2186 просмотров
2186 просмотров

Сотрудники за полцены

Согласно исследованию HeadHunter, в 2010 году казахстанские работодатели стали предлагать претендентам заработные платы до 50% ниже, чем в прошлом году. Однако в ряде профессий все-таки намечается тенденция к повышению окладов.

Сотрудники за полцены

Сотрудники за полцены
Согласно исследованию HeadHunter, в 2010 году казахстанские работодатели стали предлагать претендентам заработные платы до 50% ниже, чем в прошлом году. Однако в ряде профессий все-таки намечается тенденция к повышению окладов.

Менеджер по маркетингу и PR компании «HeadHunter Казахстан» Ксения Трохимец говорит, что снижение предлагаемых компаниями заработных плат в 2010 году наблюдается практически повсеместно.

По ее словам, это произошло потому, что рынок труда в Казахстане имеет свои особенности в кризисные периоды, в том числе это касается и оплаты труда. «Так, вместо тотального сокращения, часть казахстанских работодателей стала урезать оклады, а также всевозможные бонусы и соцпакеты, стараясь при этом сохранить как можно больше рабочих мест и удержать команду эффективных специалистов», – отмечают в HeadHunter.

А также добавляют, что все это привело к значительному усилению конкуренции на открытые вакансии. Очень быстро «рынок соискателя» стал превращаться в «рынок работодателя», где правила игры задаются уже компаниями, которые стали активно использовать открывшиеся возможности найти лучших специалистов за меньшие деньги, предлагая оклады на 15%, 20%, 30% и даже 50% меньше «докризисных». В этой связи продолжает расти число кандидатов, готовых корректировать свои зарплатные ожидания в сторону снижения и в 2010 году. «Так, наиболее популярное зарплатное ожидание в 2009 году от 150 до 200 тыс. тенге, не найдя адекватного отражения в предложениях работодателей, снижается в 2010 году в сторону меньшего ранжира – от 100 до 150 тыс. тенге», – комментирует «Къ» Ксения Трохимец.

По данным HeadHunter, наибольшее снижение произошло в таких специализациях, как: «высший менеджмент», «банки», «безопасность», «страхование», «наука/образование», «искусство/развлечения/масс-медиа».

Согласно статистике HeadHunter, средний уровень оплаты труда на сегодняшний день составляет порядка 80 –110 тыс. тенге, при этом в областях IT, производства, бухгалтерии и продажах намечается динамика в сторону повышения оклада. «Однако в зависимости от уровня компании эта тенденция может быть сильно скорректирована, и повышение окладов вряд ли будет иметь массовый характер, поскольку работодатель в текущих условиях оценивает персональный вклад каждого сотрудника в общее дело компании», – резюмирует Ксения Трохимец.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер