2176 просмотров
2176 просмотров

Депардье и «старики-разбойники»

Кинофестиваль «Евразия» открылся премьерой казахстанского фильма «Поздняя любовь», на которую приехал снимавшийся в нем Жерар Депардье. Это первый на постсоветском пространстве фильм, где Депардье не просто появляется в кадре, а играет полноценную роль.

Депардье и «старики-разбойники»

Депардье и «старики-разбойники»
Кинофестиваль «Евразия» открылся премьерой казахстанского фильма «Поздняя любовь», на которую приехал снимавшийся в нем Жерар Депардье. Это первый на постсоветском пространстве фильм, где Депардье не просто появляется в кадре, а играет полноценную роль.

Во вторник вечером в Театре им. Лермонтова состоялось открытие кинофестиваля «Евразия». По «красной дорожке» прошли преимущественно казахстанские кинематографисты, небольшой делегацией – российские актеры, турецкие звезды, отметившиеся в сериале «Астана, я люблю тебя», и, конечно же, главный гость открытия Жерар Депардье. Знаменитый француз уже приезжал на «Евразию» три года назад, с тех пор снялся в двух казахстанских картинах. Но шумихи от его пребывания в Казахстане было столько, что казалось, актер получил здесь вид на жительство. Впрочем, как показал фильм «Поздняя любовь», ажиотаж был не напрасен.

Сергей Азимов, продюсер фильма, на встрече с журналистами признавался, что когда он в 2007 году познакомился с Депардье, тот произвел на него такое сильное впечатление, что моментально возникло желание задействовать его в каком-нибудь своем проекте. «Меня все отговаривали – зачем тебе этот Жерар? Он такой сложный, у него такой несносный характер!» (Депардье, сидевший рядом, сделал удивленно-возмущенное лицо). «Но я понимал одно – если не сниму Жерара, буду жалеть об этом всю жизнь», – продолжал Азимов.

Как уж складывались рабочие моменты во время съемок, кинематографисты и режиссер Сабит Курманбеков особо не распространялись. Однако исполнитель главной роли в фильме Нуржуман Ихтымбаев произнес маленькую ремарку: «Мы быстро поняли, что Жерар – большой ребенок».

Отвечая на вопросы очень вдумчиво, порой ударяясь в философствования, Депардье рассказывал о серьезных вещах: о том, что давно не снимался в кино, которое говорит о реальных аспектах жизни; что в сельской местности вблизи Шымкента, где проходили съемки, он снова почувствовал вкус к жизни, ему вновь захотелось сниматься в кино. «Довольно рискованно было принимать участие в фильме, у которого нет явной коммерческой выгоды, но история показалась мне очень человечной», – заявил Депардье и, несмотря на легкий пафос слов, которые звучат от многих приезжающих в Казахстан знаменитостей, ему как-то верилось.

А позже на открытии фестиваля от серьезности Депардье не осталось и следа. На публике любую ситуацию он тут же превращает в комическую, а выход на сцену становится бенефисом актера. Кто был на выступлении Жерара в его предыдущий приезд, вряд ли когда-нибудь это забудет – общение с переводчиком превратилось в шоу, в течение 15 минут зал «лежал» от смеха, а потом еще долго приходил в себя.

Собственно, роль в фильме «Поздняя любовь» у Депардье тоже комическая. Деревенская история об одиноком старике, которого играет замечательный характерный актер Нуржуман Ихтымбаев, не в пример многим казахстанским фильмам на сельскую тематику, не производит беспросветного, гнетущего, мрачного впечатления. Это легкая, наполненная приятной грустью история, где столько смешных моментов, что и не в каждой современной комедии встретишь. Герой Ихтымбаева, оставшись на пенсии один, хочет найти подругу жизни и в уважении и внимании друг к другу прожить остаток лет. В поселок из города приезжает некая дама (Наталья Аринбасарова), которая сразу приглянулась старику. С этого романтического момента и начинается «деревенская кадриль», которую закручивает герой Депардье – казахстанский немец Гера. Любое появление Жерара в кадре (это действительно полноценная роль второго плана, а не эпизоды в российско-украинских фильмах), а надо заметить, что говорит он по-казахски и дубляж сделан очень грамотно, вызывает бурю эмоций. Настолько француз органичен в этой роли: кепка и клетчатая рубашка – и вот он настоящий деревенский мужик, который и выпить может, и гонять на «уазике» по ухабам, и не прочь сходить «налево», заехав в кафе к знакомой Зинке!

Фильм смотрится на одном дыхании. Яркая картинка, опять же в сравнении с остальными фильмами о жизни в ауле, приятно радует глаз.

Французский актер, на ролях которого выросло не одно поколение советских людей, обещает, что сделает все возможное, чтобы фильм вышел в европейский прокат. А пока нам остается ждать следующего появления Депардье в казахстанской картине «Мой грешный ангел». По словам президента «Казахфильма» Ермека Аманшаева, съемки в Париже завершились несколько дней назад, а фильм выйдет на экраны в следующем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер