1 просмотр

«Свободное мнение» рейтинговых агентств под угрозой

Новый закон, подписанный президентом США Бараком Обама, предусматривает юридическую ответственность рейтинговых агентств за их оценки. В ответ Большая тройка рейтинговых агентств запретила эмитентам использовать их оценки при выпуске облигаций, в том числе и при выпуске гособлигаций США.

«Свободное мнение» рейтинговых агентств под угрозой

«Свободное мнение» рейтинговых агентств под угрозой
Новый закон, подписанный президентом США Бараком Обама, предусматривает юридическую ответственность рейтинговых агентств за их оценки. В ответ Большая тройка рейтинговых агентств запретила эмитентам использовать их оценки при выпуске облигаций, в том числе и при выпуске гособлигаций США.

Ранее агентства пользовались поправкой к Конституции США о свободе слова, когда выдавали свои оценки, действуя как финансовые журналисты, тем самым уклоняясь от экспертной ответственности. Теперь любой совет рейтинговых агентств, опубликованный в официальных документах, будет считаться «экспертным». Если облигации окажутся несоответствующими своему рейтингу, инвестор, потерпевший убыток, сможет засудить рейтинговое агентство.

Вице-президент KASE Андрей Цалюк, комментируя данную ситуацию, сказал «Къ», что KASE, как и финансовые регуляторы многих других стран, «использует рейтинги названных агентств в качестве официальных критериев в своих нормативных правовых актах. На этих критериях строятся лимиты инвестирования институциональных инвесторов, листинговые требования, пруденциальное регулирование и прочее». Поэтому суждение этих кредитных рейтинговых компаний, по его мнению, «должно служить экспертной оценкой», а не свободным мнением.

Вслед за принятием законопроекта Большая тройка рейтинговых агентств запретила использование их оценок эмитентами, которые, в свою очередь, по закону обязаны включать рейтинги в свои официальные документы при выпуске обеспеченных облигаций. Их запрет на использование рейтингов эмитентами может нанести серьезнейший удар по рынку облигаций; продажи новых облигаций на рынке, объем которого оценивается в $1,5 трлн, могут внезапно приостановиться. Несколько компаний уже заявили о том, что решили «на неопределенный срок» отложить выпуск новых облигаций.

Аналитики считают, что привнесенные изменения повысят цены на новые выпуски, и стоимость заимствований для потребителей и бизнеса потенциально увеличится.

Юристам рейтинговых компаний предстоит большая работа, сами агентства станут более осторожными. Изменятся и документы, в которых будет больше разъяснений и ограничений ответственности. «Это аналогично тому, как разрабатывать инструкцию по эксплуатации бытовой техники – чем больше предостережений, тем лучше», – считает руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев.

Сторонники законопроекта считают, что рейтинговые агентства ответственны за мировой финансовой кризис, начавшегося с обвала ипотечного рынка в 2007 году. Агентства, чьей работой было предупреждение рисков, «проморгали» банкротство высокорейтинговых ипотечных компаний США – AIG и Lehman Brothers и только после их банкротства понизили их рейтинги. Критично высказывались о работе рейтинговых агентств и представители ЕС после того, как агентства понизили рейтинг Греции до «мусорного», заявив, что агентства должны были принять во внимание основы экономики страны и поддержку, оказываемую ей Центральным банком Европы и Международным валютным фондом перед вынесением своего решения. В конце марта 2009 года Standard&Poor’s ошиблось и в отношении АО «БТА Банк», АО «Темирбанк» и АО «Ипотечная организация БТА Ипотека», а также АО «Альянс Банк», понизив кредитные рейтинги контрагентов этих финансовых организаций до «С» вместо «СС».

Рейтинговые агентства, как и все финансовые структуры, полагаются на информацию, открытую на данный момент и не могут с точностью предсказывать будущее. Если их и наказывать за несбывшийся прогноз, то только в том случае, когда они проявили халатность или сделали необъективные оценки.

Некоторые аналитики считают, что ввиду этих перемен рейтинговые агентства начнут активизироваться в странах с быстрорастущими финансовыми рынками и менее защищенных законодательно, например, в Европе и России, и, возможно, в Казахстане.

Аналитики финансовой группы «БКС Казахстан» заявляют, что запрет рейтинговых агентств, ссылаться на присвоенные рейтинги, повлечет значительные трудности на рынке долговых инструментов, так как исторически на рынке облигаций рейтинги являются базовым и ключевым параметром принятия решений для инвесторов. Это на руку рейтинговым агентствам за пределами юрисдикции США, которые могут значительно увеличить долю рынка в сложившейся ситуации. Поэтому не исключено, что в борьбе за рынки крупнейшие рейтинговые агентства рассмотрят возможность ведение деятельности за пределами США.

Для того чтобы рейтинговые агентства переключились на Казахстан, стране нужны новые, хорошие эмитенты и перспективы. В РК таких мало, а которые существуют, им уже присвоены рейтинги, рассказывает Дамир Сейсебаев.

Оппоненты законопроекта приводят различные доводы, в числе которых мнение, что законопроект приведет к росту бюрократии, подорвет конкурентоспособность американской экономики, перегрузит ее правилами и ограничениями. Также существует возможность, что в дальнейшем рейтинговые агентства повысят цены с учетом возможных судебных взысканий. Джордж Сорос считает принятие законопроекта преждевременным, поскольку экономика США еще не до конца оправилась после кризиса, чтобы внести такие серьезные изменения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo