«В Казахстане пока строительство завода по производству детского питания экономически невыгодно»

Опубликовано
Рынок детского питания в мире, так же как и в Казахстане, начинает расти после трехлетней стагнации. Эксперты ожидают роста уже к концу этого года, однако не такого, каким он был до 2007 года, когда ежегодно рынок наращивал 20%. Несмотря на это, в Казахстане до сих пор остается невыгодным производить детское питание. Об этом и о том, как будет развиваться рынок в ближайшее время, станут ли мировые производители детского питания использовать казахстанское сырье, рассказал «Къ» владелец и генеральный директор HiPP CmbH & Co Export KG Стефан Хипп.

Рынок детского питания в мире, так же как и в Казахстане, начинает расти после трехлетней стагнации. Эксперты ожидают роста уже к концу этого года, однако не такого, каким он был до 2007 года, когда ежегодно рынок наращивал 20%. Несмотря на это, в Казахстане до сих пор остается невыгодным производить детское питание. Об этом и о том, как будет развиваться рынок в ближайшее время, станут ли мировые производители детского питания использовать казахстанское сырье, рассказал «Къ» владелец и генеральный директор HiPP CmbH & Co Export KG Стефан Хипп.

– Как сейчас развивается рынок детского питания в мире?
– В целом рынок детского питания можно еще назвать растущим. К сожалению, последние два года он рос не так быстро, как раньше. Одна из причин этого – снижение рождаемости в мире. Я думаю, это происходит из-за кризиса и из-за спада, который за эти два года отразился на всех европейских странах. В этом году мы снова начинаем чувствовать, что рост возобновляется. В прошлом рынок детского питания, особенно в Европе, рос на 20% каждый год. Последние три года рынок находится в стагнации, никуда не движется – это огромная разница. Мы видим, что сейчас рост есть, но какой именно, пока сказать трудно.

– Как создание ТС повлияет на рынок детского питания, в частности, на HiPP?
– Думаю, это повлияет на все импортируемые продукты, произведенные за приделами Таможенного союза – они станут дороже. Разумеется, это будет большим преимуществом для продуктов из России. Благодаря ТС, детское питание, произведенное в России, будет поступать в Казахстан по более низкой цене. Наша цель на любом рынке – сделать цену наиболее приемлемой для потребителя. Поэтому одной из причин, по которой мы решили построить завод в России, стала возможность избежать таможенных пошлин и удешевить продукт. Сохраняя, разумеется, наше историческое качество. Безусловно, наша цель совпадает с целью потребителя получить приемлемую цену.

– Когда российский завод начал выпускать продукцию и чье сырье на нем используется?
– В Калининграде мы построили завод, который в этом году начал производство. В данный момент я могу сказать, что это самая, не одна из самых, а самая современная фабрика производства детского питания во всей Европе. Потому что там совершенно новое оборудование, и мы видим, что эта фабрика обладает огромными возможностями. Планируем использовать там местное сырье, но в настоящий момент, для начала, все будет импортироваться из Европы, потому что сейчас для фабрики недостаточно органически сертифицированного сырья из России и стран ТС.

– Будет ли в дальнейшем использоваться российское сырье и что для этого предпринимается?
– Это пошаговый процесс. На данный момент мы ведем переговоры с теми хозяйствами, которые переходят на органическое выращивание сырья, особенно в области Калининграда. И, кроме того, мы выкупили сельскохозяйственные земли, на которых будем организовывать собственные фермерские хозяйства. Как правило, для фермерского хозяйства требуется три года, чтобы перейти с синтетических удобрений на органические. Так что, полагаю, первое сырье с органической фермы в России будет через три года.

– Какие продукты вы первоначально планируете выращивать в России?
– Мы всегда, когда приходим в какую-либо страну, оцениваем ее максимальные возможности. Начнем с овощей на местных хозяйствах, затем, в следующем году, приступим к выращиванию коров и ягнят. Потом подключим и фрукты. Возможно, фрукты будем завозить из Казахстана. Я считаю, что у Казахстана есть очень хороший потенциал по выращиванию фруктов.

– В каких странах выращивается сырье для вашей продукции?
– Есть фермерские хозяйства наших подрядчиков, с ними мы работаем уже более пятидесяти лет. Существуют также заводы, куда сырье поставляется принадлежащими нам фермерскими хозяйствами. В настоящее время наши фермерские хозяйства располагаются в России, Польше, Германии и Австрии, а подрядчики, то есть фермерские хозяйства, работающие по контракту, рассеяны по всему миру. Мы прописываем, что фермерам разрешается делать, и как они должны выращивать сырье. Некоторые фермерские хозяйства опробируют продукцию только для нас. Существуют проекты, где мы сами занимаемся организацией. Например, в Коста-Рико у нас есть проект, который я сам очень люблю. Это органическое банановое производство. Несколько лет назад было очень сложно выращивать бананы органическим путем, потому что они – чрезвычайно чувствительный продукт и легко подхватывают любую инфекцию. В джунглях мы нашли очень крупную индейскую резервацию. Условия произрастания очень здоровые. Разумеется, там никто не пользуется никакими химическими удобрениями. Самое интересное, что по вкусу бананов можно определить, откуда они, потому что такие бананы отличаются от тех, которые мы покупаем в магазине. Они сами по себе очень маленькие, но вкус просто потрясающий.

– Сложно ли было наладить там производство?
– Проблема была в удаленности резервации от всевозможных транспортных магистралей, от покупателей. Для того чтобы продавать бананы, нужно организовать транспортно-логистическую сеть. Мы основали проект прямо там и вовлекли в него тысячу индейцев. Каждую неделю наши сборщики проезжают по всем маленьким фермерским хозяйствам, собирают бананы, а иногда сами индейцы привозят плоды на лошадях или на каноэ по реке. Мы их собираем, на месте производим из них продукцию и уже потом вывозим. Таким образом организуем работу с мелкими фермерами. С крупными хозяйствами, конечно, работаем по-другому.

– Как вы нашли эти фермы?
– На тот момент мы проводили крупную программу исследования по выявлению таких вот источников, где выращивают бананы по старой технологии. Причем не кормовые бананы, которые сейчас везде продаются, а именно настоящие бананы. В ходе исследования мы случайно наткнулись на место в Коста-Рико. Я был менеджером этого проекта. Сам ездил в Коста-Рико, спрашивал местных жителей о банановых плантациях, они мне и рассказали: «Мест у нас немного, но там, далеко-далеко в джунглях, есть индейская резервация, где растут бананы». И меня отправили к ним. Это было очень интересно. Когда я с ними поговорил, то понял, что можно организовать проект. Для нашей компании всегда очень важно напрямую устанавливать контакт с фермерами. А мне как руководителю необходимо точно знать, откуда это сырье приходит, что это за ферма, что за место. Поэтому когда я говорю, что мы знаем каждое свое поле по всему миру, я буквально это и имею в виду.

– Не планируете ли вы построить завод в Казахстане?
– Сейчас о строительстве завода в Казахстане мы не думаем. Если вы хотите строить завод в некой стране, в первую очередь там должны быть достаточные продажи. Сначала нужно развить рынок. В настоящий момент продажи в Казахстане не настолько велики, чтобы нам было экономически выгодно построить здесь фабрику. Необходимо учитывать количество продукции, которое будет продаваться. Чтобы производство было экономически выгодно, нужно создать условия реализации в год, например, 4 тысячи тонн молочных смесей или 40 млн единиц баночных смесей. Сейчас Казахстан не потребляет такое количество продукции, поэтому никто еще здесь ничего не построил. Но я не исключаю возможность строительства здесь завода, так как сейчас доступны рынки стран-участниц ТС, также открытие завода поможет более глубокому проникновению товара.

– По одинаковым ли стандартам для различных стран вы производите детское питание?
– Мы не меняем своих стандартов. Есть правила нашей компании. Везде в мире, где на продукции стоит марка HiPP, внутри тоже должен быть настоящий HiPP. Потому что производственные правила, которых мы придерживаемся, зачастую намного строже всех сертификационных требований во всем мире. Например, в Европе разрешается содержание остаточных веществ 0, 000001%, мы же не пропускаем продукцию до тех пор, пока там их вообще не останется. Это – семейный бизнес, и мы, как семья, отвечаем за продукцию, за производство. На каждой баночке стоит маленькая печать, где написано: «Гарантируем своей репутацией». Мы не можем себе позволить такого пятна на репутации, как разница в стандартах производства. Наш продукт всегда наилучший.

– Какую долю рынка вы занимаете в мире и в Казахстане?
– В Казахстане порядка 5%, в Европе около 12%. Мы являемся производителями № 3 после Nestle и Danone. По всему миру занимаем порядка 3%. 95% нашей продукции продается в Европе. За 2009 год в Казахстане мы продали 1,7 млн единиц. Оборот компании за 2009 год составил 500 млн евро.

– Кто является вашими основными конкурентами?
– Как на всемирном рынке, так и в Казахстане, одинаковая конкуренция. Это – Danone и Nestle. Конечно, конкурируем с российской продукцией. В Казахстане большой импорт из России, особенно детских каш и соков.

– Какую долю рынка вы планируете занять?
– В текущий момент наша доля рынка в Казахстане очень мала, и, конечно, у нас есть планы сильно ее увеличить. Будем к этому двигаться шаг за шагом. Наш следующий шаг – увеличить долю до 10%, а потом до 20%. Мы, конечно же, хотим, как минимум, оказаться в тройке лидеров. Как основные средства привлечения будем использовать прямой маркетинг, всевозможные акции, компании продвижения продукта. Сейчас в Казахстане мы на четвертом месте.

– Растет ли конкуренция на этом рынке?
– Конечно, конкуренция всегда растет. Разумеется, одна из причин – глобализация. Кроме того, мы постепенно проникаем в такие страны и союзы стран, где существуют местные производители, которые очень давно и крепко держат рынок в своих руках. Это такие страны, как Казахстан, как Россия, которые представляют огромный потенциал. Рынок детского питания постоянно растет, разумеется, каждый хочет получить свою долю пирога.

– Изменились ли предпочтения потребителей во время кризиса?
– Предпочтения, конечно, изменились, и во многом в сторону удешевления тех продуктов, которые люди покупают. Потому что многим пришлось экономить, и они вынуждены были переключиться на более дешевые продукты. Все продукты премиум-класса за кризисные годы практически не развивались, но все дешевые продукты эконом-класса пережили огромный рост. На сегодняшний день мы уже видим, что в большинстве стран эта тенденция снова смещается в сторону дорогих продуктов.

– Чем отличаются продукты детского питания эконом-класса от премиум?
– Наш продукт мы производим из органически выращенного сырья, без синтетических веществ. Разумеется, уже это добавляет себестоимость, потому что органически выращенные овощи, фрукты, мясо производить достаточно дорого. Однозначно, цена конечного продукта будет дороже, потому что цена сырья выше. В премиум-сегменте используется очень много инноваций, технологий. Кроме этого на цену влияют и лабораторные анализы. Чем больше лабораторных тестов вы проводите, чтобы гарантировать высокое качество продукции, тем больше вы тратите.

– Какая разница в стоимости органических и синтетических продуктов?
– Если говорить об овощах и фруктах, то разница в стоимости сырья примерно 10%. Что касается мяса, то тут разница почти 100%, поскольку используется совершенно другая система. Органическое выращивание мяса происходит гораздо медленнее. Например, чтобы органически вырастить корову до целевого нормального веса, требуется гораздо больше времени, чем на ту, которую пичкают прикормками. Таких животных выращивают очень быстро – для фермера самое главное, чтобы корова быстро выросла, набрала вес, и он мог поскорее ее продать. Органически выращенная корова пасется на природных пастбищах, ест натуральную траву. Естественно, возраст забоя будет больше, это также отражается и на вкусе ее мяса. Обычного цыпленка, например, забивают через 30 дней, при выращивании птицы органическим путем забой не допускается менее чем через 90 дней после рождения. Это в три раза больше. То есть производить продукт органическим путем гораздо дороже и дольше.

– Каковы Ваши прогнозы по развитию рынка детского питания?
– Рынки будут расти, в частности, и в Казахстане. На это есть две причины. Одна заключается в том, что детские смеси, детское питание не так популярны были в прошлом. Очень многие женщины продолжали готовить все смеси самостоятельно. Сейчас ситуация меняется. Например, в Турции женщины начинают работать, а это означает, что они вынуждены будут изменить свои привычки по приготовлению еды, соответственно, по питанию своих детей. Кроме того, ученые постоянно разрабатывают новые продукты для более взрослых детей. Например, в Европе сейчас наблюдается тенденция по производству молока для детей от 3-4 лет. Последние разработки ученых показывают, что коровье молоко не так полезно для детей, как это было принято считать раньше. Более полезным для них будет молоко, которое напоминает по своему составу грудное. Есть все предпосылки, что рынок будет расти. Мы ожидаем уже в конце этого года увидеть значительный прирост.

СТЕФАН ХИПП, ГЕНДИРЕКТОР HIPP СMBH & CO EXPORT KGРодился 24 марта1968 года в Мюнхене.
1991­1993 г. – изучение политологии в Институте имени Ганса и Софи Шолль (Geschwister Scholl Institut) в Мюнхене.
1993­1994 г. – изучение менеджмента сельского хозяйства и пищевой промышленности в Королевском сельскохозяйственном колледже Англии Royal Agricultural College Cirencester.
С 1990 г. – работа в группе предприятий HiPP.
С 1997 г. – член директората HiPP CmbH & Co Export KG.
С 2001 г. – член президиума Диетического общества (союза производителей диетических продуктов питания).

Читайте также