1070 просмотров
1070 просмотров

Всепоглощающие испанцы

Испанский банк Santander с начала года проводит агрессивные сделки по скупке активов по всему миру. Недавно стало известно, что банк выиграл аукцион на право покупки у своего ирландского конкурента Allied Irish Banks (AIB) 70% акций польского банка Bank Zachodni WBK.

Всепоглощающие испанцы

Всепоглощающие испанцы
Испанский банк Santander с начала года проводит агрессивные сделки по скупке активов по всему миру. Недавно стало известно, что банк выиграл аукцион на право покупки у своего ирландского конкурента Allied Irish Banks (AIB) 70% акций польского банка Bank Zachodni WBK.

Сумма данной сделки может превысить 4,2 млрд евро. Это не первое приобретение Santander у конкурентов. Пока испанский рынок находится в состоянии рецессии, крупнейший банк по капитализации Евросоюза быстро наращивает свои активы в других регионах. Так, в августе был совершен ряд крупных сделок, в частности, покупка у банка HSBC его американского подразделения по автокредитованию за $4,3 млрд. Более того, в том же месяце было приобретено 318 отделений у Royal Bank of Scotland на сумму $3,1 млрд. В июле Santander приобрел 173 отделения в Германии у шведского банка SEB за 555 млн евро, в июне банк потратил $2,5 млрд, чтобы выкупить у Bank of America долю в мексиканском банке Santander.

AIB был вынужден продать свой польский актив по требованиям ирландского регулятора, так как банк получил 3,5 млрд евро государственной поддержки, однако при этом AIB должен привлечь 7,5 млрд евро до конца года.

Для того чтобы Santander банку выиграть тендер на право покупки польского банка, потребовалось предложить цену, в 2,8 раз превышающую его балансовую стоимость. Деньги нашлись, и тем самым испанскому банку удалось обойти BNP Paribas, а также крупнейший государственный польский банк PKO Bank Polski.

На данный момент польский банк Bank Zachodni WBK является третьим по числу отделений и пятым по активам в Польше. Банк контролирует 4,7% внутреннего рынка. По заявлениям топ-менеджмента Santander, через год польский банк начнет приносить прибыль, а через три года ежегодный доход составит 11% от инвестиций.
В начале сентября в СМИ просочилась информация о том, что Santander намеревается в течение ближайших двух-трех лет увеличить число своих сотрудников почти на треть, не считая сотрудников от приобретенных им банков.

Польский банк – это не единственный актив в составе AIB, который заинтересовал испанский банк. Так Santander начал переговоры о покупке 22% акций в банке США M&T, эта доля на данный момент принадлежит Allied Irish Banks.

Несмотря на активную деятельность по поглощению, акции компании по сравнению с началом года упали на 25%. Однако обвал произошел весной этого года, с мая, когда акции достигли своего минимума, они успели подняться почти на 40%. Именно в это время было совершено множество сделок.
В период с 1985 по 2010 годы испанский банк потратил на поглощения $70 млрд. Самая крупная сделка состоялась в 2004 году, когда Santander купил британский банк Abbey более чем за $15 млрд долларов и стал десятым крупнейшим банком в мире.

Banco SantanderОдин из крупнейших банков по капитализации в еврозоне (155 млрд евро) был основан в 1857 году. 36% акций принадлежит индивидуальным инвесторам, 60,5% – институциональным инвесторам, 3,5% – совету директоров.
Председатель совета директоров банка — Эмилио Ботин.

Финансовые показатели Banco Santander на 01.07.10Активы – 1,22 трлн евро.
Собственный капитал – 74 млрд евро.
Чистый процентный доход – 14,49 млрд евро.
EBITDA – 30%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif