1458 просмотров
1458 просмотров

Новая «Игла» с хеппи-эндом

Кто бы мог подумать, что взявшийся просто отреставрировать картину «Игла» ее создатель Рашид Нугманов в итоге перекроит конец фильма, а былое очарование молчаливых кадров растворится в море электронной музыки.

Новая «Игла» с хеппи-эндом

Новая «Игла» с хеппи-эндом
Кто бы мог подумать, что взявшийся просто отреставрировать картину «Игла» ее создатель Рашид Нугманов в итоге перекроит конец фильма, а былое очарование молчаливых кадров растворится в море электронной музыки.

Оригинальный фильм «Игла» не смотрело разве что совсем юное попкорновое поколение зрителей. А в последнее время, в связи с проектом Рашида Нугманова «освежить» культовую картину «Игла» и в целом с многочисленными передачами, приуроченными к 20-летию со дня гибели Виктора Цоя, мы узнали столько сопутствующей известному рок-музыканту информации, что даже как-то снова активно начали его любить. Хотя уважение это за годы, конечно, никуда не растерялось. Вот только проблемы стали другими, а с ними и герои сегодняшних дней. Поэтому были дороги именно те заархивированные кадры и «Цой в них такой молодой», и фильм как «памятник эпохи». Однако в какой-то момент Рашиду Нугманову показалось, что сделать просто ремастиринг (улучшить картинку и звук) «Иглы» мало, надо придать ей современное звучание. А это значит – добавить историй, музыки, комиксов и хеппи-энд впридачу. Несомненно, что некоторые детали пошли на пользу. Вот, к примеру, музыкальный cерф от коллектива Messer Сhups создает особое настроение, которое раньше достигалось внимательным погружением в фильм. Вот хулигански пририсованные мухи оставляют такой неприятный осадок, какой раньше зритель улавливал от общей визуальной картинки. А вот монолог героя Петра Мамонова об опасностях алкоголизма становится чуть ли не всей солью фильма. Живой актер (да еще какой!) имеет возможность так раскрыться в фильме.

Остановись на этом режиссер-реаниматор, была бы безгранична наша благодарность. Но Нугманов, вероятно, шел навстречу воображаемому зрителю, и так появились доснятые «поясняющие» эпизоды, не показавшие, собственно, ничего интересного, и анимированный Цой, тоже особой смысловой нагрузки не несущий. Но зато фильм пополнился модной фишкой – вставками комикса. А главное, конечно, что дух времени (культ успешности) берет свое над создателями картины, пусть даже трепетно к ней относящимися. Оставив безысходность за бортом, история не заканчивается на сцене с заснеженной аллеей, где герой Виктора – Моро – так неудачно дает прикурить. В неформальной беседе Нугманов поясняет: «Эта же место на Кунаева-Калинина, а там рядом больница, вот Моро поэтому и не умирает, его спасают». И фильм еще минут 20 повествует о дальнейшей судьбе героев. Как после такого «ремикса» не ударится в ностальгию по исходной «Игле», от которой оптимизмом, конечно, не веяло, и которая вовсе не ставила перед собой цели привлечь в кино всех от мала до велика и собрать энную сумму в прокате, а просто показывала нам талантливых людей и правдивую историю.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер