nedvijimost-v-krizis.png

1194 просмотра

«К 2020 году Казахстан может стать центром исламского финансирования СНГ»

О потенциале казахстанского рынка исламского финансирования, о том, что способствует и что препятствует его широкому распространению, рассказал председатель правления Al Hilal Bank Мухамед Берро в эксклюзивном интервью «Къ».

«К 2020 году Казахстан может стать центром исламского финансирования СНГ»

«К 2020 году Казахстан может стать центром исламского финансирования СНГ»
О потенциале казахстанского рынка исламского финансирования, о том, что способствует и что препятствует его широкому распространению, рассказал председатель правления Al Hilal Bank Мухамед Берро в эксклюзивном интервью «Къ».

– Господин Берро, как Вы оцениваете потенциал казахстанского рынка исламского финансирования? Получит ли этот вид финансирования широкую популярность?

– На мой взгляд, Казахстан имеет огромный потенциал в сфере исламского финансирования. Подтверждением моих слов может послужить тот факт, что мы открыли в двух столицах республики представительства нашего банка. Кроме того, у нас есть планы на расширение. В ближайшем будущем мы планируем открыть филиал в Шымкенте. Еще спустя некоторое время – три филиала в крупных городах страны. Мы идем по пути дальнейшего развития исламского банковского дела на территории республики с тем, чтобы к 2020 году Казахстан стал центром исламского финансирования в СНГ.

– Реально ли осуществить подобные планы, ведь Казахстан имеет свою специфику.

– Мы уверены, что достигнем поставленных целей, потому что нам оказывает поддержку глава государства, правительство и законодательные органы. Конечно, у нас есть и проблемы, но мы их решаем.

– Проблемы какого характера?

– В первую очередь, в части законодательства. Для их решения требуется гармонизация всей законодательной базы страны с законом «Об исламском финансировании».

Еще одна проблема – низкий уровень информированности населения страны об исламском банковском деле. Но здесь нужно сказать, что мы начали работу по ее устранению. В частности, проводим тренинги для регуляторов. В ближайшем будущем планируем провести тренинги для банков, университетов, для бизнеса, а также среди населения.

– Определился ли на сегодня банк с тем, в развитии каких секторов экономики будет участвовать?

– Мы не отдаем предпочтения каким-то конкретным секторам экономики. Мы здесь для того, чтобы поддержать все те сектора, которые могут внести свою лепту в поднятие экономики страны.

– Весной стало известно, что Al Hilal Bank планирует инвестировать в Казахстан порядка $200-250 млн. Проводилась ли корректировка суммы в сторону увеличения или, наоборот, уменьшения? И определился ли банк с проектами, в которые эти деньги будут вложены?

– Нет, корректировок мы не проводили. Другое дело, что мы еще не определились с проектами, которые могли бы профинансировать. Но, думаю, сегодняшнее мероприятие – Казахстанско-Эмиратский инвестиционный форум – как раз поможет нам идентифицировать такие проекты.

– Немного о конкурентах: летом этого года государственная финансовая группа Малайзии AmanahRaya выразила желание создать в Казахстане исламский банк. Как, на Ваш взгляд, может повлиять на рынок появление второго исламского банка?

– Я считаю, что для рынка и для экономики страны в целом появление других исламских банков будет полезным – здоровая конкуренция еще никому не повредила.

Al Hilal BankИсламский банк создан в результате подписания соглашения между правительствами Казахстана и ОАЭ. АО «Исламский Банк Al Hilal Bank» – первый исламский банк, который открыт в Казахстане. Является дочерней организацией государственного Al Hilal Bank, расположенного в столице ОАЭ Абу­Даби. Услуги исламского банка РК Al Hilal Bank предоставляются в филиалах Алматы и Астаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif