1163 просмотра
1163 просмотра

Инвестиционная волокита

Изменения в Своде правил Центрального депозитария по переводу клиентских денег, которые вступили в силу 8 сентября, не только усложняют работу инвесторов и увеличивают их расходы, но и уменьшают привлекательность казахстанского фондового рынка. К тому же эти изменения не были согласованы с профучастниками рынка.

Инвестиционная волокита

Инвестиционная волокита
Изменения в Своде правил Центрального депозитария по переводу клиентских денег, которые вступили в силу 8 сентября, не только усложняют работу инвесторов и увеличивают их расходы, но и уменьшают привлекательность казахстанского фондового рынка. К тому же эти изменения не были согласованы с профучастниками рынка.

Изменения в Своде правил Центрального депозитария ценных бумаг Казахстана (ЦД) гласят о том, что перевод денег с собственного корреспондентского счета клиентов отныне осуществляется ЦД только посредством третьих коммерчес-ких банков. Также отмечается, что данные счета банков предназначены исключительно для учета собственных денег клиентов.

«Следует отметить, что данные изменения не были согласованы, как это принято в деловой практике Ассоциации финансистов Казахстана, с профессиональными участниками рынка и, в то же время, значительно усложняют работу инвесторов на Казахстанской фондовой бирже, а именно, введенные изменения увеличивают сроки проведения денежных переводов, что влечет за собой потери инвесторов; повышают стоимость проведения денежных переводов через депозитарий, так как появляется промежуточное звено в виде коммерческого банка-посредника», – высказал свое мнение по этому поводу управляющий директор АО «BCC Invest» Арман Сагатбеков.

Банк-кастодиан, с которым работает отдельно взятая брокерская компания, выставляет свои тарифы и временные рамки при переводе денежных средств клиентов. Это увеличивает не только срок перевода денежных средств, но и комиссионное вознаграждение банкам за оказываемые услуги, тем самым создавая неудобства как для брокерских компаний, так и для самих инвесторов. Для сравнения: до введения в силу вышеупомянутых изменений клиенты брокерских компаний, согласно собственному заявлению, могли напрямую с ЦД перевести денежные средства на собственный счет любого банка, при этом комиссия за перевод составляла 70 тенге до 13:00 и 130 тенге – после. Сейчас же комиссия за перевод в некоторых банках может достигать 7 000 тенге. Как известно, при установлении тарифов, банки учитывают себестоимость и трудозатратность операции.

«Тарифная сетка с временными различиями служит стимулом для клиентов проводить платежи как можно раньше и в рамках операционного дня банка. Для сравнения, у Казахстанского центра межбанковских расчетов (КЦМР) стоимость одного крупного платежа после 13:00 вырастает в 2 раза, а после 19:00 более чем в 10 раз. Поэтому и клиенты, и банки экономят значительные средства в результате проведения ранних платежей», – комментирует пресс-служба Народного банка Казахстана.

Следовательно, учитывая сумму сделки, время перевода, комиссии банка-посредника и Центрального депозитария, комиссия за перевод может достигать 10 000 тенге. Помимо вышеперечисленного, согласно Своду правил ЦД, депонент несет всю полноту ответственности за последствия несвоевременного извещения им депозитария об изменении перечня и реквизитов указанных счетов.

Есть предположение, что данные изменения в Своде правил ЦД внесены в рамках Закона «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Данный закон включает в себя механизм финансового мониторинга, который предусматривает регулирование финансовых операций на сумму свыше $10 тыс. К таким операциям относятся безвозмездные переводы, переводы без валютных договоров, без указания цели перевода, переводы в оффшорные зоны. Изменения в закон о легализации доходов вносят прозрачность и надежность в фондовый рынок Казахстана. Однако изменения в Своде правил ЦД усложняют работу инвесторов.

На фоне проведения акционерным обществом «Региональный финансовый центр города Алматы» (РФЦА) и другими органами планомерной и широкомасштабной работы по привлечению широкого круга инвесторов на фондовый рынок Казахстана, а также с учетом структуры акционеров депозитария, нововведения депозитария отпугивают инвесторов и усложняют работу на рынке ценных бумаг.

АО «Центральный депозитарий ценных бумаг»Осуществляет проведение банковских операций в национальной и иностранной валютах, открытие и ведение банковских и корреспондентских счетов юридических лиц, а также выполнение поручений юридических лиц по платежам и переводам денег. Объявленный уставной капитал – 60 млн тенге, собственный капитал на 31 декабря 2009 года составляет 1,051 млрд тенге. Количество акционеров – 25. Главным акционером является Национальный Банк Республики Казахстан – 49,79%, АО «Казахстанская фондовая биржа» – 38,68%, банки второго уровня – 7,41%, брокерские компании – 4,12%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер