2514 просмотров
2514 просмотров

Kookmin bank наказали за покупку БЦК

В июле в составе топ-менеджмента главного акционера АО «Банк ЦентрКредит» – корейского Kookmin bank – произошли изменения. Вместо Кан Чон Вон кресло главы банка занял Мин Бйонг Деок. Регулятор Южной Кореи обвинил Кан Чон Вон в необоснованных убытках банка, в том числе связанных с покупкой «Банка ЦентрКредит».

Kookmin bank наказали за покупку БЦК

Kookmin bank наказали за покупку БЦК
В июле в составе топ-менеджмента главного акционера АО «Банк ЦентрКредит» – корейского Kookmin bank – произошли изменения. Вместо Кан Чон Вон кресло главы банка занял Мин Бйонг Деок. Регулятор Южной Кореи обвинил Кан Чон Вон в необоснованных убытках банка, в том числе связанных с покупкой «Банка ЦентрКредит».

По сообщениям Reuters, решение топ-менеджмента привело к необоснованным убыткам в размере $948 млн. Потери связаны с ошибками во время дилидженса при покупке акций АО «Банк ЦентрКредит» и выпуске облигаций с обеспечением на $1 млрд.

По словам представителя регулятора Южной Кореи, Кан Чон Вон получил наказание в виде запрета руководить любой компанией финансового сектора в течение трех лет. В общей сложности были наказаны 88 сотрудников банка.

По сообщениям регулятора, Кан Чон Вон скрыл от совета директоров информацию, касающуюся задолженности банка, в связи с чем совет директоров принимал неверные стратегические решения, которые привели к убыткам в размере $341 млн. Отмечается, что г-н Кан знал обо всех задолженностях банка, так как получал всю необходимую информацию во время дилидженса. По какой причине г-н Кан не раскрыл информацию перед советом директоров – неизвестно. При открытии этой информации банку пришлось бы создавать провизии по приобретению БЦК, что и могло послужить причиной для неразглашения этой информации.

В любом случае, регулятор уже запретил банку инвестировать в небанковскую деятельность, такую как страхование и брокерские услуги.

Стоит отметить, что стоимость акций после покупки Kookmin bank упала почти вдвое, что явилось основанием утверждать о значительных убытках, которые понес корейский инвестор.

По сообщениям пресс-центра «Банка ЦентрКредит», причиной падения акций стал финансовый кризис, и к внешней задолженности банка этот прецедент никакого отношения не имеет. Также пресс-служба подчеркивает, что сделка по приобретению Kookmin и IFC была подготовлена и проведена при непосредственном участии признанных международных юридических компаний, выступавших советниками сторон. Всесторонний дилидженс был также проведен аналитиками этих финансовых институтов. В заключении отмечалось, что качество активов БЦК, его ссудного портфеля, не оставляет никаких сомнений.

Следует отметить, что другой иностранный инвестор – IFC, входящий в структуру Всемирного банка, никаких затруднений с внешними задолженностями не отмечал.

Kookmin Bank – один из крупнейших банков в Республике Корея, основанный в 1963 году, со штаб-квартирой в городе Сеул. После того как банковский сектор Республики Корея стал испытывать серьезные трудности, вызванные кредитным кризисом летом 2007 года, в марте 2008 года Kookmin Bank пошел на приобретение части «Банка ЦентрКредит». На момент приобретения акций «Банка ЦентрКредит» представители южнокорейской стороны отметили, что они пошли на заключение названной сделки именно тогда, когда Центральная Азия начала пользоваться выгодами от своих природных богатств. До того подобные приобретения делали в основном западноевропейские банки. Таким образом, руководство Kookmin Bank планировало через приобретение пакета акций АО «Банк ЦентрКредит» в будущем войти в регион СНГ. В августе 2008 года Kookmin Bank приобрел 23% акций банка. На 31 декабря 2009 года доля Kookmin Bank в уставном капитале АО «Банк ЦентрКредит» составляла 30,52%. В марте 2010 года Kookmin Bank увеличил свою долю до 41,94%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер