nedvijimost-v-krizis.png

1758 просмотров
1758 просмотров

Джон Малкович представит свой фильм в Алматы

С 29 по 31 октября 2010 года в Алматы пройдет Казахстанско-Американский кинофестиваль. Для «затравки» привезут актера Джона Малковича и еще двух менее известных деятелей американской киноиндустрии, а также покажут новый фильм Ермека Шинарбаева «Письма к ангелу».<br /><br />

Джон Малкович представит свой фильм в Алматы

Джон Малкович представит свой фильм в Алматы
С 29 по 31 октября 2010 года в Алматы пройдет Казахстанско-Американский кинофестиваль. Для «затравки» привезут актера Джона Малковича и еще двух менее известных деятелей американской киноиндустрии, а также покажут новый фильм Ермека Шинарбаева «Письма к ангелу».

Мероприятие это неновое. Организаторы – кинокомпания Eurasia Film Production во главе с продюсером Гульнарой Сарсеновой – называют кинофестиваль вторым. Под первым подразумевается Неделя американского кино, прошедшая в уже далеком 2005 году.

Цель фестиваля пока остается туманной, хотя обозначают ее как демонстрацию современного состояния сотрудничества США и Казахстана в области кинематографа. «Какое у нас может быть сотрудничество?» – задумается читатель. Вот разве что некоторые особо перспективные выпускники факультета режиссуры Академии искусств им. Жургенова проходили стажировку в американских киноинститутах. На самом деле совместная работа наших и западных кинематографистов проводится на фронтах некоммерческого кино: Гульнара Сарсенова участвовала в продюсировании кинокартины Бертрана Тавернье «В электрическом тумане» с Томми Ли Джонсом в главной роли. Этот фильм покажут на открытии фестиваля в кинотеатре «Цезарь». Кино американское, но не кассовое. Скорее всего, – такой фестивальный вариант, который сразу выходит на DVD, минуя киноэкраны.

Сотрудничество выразилось и в том, что Фонд мирового кино, созданный известным режиссером Мартином Скорсезе, отреставрировал картину Ермека Шинарбаева «Месть», потратив на это $5 млн. Лента была включена фондом во всемирный реестр шедевров мирового кинематографа. Отреставрированную «Месть» также покажут на фестивале в Алматы 30 октября. Кстати, в Каннах публика была в восторге от этой картины казахстанского режиссера, которая в свое время не попала в поле зрения широкой публики. Хотя это понятно – киноленты Шинарбаева теперь можно назвать чистым арт-хаусом. Режиссер долгое время не снимал художественные ленты, то сконцентрировавшись на музыкальном документальном кино, то совсем «завязав» с кинематографом. Картина «Письма к ангелу», снятая при участии Eurasia Film Production, – своего рода, возвращение Ермека Шинарбаева. Фильм был готов уже давно, но все ждал своего звездного часа. Один из самых известных на Западе казахстанских режиссеров не любит проводить просмотры своих картин впопыхах, поэтому вечером 31 октября, когда будут демонстрироваться «Письма к ангелу», вероятно, стоит ожидать большого приема.

После такого даже непонятно, что станет главным событием фестиваля – приезд суперталантливого актера Малковича в Алматы или же все-таки показ фильмов Шинарбаева. Но, как говорят организаторы, предстоящее мероприятие – это фестиваль личностей. Поэтому внимание, наверное, достанется всем. Малкович представляет фильм со своим участием «Игра Рипли» (римейк популярной истории «Талантливый мистер Рипли») и документальную картину «Какая дорога ведет домой?», еще не знакомую алматинскому зрителю.

Трехдневный фестиваль выглядит событием точечным, узконаправленным, причем по большей части на рекламу кинокомпании-организатора. Но внесение лепты в разнообразие культурной жизни города, конечно, достойно благодарности.

Достижения казахстанского продюсераКак продюсер Гульнара Сарсенова участвовала в создании картины «Монгол» Бодрова, затем «Тюльпана» Сергея Дворцевого. Обе кинокартины выставлялись на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но заветной статуэтки так и не получили. «Пока мне не вручат «Оскар», буду мучить Американскую киноакадемию каждый год», – смеясь, заявила Гульнара Сарсенова. Но потом отвлеклась на руководство кинофестивалем «Евразия» в 2008 году, затем на создание казахстанско-турецких сериалов («Астана – любовь моя»).
Названа лучшим кинематографистом Азии 2008 года. Организатор Нью-Йоркского кинофестиваля Ришар Пина назвал Сарсенову движущей силой казахстанского кино. Журнал The Hollywoode Reporter нарек ее королевой казахстанского кино.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif