952 просмотра
952 просмотра

Фондовый рынок, Валюта, Товарные рынки

- Основные фондовые индексы США и Европы «прокатились» на волне позитива<br />- Доллар продолжает терять позиции<br />- Нефть и металлы получили импульс к росту благодаря слабеющему доллару США

Фондовый рынок, Валюта, Товарные рынки

Фондовый рынок, Валюта, Товарные рынки
Основные фондовые индексы США и Европы «прокатились» на волне позитива

Основной движущей силой прошедшего по рынкам роста на минувшей пятидневке стал доллар США, а точнее его ослабление на мировом валютном рынке. Встреча министров финансов и центральных банков стран «большой двадцатки», которая прошла в конце прошлой недели в Сеуле, фондовым рынкам, по большому счету, ничего существенного не принесла. Сама по себе встреча была достаточно важной, в ходе нее были приняты важные решения. Так, было решено не прибегать к конкурентной девальвации валют и изменить доли в МВФ в пользу развивающихся стран. Данные решения несколько ослабили опасения по поводу возникновения валютных и торговых войн. Отсутствие конкретики в решениях G20 ослабило доллар США, что и способствовало покупкам на фондовых рынках.

По итогам минувшей пятидневки основные фондовые индексы США показали рост в пределах 1,74-2,48%. Росту индексов способствовало ослабление доллара США против своих основных конкурентов в отдельные дни. Экономическая статистика, опубликованная в течение указанного периода, в целом оказалась позитивной и поддержала американские рынки акций. Лучше прогнозов экономистов оказались данные продаж домов в США в сентябре текущего года. Показатель вырос на 10% до 4,53 млн единиц, в то время как экономисты ожидали уровень в 4,3 млн единиц. Также позитивными оказались данные по индексу потребительского доверия в США в октябре. Согласно данным Conference Board, показатель вырос в октябре с 48,6 до 50,2 пункта, в то время как экономисты ожидали роста до 49,9 пункта. Индекс оценки текущей ситуации и индекс ожиданий также выросли в октябре.

Отчет ФРС США «Бежевая книга» внес небольшой вклад в развитие ситуации на рынках. Он показал, что экономические условия в сентябре и октябре текущего года продолжили улучшаться, но невысокими темпами. Согласно отчету, промышленное производство выросло во всех, кроме двух, регионах, потребительские расходы продолжили расти, цены на рынке жилья стабилизировались, спрос на кредиты незначительно улучшился. Проигнорировали рынки и статистику по числу первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 16 октября. Показатель снизился на 23 тыс. до 452 тыс. По большому счету, не важно вырастет он до 475 тыс. или опустится до 450 тыс., так как значительное улучшение на рынке труда может произойти лишь при снижении данного показателя ниже 425 тыс. и нахождении его в течение длительного времени ниже данного значения. Стоит отметить, что показатель достаточно нестабильный на протяжении длительного времени, и, на наш взгляд, очень вероятно, что на следующей неделе он покажет рост.

Поддержку рынкам также продолжает оказывать проходящий в мире сезон отчетностей. Большинство компаний пока что отчитывается лучше ожиданий.

Основные фондовые индексы Западной Европы по итогам прошедшей пятидневки продемонстрировали рост в пределах 0,06-1,9%. Основное влияние на положительные изменения фондовых индексов в Европе оказывали торги в США, рост на товарно-сырьевых рынках, экономическая статистика и отчеты компаний за III квартал.

Экономическая статистика, вышедшая в течение прошедшей пятидневки в Европе, оказалась позитивной. В Германии лучше прогнозов экономистов вышли данные от IFO по индексу делового климата, текущей ситуации и экономических ожиданий. В Великобритании позитивными оказались данные по ВВП за III квартал текущего года. Экономика Великобритании за этот период выросла на 0,8%, в то время как экономисты ожидали роста на 0,4%. Позитивными также оказались данные по объему промышленных заказов в Еврозоне за август. Данный показатель в августе вырос на 5,3% при ожидании роста на уровне 2,2%.

Пожалуй, основной вывод, который можно сделать по итогам минувшей пятидневки: участники рынка находятся в ожидании мер количественного ослабления со стороны ФРС США, которые, по прогнозам рынка, будут представлены на следующей неделе. Ожидается, что ФРС США объявит программу по выкупу активов в размере нескольких сотен миллиардов долларов США.


Доллар продолжает терять позиции

Валютные рынки в начале прошедшей пятидневки находились в ожиданиях результатов саммита G20. Отсутствие конкретики в решениях, принятых на встрече G20 по отношению к доллару США, привело к ослаблению доллара США против основных конкурентов. На этом фоне пара EUR/USD превысила отметку в 1,4, с которой, однако, к концу недели произошел откат к уровням 1,386.

Слабые позиции доллара США на мировом валютном рынке отражают ожидания стимулов со стороны ФРС США. В случае если ФРС на следующей неделе объявит программу по выкупу активов в объеме нескольких миллиардов долларов США, то доллар США продолжит терять свои позиции. В противном случае, доллар США ждет укрепление.

В целом, за последние пять дней пара EUR/USD выросла на 0,96%, пара GBP/USD – на 0,88%, пара CHF/USD – на 1,3%, а пара USD/JPY снизилась на 0,18%.


Нефть и металлы получили импульс к росту благодаря слабеющему доллару США

Цены на нефть и металлы по итогам прошедших пяти торговых дней существенно повысились в стоимости. Цены на нефть марки WTI выросли на 3,85%, цены на нефть марки Brent – на 3,16%. Цены на алюминий повысились на 1,56%, на медь – на 3,19%, на свинец – на 8,13%, на цинк – на 9,69%. Никель стал исключением и подешевел на 0,75%.

Цены на драгоценные металлы также продемонстрировали рост. Золото подорожало на 0,63%. Серебро и платина показали более сильные результаты: рост на 2,19% и 2,4% соответственно. Основное позитивное влияние на товарные рынки оказало ослабление доллара США на мировом валютном рынке под воздействием экономической статистики США, позитивных финансовых результатов отчитавшихся за III квартал компаний, ожиданий QE2 и иных событий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер