47 просмотров
47 просмотров

Идеи технического анализа

В последнее время основным стимулом для роста товарных рынков служило повышение цен на акции. Однако появились признаки того, что восходящий потенциал акций исчерпан, и это вызвало продажи сырьевых активов.

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Аналитики Saxobank

В последнее время основным стимулом для роста товарных рынков служило повышение цен на акции. Однако появились признаки того, что восходящий потенциал акций исчерпан, и это вызвало продажи сырьевых активов.

Федеральная резервная система США готова сильнее смягчить денежно-кредитные условия, оставив процентные ставки на рекордно низком уровне еще на какое-то время. В Европе сохраняется довольной высокий риск банкротства стран с более слабой экономикой, что подрывает фундамент сторонников восстановления. Надо сказать, что инвесторы, похоже, по-прежнему не замечают многих отрицательных сигналов, которые подает экономика в настоящий момент.

Несмотря на это, индекс CRB на недельном графике торгуется в боковом коридоре лишь со слегка восходящим уклоном, так как энергетический сектор продолжает испытывать трудности в условиях кажущегося нисходящего потенциала. В целом, товарному комплексу по-прежнему не удается продвинуться выше, поскольку он уже не раз подходил к уровням сопротивления в этом году.

Запасы нефти держатся на достаточном уровне, который значительно превышает циклические средние значения для этого времени года. То же самое касается запасов бензина. В самом деле, нет никаких признаков для изменения текущего тренда. Ситуация с предложением говорит о том, что фундаментальные факторы не достаточно сильные, чтобы обеспечить устойчивое восходящее движение нефти. В действительности, одним из основных факторов поддержки был высокий курс доллара США, который сейчас также находится под давлением и, если падение продолжится, то может нанести значительный ущерб.

Нефть торгуется внутри долгосрочного бычьего тренда, однако она не смогла преодолеть 50-дневную скользящую среднюю, которая служила хорошим индикатором восходящей тенденции. В случае падения цены к уровню 71,80, долгосрочный тренд окажется под угрозой. Понижающиеся максимумы на графике обычно могут сигнализировать об ослаблении потенциала и снижении цен. Уверенный прорыв отметки 71,80 способен создать риск новых потерь для нефти, которая в этом случае может отправиться к значениям возле 60, а это будет означать прорыв долгосрочного тренда.

Наступает сезон традиционно высокого спроса транспортного сектора на нефть и сухогрузы. Задержки, вызванные неспокойным морем и погодными условиями, как правило, оказывают дополнительную поддержку фрахтовым ставкам. С другой стороны, предложение судов никогда еще не было таким высоким.

Учитывая, что мировое предложение судов остается максимальным, ставки на супертанкеры (VLCC), скорее всего, не смогут значительно увеличиться в течение ближайших месяцев, если, конечно, контанго кривой нефти не наклонится до такой степени, чтобы гарантировать использование судов в качестве плавучих хранилищ или чтобы владельцы решили отправить суда на ремонт.

Что касается сухогрузов, то спрос на суда класса Capesize снизился из-за недавней кампании за энергосбережение и мер охлаждения рынка недвижимости в Китае. Основными факторами спроса на суда класса Panamax являются американский экспорт зерна, который может превысить уровни прошлого года, сезон железной руды в Индии и предзимние сделки с углем.

Продажи американского зерна превзошли уровни прошлого года. Однако торговля кукурузой по-прежнему опережает торговлю пшеницей, и запасы могут продолжить падать до уровней 2007-08 годов, так как фермеры, занимающиеся животноводством, также переходят на кукурузу, чтобы компенсировать потерянный урожай пшеницы.

Доллар США находится в центре внимания во многих классах активов, выраженных в этой валюте. Его недавние потери оказали влияние на товарный рынок в целом, но особенно на золото. На спотовых рынках были достигнуты исторические максимумы недалеко от $1 300. Основную поддержку бычьему рынку оказали центральные банки и добытчики, которые выкупают свои хеджевые книги (hedge book), однако отдельные доказательства на рынке свидетельствуют о том, что большая часть внимания сосредоточена на долларе США.

С новыми силами золото дошло до уровней, которые представляют собой вершину долгосрочного восходящего трендового канала. Однако поскольку мы находимся на «неизведанной» территории в плане ценовых движений, то ожидаем, что волатильность будет увеличиваться по мере того, как на следующих торговых сессиях рынок будет брать все новые и новые уровни.

Константин Половинкин, Almaty Fx-Market

Неделя торгов на рынке Forex началась с попытки отката доллара от достигнутых на прошедшей неделе минимумов. Несмотря на то что начало торгов сопровождалось небольшим разрывом в пользу конкурентов американской валюты (евро, к примеру, открылся выше фигуры 1.3800), продолжения антидолларовый ход не получил. С самого первого часа торговли евро, фунт, франк и иена стали слабеть. После открытия рынков в Азии, темп падения японской валюты ускорился – пара USD/JPY быстро пробила 83.50 вверх и достигла максимального уровня дня 83.87. Ослабление позиций японской валюты аналитики связывают со спекуляциями о продаже иены экспортерами после подъема на фондовых рынках Японии, который можно было наблюдать на прошлой неделе. Кроме того, существуют и опасения более решительных действий со стороны Банка Японии. Евро, несмотря ни на что, всю прошлую неделю пользовался спросом. И на сегодня особых причин к развороту нет. Хотя и нужна коррекция в районе 1.3350-60. Линия сопротивления находится на уровне 1.3710, при пробое вверх пара продолжит восходящее движение.

Рост пары EUR/USD продолжается, и, как видно, никому его пока не остановить. Новый максимум лишь подкрепил восходящий ценовой канал, который теперь мы можем легко построить от минимумов 30 сентября и 5 октября 1.3559 и 1.3637 соответственно, тогда как верхняя граница расположилась у максимумов 2 и 5 октября 1.3808 и 1.3837. К настоящему моменту рост пары ограничен первым ключевым уровнем сопротивления 1.3856, от которого восходящее движение может продолжиться уже к 1.3881 и 1.3939.

Валютная пара USD/CAD последнее время демонстрировала постепенное понижение котировок. Движение вниз происходило постепенно, с небольшими откатами вверх. Локальные минимумы постоянно обновлялись. Сейчас в районе 1,0150 образовалась линия поддержки. Отскок от этой линии может привести котировки в район 1,0300. Если уровень пробьют вверх, то состоится рост на новые максимумы. Уровни поддержки: 1.0150; 1.0100. Уровни сопротивления: 1.0200; 1.0300.

Валютная пара EUR/JPY находится в состоянии плавного повышения. Сейчас котировки находятся в верхней части диапазона 115,20-105,40 и закрепились в районе 115,00. На часовых графиках образовался уровень поддержки в районе 113,60, от которого котировки уже два раза отталкивались вверх. Если в этот раз уровень будет пробит вниз, то падение может ускориться. При этом поведение технических индикаторов в данный момент больше говорит о продолжении восходящего тренда.

Уровни поддержки: 114,00; 113,00.Уровни сопротивления: 115,00; 116,00.

Валютная пара AUD/USD к настоящему моменту находится в верхней части торгового диапазона за последние недели. Сейчас начинают формироваться предпосылки к развороту восходящего тренда. В настоящее время начинается отскок от уровня сопротивления в районе 0,9720. Если этот уровень устоит, то дальнейшей целью движения может стать падение в район 0,9500. Хотя, согласно расположению скользящих средних, сейчас продолжается восходящая фаза движения котировок.

Уровни поддержки: 0,9650; 0.9550. Уровни сопротивления:0.9720; 0.9800.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер