nedvijimost-v-krizis.png

1990 просмотров
1990 просмотров

Дорогие сотрудники

Общая численность сотрудников в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) превышает 30 тыс. человек, типичную скважину при этом обслуживают три специалиста, тогда как в РФ с этой работой справляется один. Эксперты указывают, что именно эта причина способствует росту себестоимости добываемой в компании нефти.

Дорогие сотрудники

Дорогие сотрудники
Общая численность сотрудников в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) превышает 30 тыс. человек, типичную скважину при этом обслуживают три специалиста, тогда как в РФ с этой работой справляется один. Эксперты указывают, что именно эта причина способствует росту себестоимости добываемой в компании нефти.

Аналитики «Тройка-Диалог», оценив финансовые результаты РД КМГ за первый квартал 2010 года, отметили рост себестоимости добычи на 35% – до $11,9/барр. по сравнению с уровнем годичной давности, и объясняют это повышением зарплаты сотрудникам. Они не считают, что компания переплачивает своим сотрудникам в добывающем сегменте бизнеса по сравнению, например, с российскими производителями нефти и газа, но в то же время, на их взгляд, численность персонала по-прежнему излишне велика, что увеличивает расходы на заработную плату. При этом аналитики подчеркивают, что в РД КМГ типичную скважину (включая и нагнетательные) из эксплуатационного фонда обслуживают в среднем три человека. Добыча на одного сотрудника добывающего сегмента в компании составляет около 2 900 барр. против 10 900 барр. в ОАО «Татнефть», 16 тыс. барр. в ЛУКойле и 21 700 барр. в ОАО «Роснефть».

В разговоре с «Къ» эксперт Института политических решений Галина Нахманович подчеркнула, что, говоря о росте себестоимости добычи в РД КМГ нужно учитывать и то, что в разработке компании находятся в основном месторождения, которые практически вступили в фазу отработки. Соответственно и сама добыча нефти на таких месторождениях связана со все увеличивающимися операционными затратами. Кроме того, производственно-техническая база старых месторождений осталась на уровне двадцатилетней давности. В эксплуатации же в основном находится устаревшее оборудование, требующее больших затрат на поддержание его в рабочем состоянии. По ее мнению, проблема также состоит в том, что рост заработной платы на таких месторождениях значительно опережает рост производительности труда.

«РД КМГ несет большую социальную нагрузку – поддержание работы низкорентабельных и фактически убыточных месторождений», – сказала она «Къ». В связи с этим, осознавая свою социальную ответственность, компания пока не идет на значительное сокращение персонала (среди которого много людей и предпенсионного возраста), хотя уже сейчас очевидно, что это значительно снизило бы затраты на добычу. Вместе с тем такая ситуация не может сохраняться в течение длительного периода и в ближайшей перспективе РД КМГ совместно с государственными местными органами придется решать проблему трудо-устройства и переподготовки высвобожденных работников, считает эксперт.

Начальник аналитического управления АО BCC Invest Адиль Табылдиев также отметил, что кроме показателей эффективности существует несколько важных факторов, которые необходимо учитывать. Контрольный пакет акций РД КМГ принадлежит государству, производственный филиал «Озенмунайгаз» является градообразующим предприятием в городе Жанаозен, а сокращение персонала вызовет социальную напряженность, что, в свою очередь, затрагивает уже вопросы социальной ответственности бизнеса.

Зарплата нефтяниковСредняя заработная плата рабочих РД КМГ превышает аналогичный показатель как на других предприятиях в регионе, так и в целом по стране. В июле в производственных филиалах компании «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» введена новая система оплаты труда. В результате чего, учитывая повышающийся отраслевой коэффициент 1,8 и территориальный коэффициент 1,7, размер зарплаты вырос в среднем на 25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif