1174 просмотра
1174 просмотра

Театральная демократия в Эдинбурге

В конце этой недели в шотландском Эдинбурге открывается 64-й Международный фестиваль искусства. Туманный мрачный город вновь становится шумной, красочной и самой большой в мире демонстрационной площадкой современного театра.

Театральная демократия в Эдинбурге

Театральная демократия в Эдинбурге
В конце этой недели в шотландском Эдинбурге открывается 64-й Международный фестиваль искусства. Туманный мрачный город вновь становится шумной, красочной и самой большой в мире демонстрационной площадкой современного театра.

Не успели в Авиньоне остыть театральные страсти на подмостках, а прованские дворники смести с мощеных площадей бесчисленные программки-зазывалы артистических трупп со всего мира, как вся театральная тусовка переместилась в другой европейский город – Эдинбург. Эдинбургский фестиваль с Авиньонским – как пара гнедых: вспоминают один, тут же на ум приходит другой. Ведь два самых знаменитых в Европе фестиваля проходят с промежутком в неделю: один – в столице Прованса, другой – в столице Шотландии. Эдинбург – город вокруг бриттской крепости VI века – по праву можно назвать городом-праздником. Здесь, что ни месяц, открывается крупный международный фестиваль: кино, джаза и блюза, науки, книг, военных оркестров, кулинарии. За все время торжеств полумиллионный город, где 11 месяцев в году идет дождь, посещают 13 миллионов туристов. Но главным событием лета в Шотландии становится, конечно, Международный фестиваль искусств.

Отличие одного крупного международного смотра от другого заключается в том, что Авиньонский фестиваль все-таки исключительно театральный, хотя в последние годы и в него проникли элементы всех смежных жанров. Его собрат в древнейшем городе, в прошлом известном как «Северные Афины», по традиции делит собственную программу на несколько отдельных частей – театр, опера, танец и музыка.

Под боком у официальных программ двух фестивалей расцвела неформальная ветвь. В Авиньоне она называется «Фестиваль «Офф»», а в Эдинбурге – «Фриндж», то есть «Обочина» («fringe», в переводе с английского – «на грани, на краю»). В их программе представлено все разнообразие сценических жанров и направлений. Но если на самом знаменитом французском фестивале серьезные профессионалы ходят по преимуществу на главный фестиваль, а «Офф» считается прибежищем полусамодеятельных коллективов, то «Фриндж» в Эдинбурге иногда превосходит основную программу.

В этом году зрителей зазывают на 2,5 тысячи самых разных представлений – это на 300 больше, чем год назад. Конкуренция жесточайшая. «Фриндж» и его главная магистраль – пешеходная улица Royal Mile – в первую очередь, уникальная возможность для артистов, приехавших без приглашения, на свой страх и риск, оказаться замеченными, завести полезные знакомства, открыть для себя новые возможности. Неформальный фестиваль – идеальное место для дебютов начинающих артистов, прибежище смелых экспериментов и новых художественных средств – для опытных.

В этом году на «Обочине» также будут выступать художественные коллективы из России и стран СНГ. Но ехать в Эдинбург стоит хотя бы из-за участия нью-йоркской труппы The Wooster Group. Этот прославленный авангардный коллектив сделал современный театр таким технологичным, какой он есть сейчас. Именно с их подачи мультимедийные средства стали обычными приемами театров по всему миру, а звуковые и сценографические эффекты превратились в таких же полноправных участников действа, как и живые актеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo