1275 просмотров
1275 просмотров

Всевидящее око ЦРУ

Новый фильм Романа Полански – о глобальных заговорах и влиянии американской разведки на международную политику.

Всевидящее око ЦРУ

Всевидящее око ЦРУ
Новый фильм Романа Полански – о глобальных заговорах и влиянии американской разведки на международную политику.

«Писатель-призрак» демонстрирует тот редкий случай, когда обстоятельства создания кинофильма интересны в не меньшей степени, чем сам фильм.

Роман Полански – режиссер разноплановый. Может снять и шекспировскую классику вроде «Макбета», и триллеры о сатанинских культах вроде «Ребенка Розмари» и «Девятых врат». За политический триллер Полански взялся впервые и сразу получил приз Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Хотя статуэтками европейского режиссера не удивить – он обладатель всех крупных международных кинонаград.

Полански всегда превосходно удавалось делать триллеры, в этом он достойный продолжатель Хичкока.

Фильм начинается с того, как безымянный «литературный негр» (Эван Макгрегор) нанимается представить в лучшем свете мемуары экс-премьер-министра Великобритании Адама Ланга (Пирс Броснан) и приезжает в его тихое поместье в американской Новой Англии.

Серьезно взяться за работу «писателю-призраку» так и не удастся: его отвлекают то политические скандалы вокруг персоны экс-премьера, то интимная связь с его женой (Оливия Уильямс), то вмешивающаяся во все дела секретарь и по совместительству любовница Ланга (Ким Кэттролл – безудержная Саманта из «Секса в большом городе»). И, прежде всего, странная кончина его предшественника – такого же «литературного негра», который оставил после себя несколько догадок о связи премьера с ЦРУ.

За основу сценария был взят одноименный роман Роберта Харриса – бывшего политического колумниста нескольких влиятельных изданий. Харрис поддерживал администрацию Тони Блэра вплоть до войны в Ираке, а затем издал разоблачающую книгу, герой которой уж очень напоминает бывшего премьер-министра. Однако Полански не старался изображать конкретно Блэра. Политик на экране – усредненный образ, болтающийся между большой властью и нормальной жизнью, между Америкой и Британией, между советами жены – боевой партийной подруги и мнением общественности – такое ни то, ни се, отчего становится понятно, что вовсе не он правит балом в этом королевстве.

Полански удивительно нагнетает атмосферу отсутствием действия, заставляет зрителя предвкушать не погоню, а ее ожидание. Удивительно и то, как режиссер грамотно выстроил основу триллера в неподходящих для кинематографиста условиях. Монтажом фильма он занимался в тюрьме, где оказался в связи с преследуемыми судом грехами молодости. Постпродакшеном дистанционно руководил из своего швейцарского шато, пребывая там под домашним арестом. Когда-то еще один режиссер – курд Йылмаз Гюней – создавал свой шедевр «Дорога» в заключении. Возможно, именно такие нужны условия, чтобы получилось достойное кино.

Великолепна игра «маленького человека», который может создать «большую книгу», Макгрегора, марионетки и подкаблучника Броснана. В «Писателе-призраке» Полански, возможно, даже удается снять лучшую в кинематографе сцену убийства, которая, как и положено в хорошем триллере, остается за кадром. И все же, нельзя сказать, что погружение режиссера в грязную политику действует так же магнетически, как предыдущие работы мэтра. Но режиссер остается верен себе, снимает ли о темных делах в большой политике, о мерзости сатанинских культов или о грязной макбетовской борьбе за престол. Собственных демонов не посадишь под домашний арест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo