1240 просмотров
1240 просмотров

Хлеб инвестициям – голова

Погодные условия текущего лета сильно повлияли на урожайность сезона, что повлекло за собой скачок цен на сельскохозяйственные товары. Так, цена на пшеницу на мировых рынках с начала лета выросла на 58,2%. Благодаря деривативам в данные товары можно инвестировать как на казахстанском рынке, так и на мировом.

Хлеб инвестициям – голова

Хлеб инвестициям – голова
Погодные условия текущего лета сильно повлияли на урожайность сезона, что повлекло за собой скачок цен на сельскохозяйственные товары. Так, цена на пшеницу на мировых рынках с начала лета выросла на 58,2%. Благодаря деривативам в данные товары можно инвестировать как на казахстанском рынке, так и на мировом.

Пшеница – не единственный товар, который увеличился в цене, также в годовом выражении доходность выросла у хлопка – на 59,66%, у кукурузы – на 38,30% и кофе – на 31,33%. В сентябре рост зафиксировался, однако мировые аналитики утверждают, что общий тренд положительный.

В Казахстане действует товарная биржа ETS, где торгуются поставочные фьючерсы на пшеницу 3-й и 4-й категории. Так, с начала июня цена на пшеницу 4-й категории увеличилась с 18 950 тенге до 32 900 тенге, рост 73%. Примерно такая же доходность на пшеницу 3-й категории.

Директор брокерской компании «Торино-06» Оразбек Сарсенби считает, что товарные фьючерсы на сельхозпродукцию наиболее привлекательны для инвестирования, так как для покупки фьючерса необходимо вложить лишь 10% от стоимости контракта. Данный вид инвестирования более привлекателен, нежели акции и облигации отдельных компаний, так как потенциальных игроков здесь гораздо больше – это производители, потребители, переработчики, инвестиционные компании, спекулянты и частные инвесторы.

Помимо торговли на казахстанской бирже, существует возможность инвестирования на зарубежных биржах, где выбор представлен большим количеством бирж, товаров и инструментов. Здесь можно приобрести бумаги не только на пшеницу, но и на хлопок, какао, кофе, сахар и кукурузу, с помощью чего можно будет диверсифицировать риски, вложившись в несколько товаров. Среди бирж стоит уделить особое внимание Чикагской товарной бирже (CME), которая является своего рода крупнейшей площадкой. Также есть возможность использовать не только фьючерсные контракты, но и опционы. Аналитики брокерской компании АО «Smart group» считают, что с точки зрения выгодности опционы менее рискованные, по сравнению с фьючерсными контрактами на международном рынке. Однако большинство инвесторов предпочитают фьючерсы.

Также хорошей альтернативой являются так называемые Exchange-traded fund (ETF), это индексный фонд, паи которого обращаются на бирже, то есть им можно свободно торговать на рынке. Данный инструмент инвестирования позволяет максимально диверсифицировать риски, так как в нем содержится несколько бумаг. Особое внимание стоит уделить PowerShares DB Agriculture (DBA), данный индекс включает в себя целую группу сельскохозяйственных продуктов. Стоит отметить, что индекс с начала июня вырос более чем на 20%. Также есть и другие индексы, такие как iPath Dow Jones AIG-Agriculture ETN (JJA), здесь упор сделан в основном на сою, пшеницу и кукурузу.

Есть и более специализированные индексы, такие как ETFS Wheat, в который входит пшеница разных сортов и указывается дата поставок. Можно найти индексы, которые состоят только из кукурузы либо хлопка, кофе или сои. Большинство ETF торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE) либо на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

В Казахстане выход на внешние рынки предоставляет ряд брокерских и управляющих компаний. Однако при этом можно также выходить на зарубежные рынки посредством иностранных интернет-брокеров. В любом случае, для того чтобы инвестировать в продукцию сельского хозяйства, нужно разбираться не только в аграрных товарах, но и обращать внимание на условия контрактов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер