1237 просмотров
1237 просмотров

У ЕС появятся новые регуляторы

Совет министров финансов Европейского союза проголосовал за ключевые пункты в сфере регулирования финансового сектора Еврозоны. Основная идея реформы – создание четырех дополнительных регуляторов.

У ЕС появятся новые регуляторы

У ЕС появятся новые регуляторы
Совет министров финансов Европейского союза проголосовал за ключевые пункты в сфере регулирования финансового сектора Еврозоны. Основная идея реформы – создание четырех дополнительных регуляторов.

Основная идея реформы – искоренить ошибки системы регулирования финансового сектора Европы, которые выявил мировой финансовый кризис. В связи с этим предполагается создание Европейского совета по системным рискам, который будет оценивать существующие риски и анализировать состояние финансовой системы. Также предполагается создание еще трех регуляторов, которые будут осуществлять надзор за банковским сектором, страховыми компаниями, а также ценными бумагами и биржами.

Принципиальное согласие по проекту между представителями Европейской комиссии, стран-членов ЕС и Европарламента было достигнуто 2 сентября. Для вступления его в силу в 2011 году необходимо одобрение европарламента на голосовании, которое состоится после 20 сентября.

Помимо дополнительных регуляторов, министры финансов ввели ряд изменений в законодательство, которые ужесточают контроль за госбюджетами членов валютного союза. Теперь проекты государственных смет и бюджетов будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии и европейских правительств. По планам эта система будет работать также в 2011 году.

Очевидно, что принятие данных изменений было очевидно после долговых проблем многих государств пространства Еврозоны, в частности Греции, Португалии и Испании. Ограничение поможет не доводить дефицит бюджета выше уровня 3% к ВВП.

Кроме того, совет министров финансов попытался решить вопрос по поводу введения спорного налога на финансовую деятельность, однако к окончательному решению прийти так и не смог. Консультации продолжатся в рамках двух неформальных встреч в Брюсселе, намеченных на 30 сентября и 1 октября.

Как отмечает РБК, банковский налог на транзакции должен предотвратить будущие финансовые кризисы, а также смягчить их последствия для налогоплательщиков. Данный вид налога был заложен в новом бюджете Великобритании и одобрен парламентом Германии, который запланировал создание стабилизационного фонда, куда будут отчислять средства все кредитные организации страны. Законодатели Франции начали работу над соответствующим законопроектом, который будет учтен в новом бюджете государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер