nedvijimost-v-krizis.png

47 просмотров
47 просмотров

Идеи технического анализа

Тема неприятия инвесторами риска доминировала на рынках на прошлой неделе и продолжит доминировать на этой. Если говорить в общем, то основные индикаторы, позволяющие определять степень интереса к риску, были выявлены на рынках акций и облигаций.

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Аналитики Saxo Bank
Тема неприятия инвесторами риска доминировала на рынках на прошлой неделе и продолжит доминировать на этой. Если говорить в общем, то основные индикаторы, позволяющие определять степень интереса к риску, были выявлены на рынках акций и облигаций. Фондовые рынки прогибаются под сильным давлением, а американские и европейские государственные облигации и не думают прерывать свой устойчивый долгосрочный «бычий» тренд. Оба эти фактора являются отрицательными для экономического роста, и их последствия проявляются в перераспределении инвесторами риска по всем классам активов, и товарный сектор – не исключение.

В таких условиях нефть оказалась под давлением, однако еще одной причиной снижения стало увеличение запасов по обеим сторонам Атлантики. Прогнозы по росту и спросу в США и Азии оказывали поддержку ценам, но теперь и они поддались менее оптимистичному настроению на рынках акций и облигаций. И хотя мало что изменилось, особенно, что касается будущих перспектив роста спроса в Азии, балом правят господствующие на рынке настроения.

Высокие уровни запасов также оказали отрицательное воздействие на фрахтовые рынки. У супертанкеров, которые транспортируют нефть преимущественно из Персидского залива в Японию (маршрут TD3), сейчас довольно мрачные перспективы. 9 августа спот-цена поднялась от годового минимума на уровне $6,185 в сутки, которая приблизительно равна уровням эксплуатационных расходов (но гораздо ниже уровней безубыточности), но сейчас снова находится на очень низких уровнях. Дальнейшее снижение цен может привести к сокращению производства, что, в свою очередь, поставит фрахтовые рынки в затруднительное положение.

Нефть сорта WTI приблизилась к нижней границе долгосрочного трендового канала на недельном графике. Хотя она еще не добралась до $70 за баррель, потери, понесенные за последние три недели, очень значительные. Прорыв трендового канала создаст реальную угрозу дальнейшего падения нефти WTI, величина которого может дойти до 10-15%.

На данный момент этот уровень не пробит, а это означает, что тактики вышли на рынок со стратегическими длинными позициями внутри более долгосрочного тренда. 50-дневная скользящая средняя пока остается высоко и послужит серьезным сопротивлением при любых попытках нефти подняться к уровню $76,80.

Рынок зерна на этой неделе также попал под давление продавцов, хотя в различных сегментах ситуация была разная. В то время как цены на пшеницу продолжают снижаться, кукуруза даже в условиях антирисковых настроений демонстрирует устойчивость. Кукуруза протестировала ключевой уровень 414,25, но даже перед угрозой значительного ухудшения ситуации смогла восстановиться и теперь торгуется в верхней части недельного диапазона на уровнях, сравнимых с уровнями 2008 года. Это сигнализирует о наличии потенциала у кукурузы, поэтому мы не исключаем ее дальнейший рост.

Становится все более очевидным, что снижение урожая кукурузы в США сигнализирует рынку о том, что предсказанный дефицит увеличивается сильнее, чем даже раньше предполагалось, и что стоит ждать дальнейшего ужесточения балансов в условиях растущего спроса. Чего не скажешь о спросе на пшеницу и соевые бобы, который, по-видимому, достиг своего предела, и предложение будет расти умеренными темпами.

На фоне сокращения рисковых позиций выросли цены на металлы, и золото может вскоре установить новый исторический рекорд. Главным фактором такого движения стало «стремление к качеству». Угрозу такому движению представляет то, что рыночное настроение, выливающееся в чисто спекулятивное движение, чередуемое то взлетом, то падением интереса к риску, может оказаться легко уязвимым. Золоту, чтобы попасть в уязвимую территорию, необходимо пробить уровень 1196, тем самым, создав угрозу долгосрочному «бычьему» тренду, восходящему к 2008 году.

Однако, если говорить реалистично, то текущее настроение говорит о том, что золото будет расти, и новые исторические вершины не за горами. Признаки того, что интерес инвесторов к риску возобновится в ближайшем будущем, отсутствуют, и это поможет золоту пробиться в новую ценовую территорию.

Куаныш Торебеков, Almaty FX-Market
Экономическая ситуация в США в очередной раз оставалась доминирующим фактором торгов на рынке Форекс. Американские фондовые индексы продолжили падение, поскольку снижение безработицы на прошлой неделе оказалось недостаточным основанием для снижения беспокойства относительно проблем в экономике США. Вместе с тем, как и выступление Бена Бернанке, не внесшее какой-либо ясности о дальнейших действиях ФРС, ввиду наихудших данных по вторичному рынку жилья в Америке, продемонстрировавшем рекордное падение на 27, 2%.

Пара EUR/USD. Евро в очередной раз обновил месячный минимум, протестировав уровень 1.2587. В случае закрытия августа медвежьей свечой и тестировании поддержки на 1.2645 возобновится нисходящий тренд. Флэтовая торговля по GBP/USD наводит на мысль о переходе инвесторов к более осторожной работе с британской валютой. Кроме того, просадка до уровня 1.5371 и нисходящий тренд на дневном графике – не в пользу игроков на повышение. При закреплении медведей ниже 1.5500 готовимся к повторному тестированию минимума 24 августа 1.5371.

Сегодня на рынке ситуация следующая:
Пара EUR/USD торгуется в диапазоне 1,2620-1,2745.USD/JPY получила поддержку в области 84.00, где, по некоторым данным, располагаются ордера на покупку. Район минимума 24 августа 83.20 остается главной целью нисходящего движения. Ближайшее сопротивление располагается на подходе к 84.60, а более значительное на 84.90. GBP/USD стремительно вырос после публикации данных по одобренным заявкам на получение ипотечных кредитов. Курс достиг 1.5450, восстановившись из области минимумов европейской сессии на 1.5395. EUR/GBP отошел от максимумов восстановления на 0.8222, однако сохраняет оптимистический тон, что может сдержать рост стерлинга. Выше 1.5450 курс может достичь 1.5470/80. Сейчас фунт торгуется на 1.5437.

USD\\CHF: по франку все еще сохраняется нисходящая тенденция в силу неуверенности инвесторов по поводу восстановления американской экономики. Валюты убежища все еще пользуются спросом. Но продавать очень опасно, движение вниз будет ограничено, ситуация может в любой момент измениться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif