1416 просмотров
1416 просмотров

Возвращение «Евразии»

Самое крупное кинособытие Казахстана – фестиваль «Евразия» – вновь возвращается в Алматы. Но нет уверенности, что это надолго.

Возвращение «Евразии»

Возвращение «Евразии»
Самое крупное кинособытие Казахстана – фестиваль «Евразия» – вновь возвращается в Алматы. Но нет уверенности, что это надолго.

В последнее время Астане, помимо всех прочих статусов, стараются придать и статус культурной столицы, перенося туда множество фестивалей, концертов, премьер и презентаций. Поэтому возвращение кинофорума «Евразия» в «родные пенаты» станет долгожданным событием для алматинских киноманов (хотя проведение такого масштабного кинофорума в Алматы лишь обнажает и без того наболевшие проблемы культурной сферы города, например, элементарное отсутствие площадок, где можно было бы устроить торжественную церемонию открытия и т. д.).

На предстоящем кинофестивале основной акцент будет сделан на тюркский кинематограф. В конкурсе примут участие фильмы из Турции, Азербайджана, Татарстана, Башкортостана, Таджикистана, Кыргызстана. В регионе кинематограф переживает определенный подъем, что и хотят продемонстрировать зрителям отборщики кинофестиваля.

Особое внимание традиционно будет уделено французскому кинематографу. У «Евразии» давние связи с Францией и французскими актерами, в разные годы гостями фестиваля становились Эммануэль Беар, Софи Марсо, Жерар Депардье, Катрин Денев и другие.

Такая разноплановая программа лишь подтверждает мнение побывавших когда-то на алматинском кинофестивале членов Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, которые отметили, что «Евразия» «может стать также важнейшим центром общения между азиатскими и европейскими кинематографистами и служить рупором, проповедующим открытую внешнему миру культуру».

Помимо центральноазиатского и французского кино в программе форума запланировано еще две секции: «динамично развивающееся казахское кино» и «гала-премьеры». Причем планируется показать пять мировых премьер.

Проводить фестиваль по уже сложившейся традиции будет АО «Казахфильм». Список гостей фестиваля организаторы пока не разглашают – все еще на стадии переговоров.

Кто станет директором грядущего киносмотра, пока тоже неясно. Претендентов, которые профессионально могли бы справиться с этой работой, в Казахстане единицы. В разные годы фестиваль возглавляли продюсеры Серик Жубандыков и Гульнара Сарсенова.

Основной недостаток «Евразии», позиционирующего себя серьезным и крупнейшим кинофестивалем в Центральной Азии, заключался в том, что внешней стороне праздника всегда уделялось гораздо больше внимания, чем его кинематографической ценности. Понятно, что ни одно крупное культурное мероприятие не обходится без звезд, банкетов и приемов. Согласно отчету Счетного комитета, «за период 2007–2008 годов гонорары приглашенным актерам, в том числе зарубежным, составили в общей сумме 87,1 млн тенге». Однако справиться с достойной организацией кинопоказов и творческих встреч было сложнее, чем устраивать ужины в честь американских и европейских звезд. Поэтому зрители, не знакомые с изнанкой мероприятия, то были недовольны отсутствием мест в маленьких кинозалах на вечерних сеансах, то, наоборот, чувствовали себя неловко, когда на встречу с именитым режиссером приходило не больше десятка поклонников.

Обойдется ли нынешний фестиваль без перегибов, можно будет увидеть с 21 по 25 сентября.

Цитата: Фестиваль как показатель уровня жизниПервый раз кинофестиваль «Евразия» с большим размахом прошел в 1998 году. Затем наступило семилетнее затишье, во время которого стало понятно, что городской бюджет не в силах тянуть столь масштабное мероприятие каждый год. «Тучные годы» середины 2000­х вновь возродили интерес к статусному мероприятию. Фестиваль проходил три раза подряд: в 2005­м, 2006­м и 2007 годах. В 2008 году «Евразию» перенесли в Астану на празднование дня рождения столицы. В 2009 году средств на проведение фестиваля не нашлось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo