Фондовый рынок, Валюта

Опубликовано
- Участники рынка обрадовались слову «стимулы» в протоколе заседания FOMC
- Валютные войны

По итогам последних пяти дней основные фондовые индексы США выросли в пределах 0,69-0,75%, чему во многом обязаны вышедшей экономической статистике США и стартовавшему сезону отчетностей. Слабеющий доллар США оказал стимулирующий эффект на рынки.

Основной рост фондовых индексов пришелся на пятницу, восьмое октября. В этот день была опубликована самая важная экономическая статистика США – данные по рынку труда. Важная, поскольку в текущей ситуации, когда ФРС подвергается давлению в отношении контроля над безработицей, данные с рынка труда имеют влияние на политику регулятора, пре-дугадать изменения в которой пытаются участники рынка. В отчете о занятости наибольший интерес представляют сведения о числе занятых в несельскохозяйственной сфере. Согласно данным Министерства труда США, в сентябре число занятых в несельскохозяйственной сфере сократилось на 95 тыс., в то время как экономисты ожидали сокращения на 5 тыс. Уровень безработицы США не изменился в сентябре и составил 9,6%, в то время как экономистами ожидался рост до 9,7%. Разочарование принесли данные по средней почасовой оплате труда. После роста на протяжении двух месяцев значение показателя не изменилось в сентябре, в то время как ожидался рост на уровне 0,2%. Беспокойство вызывает то, что отсутствие роста доходов в сентябре может сказаться негативно на потреблении в октябре.

Сокращение занятости, по большому счету, ожидалось. Во-первых, было известно, что государственные органы власти сокращали количество рабочих мест, чтобы решать ситуацию с дефицитами бюджетов. В сентябре государство сократило 83 тыс. рабочих. А во-вторых, еще в среду был опубликован отчет ADP о занятости, который показал сокращение числа занятых в частном секторе на 39 тыс. в сентябре.

После выхода слабых данных по рынку труда усилились спекуляции в отношении новых стимулирующих мер со стороны ФРС. На этом фоне индекс DJIA впервые за пять месяцев превысил отметку в 11 000 пунктов, а индекс S&P 500 вышел на пятимесячные максимумы.
На текущей неделе, во вторник, участники рынка получили новые сигналы. В этот день был опубликован протокол последнего заседания ФРС США, который показал, что регулятор готов к смягчению политики, однако не определился по срокам начала стимулирования. Учитывая слабость рынка труда США и промышленности, очень вероятно, что ФРС объявит программу выкупа активов. Вероятно, это будет происходить не сразу, а через определенные промежутки времени.

Позитивной динамике рынки также обязаны стартовавшему в США сезону отчетности, по отношению к которому у рынка заложены высокие ожидания. По традиции его открыла алюминиевая компания Alcoa. Чистая прибыль компании в III квартале 2010 года снизилась на 20,8% год к году, составив $61 млн, а выручка – выросла на 14,6% до $4,62 млрд. Данные намного превысили прогнозы экономистов и позитивно сказались на акциях промышленных компаний. Также позитивно отчиталась компания Intel. Чистая прибыль компании за III квартал 2010 года выросла, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 59%, и составила $2,96 млрд, или 52 цента на акцию, что превысило прогнозы аналитиков. Выручка компании выросла с $9,4 млрд до $11,1 млрд. Таким образом, сезон отчетностей начался позитивно.

Основные фондовые индексы Западной Европы по итогам последних пяти дней продемонстрировали рост в пределах 0,45-1,43%. Здесь главное влияние на торги оказывала динамика основных фондовых индексов США. Кроме того, рынки поддержала позитивная экономическая статистика. В августе объем промышленных заказов в Германии вырос на 20,3%, а пересмотренное предыдущее значение поднялось с 17,7% до 18,4%. Экономисты ожидали роста показателя в августе на 17,2%. Также позитивными оказались данные по объему промышленного производства в Великобритании и Германии. В августе в Великобритании показатель вырос на 0,2%, в Германии – на 1,7%.

Разочарование для рынков принесло решение Банка Англии и ЕЦБ оставить ключевые ставки без изменения. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков. Но после того как Банк Японии решил понизить процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до нуля, определенные ожидания были заложены в отношении того, что остальные ЦБ последуют примеру Банка Японии. Однако негативная реакция на решения европейских регуляторов была кратковременной.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Nikkei 225, за последние пять дней показали рост в пределах 0,25-6,99%. Индексы Австралии поддержали данные по числу занятости, рост которых в сентябре составил 49,5 тыс. Индексы Китая показали рост после продолжительных выходных, однако давление на их динамику оказало решение НБК увеличить резервные требования к шести крупнейшим банкам страны. Кроме того, 13 октября в Китае была опубликована статистика по экспорту и импорту в сентябре. Экспорт вырос на 25,1% в годовом выражении, а импорт – на 24,1%. Данные оказались хуже прогнозов экономистов.

Японский индекс Nikkei 225 упал за последние пять дней. Данные по индексу заказов в машиностроении, опубликованные в Японии 13 октября, оказались весьма позитивными. В августе показатель вырос на 10,1%, в то время как экономисты ожидали падения индикатора на 3,9%.
В целом, последние пять дней показали, что участники рынка настроены позитивно, несмотря на слабые экономические показатели. Скорее всего, следующая пятидневка также пройдет позитивно. Ожидания мер количественного ослабления в США и публикация корпоративных прибылей, вероятно, и дальше будут вызывать рост на мировых фондовых рынках.

—————————————————————
Валюта
—————————————————————

Валютные войны

Валютные курсы Китая, Японии и США находятся под пристальным вниманием инвесторов, экономистов и политиков. Это связано с понятием «валютных войн», которое еще в сентябре было озвучено министром финансов Бразилии, по мнению которого мировые финансовые и валютные рынки находятся в условиях войны валют. А валютные войны, по сути, заключаются в следующем. В текущих экономических условиях для повышения конкурентоспособности национальных экономик различные страны используют девальвацию национальных валют. Однако неоднозначность такого пути заключается в том, что выгоды от девальвации получает только страна, которая к ней прибегнула, причем за счет ухудшения ситуации у соседей, с которыми она имеет экономические отношения. Соседние страны в ответ также могут ослабить курс национальной валюты. В итоге последствия плачевны для всех экономик. Ситуация непростая, так как вероятны меры протекционизма.

Итоги саммита в Брюселле, который состоялся 6 октября, показали сложность и противоречивость всей ситуации. Саммит не только не дал каких-то результатов, но и внес атмосферу напряженности в отношения между странами. Основным на повестке саммита стал вопрос о китайском юане. На протяжении длительного времени идет давление на Китай, прежде всего со стороны США, с целью укрепить курс юаня. США необходимо повышение курса юаня более высокими темпами, чтобы увеличить экспортный потенциал страны и, что важно, сдерживать рост безработицы. В то же время, стимулирование экономики США путем печатания денег не есть выход, а ключевая ставка ФРС находится на околонулевых уровнях. Китай в то же время, достигнув впечатляющих темпов экономического роста, не стремится укрепить курс юаня, делая это последовательно.

По мнению многих политиков и экономистов, курс юаня сильно занижен. На саммите в Брюсселе Вэнь Цзябао жестко прокомментировал позицию Китая, отметив, что если Китай начнет укреплять курс национальной валюты на 20-40%, то это вызовет социальные потрясения в стране и новый кризис в мире. По его замечанию, проблемы Европы и США связаны со структурой их экономик, а не с курсом юаня.

Также звучат обвинения в сторону Японии, так как курс иены искусственно ослабляется. Однако, судя по официальным заявлениям, Япония не стремится ослабить иену для получения выгод в торговле.

Чем закончатся такие противостояния можно лишь предполагать. Очередной раунд пройдет в Сеуле на саммите «Большой двадцатки», на который возлагаются большие надежды.

Тем временем за последние пять дней пара EUR/USD выросла на 0,61%, пара USD/JPY снизилась на 1,8%, а пара USD/JNY снизилась на 0,26%

Дамир СЕЙСЕБАЕВ,руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ»

Читайте также