном уровне за 23 года, в результате чего мировой баланс пришел в соответствие. Как и в случае других деноминированных в долларах сырьевых активов здесь колебания валютного курса будут играть важную роль, поскольку падение доллара поспособствует росту цен в условиях возросшей конкуренции на международном рынке.




Константин ПОЛОВИНКИН, Аlmaty Fx-Market

На этой неделе заслуживающей внимания новостью является заявление министра финансов Канады Джима Флаэрти, что Канада станет первой страной из «Большой cемерки», которая сбалансирует свой бюджет к 2015 году, хотя правительство и стало более осторожным в отношении перспектив доходов и планирует новые меры стимулирования, о которых заявило в прошлом месяце. В обновленном финансовом (от 4 марта) плане Флаэрти прогнозирует профицит бюджета в финансовом году, который начнется 1 апреля 2015 года. Прогнозы включают в себя расходы по мерам дополнительного стимулирования, что повышает общий дефицит на 2014-2015 годы до 165,2 млрд канадских долларов (на 6,8 млрд больше, чем в предыдущем прогнозе). Согласно данным компаний YouGov Plc и Bloomberg LP, обращает на себя внимание новость о том, что пессимизм британцев в отношении их личных финансовых перспектив на следующий год вырос в сентябре до рекордного уровня на фоне обеспокоенности относительно личных долгов и ситуации на рынке труда. Индекс уверенности потребителей в отношении их личных финансов снизился до 33 пунктов с 22 пунктов в августе, что является наименьшим значением с февраля 2009 года. На сегодняшний день это не совсем однозначные для рынка новости. Делать какие-либо выводы поспешно. Рассмотрим состояние по основным валютным парам на валютном рынке сегодня.


EUR/USD

Пара не смогла закрепиться ниже отметки 1,3800, после чего вновь протестировала сопротивление в районе 1,4000/30. В случае его преодоления, рост продолжится в направлении отметки 1,4580. Однако, если разворот состоится из района 1,4000/30, это заметно ухудшит перспективы пары, нацеливая ее на снижение сначала к поддержке 1,3775, а затем в район 1,3635. Дальнейший нисходящий прорыв также не исключен, и следующими целями станут отметки 1,3380, 1,3285 и район 1,3200, немного ниже которого проходят 50- и 200-дневная SMA. Краткосрочный тренд (H1): в диапазоне. Среднесрочный тренд (H4): восходящий. Уровни поддержки: 1,3830, 1,3635, 1,3380, 1,3285, 1,3015, 1,2950, 1,2640, 1,2585, 1,2520.
Уровни сопротивления: 1,4030, 1,4500. Сигналы (H1): RSI – близок к перекупленности, MACD – восходящий.

GBP/USD

Пара преодолела ближайшую поддержку 1,5825, однако дальнейшее снижение было остановлено в районе второстепенной поддержки 1,5750. При этом RSI часового графика вернулся в нейтральную зону. Прогнозы: вероятно дальнейшее снижение и тестирование поддержки 1,5670, преодоление которой, а также закрепление ниже 50-дневной SMA (отметка 1,5640), откроет дорогу снижению к поддержке 1,5500. Но не исключено возобновление роста от текущих уровней и новая попытка закрепиться выше отметки 1,6000. Также разворот тренда вероятен при неудачной попытке преодолеть район 1,5640/70. В обоих случаях успешное закрепление выше 1,6000 откроет дорогу дальнейшему росту в направлении сопротивления 1,6460. Если же закрепиться выше 1,6000 не удастся, риски сместятся в сторону снижения к поддержке 1,5500.

USD/JPY

Пара торгуется в узком диапазоне, оставаясь ниже отметки 82,00. При этом RSI часового графика находится в нейтральной зоне. Перспективы пары остаются неблагоприятными, и она нацелена на дальнейшее снижение в направлении поддержки 80,00. При этом неспособность восстановиться выше 82,55 увеличивает вероятность данного движения. В то же время, перспективы пары улучшатся, если она все же преодолеет сопротивление 82,55. Уверенное преодоление последней отметки откроет дорогу росту в район сопротивления 86,00

AUD/USD

Пара консолидируется в сужающемся диапазоне, и пока не может закрепиться выше отметки 0,9900. Не исключено, что текущая консолидация примет форму треугольника, что является сильным признаком продолжения прежней тенденции. Если это подтвердится, можно ожидать уверенного прорыва выше отметки 0,9900 в направлении паритета. Если же пара продолжит снижение и выйдет ниже поддержки 0,9700, это, скорее всего, позволит протестировать следующую поддержку 0,9540. В дальнейшем падение ниже 0,9540 усилит понижательные риски, нацеливая пару на тестирование поддержек 0,9460 и 0,9330.
Золоту удается сдерживать позиции

Цены на драгметалл стабилизировались в районе отметки $1350,00 за унцию. В центре внимания участников рынка по-прежнему остаются дальнейшие меры по количественному смягчению со стороны Федеральной резервной системы США, в связи с чем золото как альтернативная валюта и инструмент хеджирования против инфляции продолжает пользоваться спросом. При этом снижение котировок немедленно спровоцировало рост покупок, что является признаком сильных бычьих настроений. С технической точки зрения даже в случае продолжения коррекции цена вряд ли покинет сформировавшийся канал, линия поддержки которого на данный момент проецируется немного выше отметки 1300,00. Скорее всего, она и ограничит снижения драгметалла, который в перспективе может протестировать отметку 1400,00. В то же время, если цена покинет канал и закрепится ниже 1300,00, это станет серьезным сигналом разворота тренда, после чего драгметалл может быть нацелен на тестирование поддержек 1282,00, 1235,00 и 1210,00.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif