1 просмотр

Погружаясь в джаз

Международный фестиваль клубной джазовой музыки Jazzystan-2010 в этом году становится масштабнее и расширяет список приезжающих музыкантов. Рекорд прошлого года по количеству зрителей на мероприятии, содержащем в названии слово «джаз», первого-второго октября этого года может быть побит.

Погружаясь в джаз

Погружаясь в джаз
Международный фестиваль клубной джазовой музыки Jazzystan-2010 в этом году становится масштабнее и расширяет список приезжающих музыкантов. Рекорд прошлого года по количеству зрителей на мероприятии, содержащем в названии слово «джаз», первого-второго октября этого года может быть побит.

Появившись в прошлом году, фестиваль Jazzystan по сути создал новый формат вечеринок. Это был не типичный джаз, собирающий поклонников Армстронга и Фитцджеральд, и не клубный молодежный хаус. Jazzystan представил алматинцам джаз XXI века – электронный, расслабляющий, заводящий, с вокалом или с клубными битами – настолько разный, что дух захватывало от палитры стилей. Собственно, такое разнообразие всегда было характерно для джаза. Но отсутствие привычки следить за развитием этого музыкального направления привело к тому, что наш слушатель пропустил огромный период жизни джаза. Фестиваль стал по сути площадкой, где этот пробел можно было хоть в какой-то мере восполнить. И узнать, что джаз прекрасно может сосуществовать с такими стилями как соул, фанк, диско, латинскими ритмами, хип-хопом, соул-фулом, с современной клубной музыкой. Наконец, с национальным фольклором, что демонстрирует казахстанский проект Magic of Nomads.

Еще одной особенностью фестиваля стала его аудитория – традиции и клубное звучание одинаково привлекли старшее поколение и молодежь.

В 2009 году только зародившийся Jazzystan уложился в один день, в этом список участников еле вместили в два дня. Рустам Оспанов, директор фестиваля, в прошлый раз знакомил алматинцев с японским диджейским проектом двух братьев Kyoto Jazz Massive. Тогда на фестивале выступал один из братьев Шуйя Окино. В этом году, помимо Окино, в Алматы приезжают еще одни представители высокопрофессиональной японской клубной сцены: играющие надоевшие джазовые стандарты по-новому и с определенной долей сумасшествия Soil & Pimp Sessions и трио J.A.M, несмотря на малый состав, творящее что-то невообразимое, успешно смешивая разные жанры музыки в одно целое. Посетит фестиваль американский коллектив Tortured Soul, соединяющий джаз с соул и хаус-музыкой, что отдаленно напоминает творчество Jamiroquai или Стиви Уандера. Выступит на фестивале знаменитый французский ди-джей Амар Кабуш, являющийся лидером французской клубной джазовой сцены.

Алматинские меломаны с нетерпением ждут приезда известнейшего берлинского коллектива Jazzanova, стоявшего у истоков того, что сейчас называется nu jazz. Два британских ди-джея – Джайлс Петерсон и Ник Уэстон – тоже сыграют свои сеты в Алматы. Джайлс Петерсон, приезжающий в Казахстан уже второй раз, – один из самых влиятельных радиоведущих в мире. Его радиошоу Worldwide на ВВС уже 10 лет подряд бьет рейтинги популярности. Стоит ожидать, что Джайлс, как главный «тейстмэйкер» нашего времени, продемонстрирует в Алматы порцию совершенно новой качественной музыки. Другой британец – Ник Уэстон – тоже автор радиопрограмм и не менее известная персона в кругу нью-джазовой общественности.

На фестивале выступят и казахстанские музыканты, пробующие себя в новых формах джаза. Квартет Akniyazov Group экспериментирует в русле nu jazz и джаз-рока. Другой коллектив – Night Jazz – недавно создали известные музыканты: Константин Добровольский, Гочи Сирадзе, Кайрат Ахметов, Арман Садуов и вокалистка Ирэн Аравина. Бэнд исполняет как произведения собственного сочинения, так и оригинальные версии джазовых стандартов.

Завершится фестиваль выступлением инициатора всего этого проекта, известного казахстанского ди-джея и автора собственной программы на радио Рустама Оспанова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер