120 просмотров
120 просмотров

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Одним из главных факторов волатильности на товарно-сырьевом рынке остаются погодные изменения. Макроэкономические отчеты по-прежнему определяют краткосрочное будущее фондовых рынков и рынков облигаций.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
СЫРЬЕ

Одним из главных факторов волатильности на товарно-сырьевом рынке остаются погодные изменения. Макроэкономические отчеты по-прежнему определяют краткосрочное будущее фондовых рынков и рынков облигаций.

Мировые рынки зажаты в тисках неопределенности по поводу дальнейшего направления развития крупных экономик. Макроэкономические отчеты влияют только на краткосрочный тренд, и многие не хотят играть на долгосрочную перспективу, так как настроения на рынке продолжают меняться с плюса на минус.

Индекс Reuters Jefferies CRB, который остался на прежней позиции по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с прошлым годом понизился на 3,5%, скрывает серьезные фундаментальные изменения, и волатильность на некоторых рынках завышена. В составе индекса ростом отметились сахар, кукуруза и кофе, в то время как отрицательное давление на него оказали какао, природный газ и нефть.

Золото

Инвесторы, которые остались верными золоту в период коррекции, были вознаграждены ростом на 9% от июльских минимумов. На этой неделе был достигнут июньский рекорд на уровне 1 265 долларов, но не был пробит из-за немного запоздалой фиксации прибыли. Во время последнего ралли золото показало самый длительный период роста за почти 40 лет и может вскоре отпраздновать десятую годовщину в плюсе.

В пятницу МВФ сообщил, что Бангладеш купил 10 тонн золота по цене 1 259, в результате чего общий объем купленного золота Центральным банком достиг 222 тонн с момента начала программы продажи золота объемом 403 млн тон, стартовавшей в прошлом году. Еще 88 тонн золота было продано другим странам, таким образом, осталось всего 93 тонны. Выручка от продажи золота идет на предоставление финансирования странам с низким уровнем дохода.

Инвестиции в «золотые» индексные биржевые фонды (ETF) снова вернулись к рекордным уровням, а общий объем вложений превысил 2 000 тонн. Фактором последнего восходящего движения могли послужить туманные экономические перспективы, очень низкие процентные ставки по всему миру и недавний скачок цены на серебро, которая достигла 20 долларов за унцию на фоне высокого промышленного спроса.

Тренд остается восходящим, однако для прорыва в новую территорию могут понадобиться дополнительные негативные новости. Самую большую угрозу этому тренду в краткосрочной перспективе представляет масштабная фиксация прибыли со стороны инвесторов в ETF, однако при текущих настроениях такая угроза ограничена. В случае прорыва уровня 1 265 ближайшей целью становится уровень 1 280, а поддержкой послужит отметка 1 218.

Нефть

Нефть продолжает торговаться в 11-долларовом диапазоне, находясь всего в нескольких долларах ниже среднего уровня за 2010 год – 77,50. Согласно опубликованному еженедельному отчету о запасах в США, запасы нефти и нефтепродуктов достигли максимального уровня с 1990 года, что оказало давление на контракты с ближайшим месяцем поставки. ОПЕК сохранил прогноз по росту спроса на нефть на 2010 и 2011 гг. на уровне один млн баррелей в день.

Форвардная кривая, или контанго, резко изменила угол, и давление на контракт с самым близким месяцем поставки усилилось из-за сохраняющегося избытка предложения. Часть такого избытка обусловлена тем, что нефть была переведена из плавучих складов в наземные. Это оказало отрицательное воздействие на ставку операторов по транспортировке нефти по основному маршруту из Саудовской Аравии в Японию, которая теперь составляет всего $8 500 в день по сравнению с $20 тыс. месяц назад и представляет собой минимальное значение за десять месяцев.

Вышеупомянутое расширение контанго на самом деле может помочь несчастным владельцам супертанкеров (Very large crude carriers), так как сочетание низких ставок на танкеры и растущих форвардных цен на нефть может вызвать новую волну сделок «покупай и держи», при которых супертанкеры используются для хранения нефти в море.

С технической точки зрения текущий диапазон продолжит доминировать, но после недавнего отката от минимумов сейчас наблюдается некоторый восходящий потенциал. Поддержку может оказать уровень 70,65, а сопротивление находится на уровнях 77,50 и 80,00.

ТОВАРЫ

Цена на кукурузу с ближайшим месяцем поставки продолжает расти по отношению к пшенице и уже достигла максимального значения с октября 2008 года. Причина заключается в том, что внимание инвесторов переключается на условия для выращивания в США, так как недавняя жара на Среднем Западе создала риск для урожая кукурузы.

На момент написания данного обзора на рынке господствовали опасения, что из-за жары пострадало больше урожая, чем ожидает правительство. Между тем, Россия по-прежнему пытается справиться с последствиями самой сильной жары за полвека. Власти объявили, что если цены продолжат расти в 2011 году, то они используют государственные запасы. По прогнозу, урожай пшеницы в 2010 году составит 60-65 млн тонн по сравнению с прогнозом 97 млн тонн до жары.

Запрет на экспорт, действующий до конца 2011 года, во многом зависит от урожая озимой пшеницы, которая сейчас высеивается. Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что для того чтобы обеспечить достаточное предложение на внутреннем рынке, в 2011 году нужно получить урожай в размере 85-90 млн тонн.

В краткосрочной перспективе динамика цен будет во многом зависеть от результатов упомянутого выше отчета правительства США о перспективах урожая.

За прошедший месяц цена на сахар резко возросла, прибавив 26%, так как в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем в мире, возникли задержки в портах из-за плохой погоды. В связи с дождями была отложена погрузка сахара – в настоящий момент более 100 судов ожидают погрузки. Это создало дефицит на рынке. Влажность убивает сахаристое вещество, поэтому пока идут дожди, погрузка невозможна.

Недавний рост цены на медь приостановился на этой неделе, несмотря на то, что объем импорта в Китай вырос уже второй месяц подряд, на этот раз на 11%. На фоне новых официальных доказательств спада в США сохраняются беспокойства по поводу будущего спроса со стороны крупнейших потребителей в мире. Между тем, беспокойства о дальнейшем ужесточении в Китае заставляют рынок гадать, каким будет будущий спрос. Главной причиной роста последних нескольких месяцев стало сокращение запасов в хранилищах Лондонской биржи металлов и в Шанхае.

Объем урожая какао в Кот д’Ивуаре неожиданно вырос и привел в замешательство рынок. Поскольку эта страна является крупнейшим производителем какао бобов, новость о том, что урожай в 2010-2011 гг. может достичь 1,3 млн тонн, стала основной причиной падения цен на 11% в прошедшем месяце.

Наконец, производители апельсинов во Флориде будут внимательно следить за приближающимся тропическим штормом «Игорь». Если шторм перерастет в ураган, то он может нанести ущерб цитрусовым деревьям. В условиях такого риска цены на фьючерсы достигли максимального уровня за восемь месяцев.

Аналитики Saxo Bank

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif